Юрий Збитнев: В 2012 году режиму Януковича конец

"Хвиля"


 

Об этом мы говорили с председателем исполкома Гражданского Конституционного Комитета Юрием Збитневым.

Новость о создании переходного правительства взбудоражила не только интернет-сообщество, но и насторожила власть. Проясните, как человек, занимающийся политикой — в чем необходимость его создания?

Гражданский Конституционный Конгресс и все его участники не занимаются политикой. Политикой занимаются акцентуированные мужчины и неудовлетворенные бизнесмены. Мы занимаемся государством и его будущим, поэтому, когда мы говорим о необходимости переходного правительства, здесь есть две составляющие.

Первая составляющая — это некомпетентность и непрофессионализм существующего правительства, которое за время своего правления показало неэффективность управления государством. Увеличение дефицита бюджета, нарастание задолженности перед внешними кредиторами, невыполнение обязательств перед социально незащищенными категориями населения и привело к социальной, политической и экономической напряженности в стране.

Мы хотим в ближайшее время созвать рабочую группу из специалистов бюджетной и социальной сферы, образования и медицины, где с одной стороны, уже могли бы сделать предложения по отдельным отраслям, равно как и предложения, которые касались бы глобальных направлений выхода из экономического и социального кризиса, в котором находится сегодня страна.

Другая часть вопроса заключается в кадрах: скамейка запасных отсутствует. Сегодня правительство и президент тасуют одни и те же лица, либо набирают людей, исходя из их биографических данных, места рождения, либо по близости к тем или иным чиновникам или к такому нарицательному значению, как близость к «семье».

Все это приводит к дискредитации власти, непрофессиональным решениям и снижению роли государства, как в глазах граждан Украины, так и со стороны внешних источников — глав соседних государств и международных государственных институтов.

Поэтому другая часть вопроса — открытый набор команды, Я уверен, что в 45-ти миллионной стране существуют специалисты во всех отраслях, которые могут завтра реально прийти во власть. Значит, когда мы говорим о переходном правительстве — это не популистский ход.

Мы не будем сегодня заявлять о том, что кто-то у нас премьер, а кто-то президент: этого не будет. Будет группа специалистов разрабатывающих стратегию по отраслям. В частности, в области бюджета есть конкретные предложения у бывшего главы бюджетного комитета, а ныне активного участника ГКК Людмилы Супрун. Мы уверены, что в бюджете есть деньги для всех категорий населения.

 

Подбор кадров на те или иные государственные должности ГКК будет осуществлять в открытом режиме, с использованием возможностей Интернет и социальных сетей.

Будут заложены критерии идеального кандидата на ту или иную должность, а также параметры эффективности и оценки его будущей деятельности.

К решению важнейших государственных задач в области кадровой политики необходимо подходить с точки зрения компетентности и экономической морали. Ведь общеизвестно, что криминальный образ мышления порождает криминальное государство или говоря парламентским языком государство превратилось в зону. А в зоне, как известно, никто ничего не строит и не развивает. Из зоны можно только сбежать.

Именно поэтому, ведя разговор о переучреждении страны, не только мы, но и все граждане Украины должны знать, кто в конце 2012г. придет к власти. Все произойдет быстро и одномоментно. По всей вертикали власти необходимо будет назначить компетентных и грамотных руководителей с конкретной и четкой постановкой задач и сроком их выполнения.

— Насколько и в каком формате сегодня существует диалог между переходным правительством и властью?

Как я уже говорил, переходное правительство на сегодня еще не создано. Но, скажу Вам по секрету, 25 претендентов на высшие государственные посты обязательно будут иметь международную легитимность. Наше правительство будет признано так же как были признаны, переходное правительство Ливии или Национальный совет Сирии.

Сейчас мы готовим серьезное предложение обществу и государству. В вопросах кадрового отбора будут принимать участие специалисты мирового уровня. Для нас важна не только компетентность но и легитимация переходного правительства, новой кадровой вертикали на международном уровне. Поэтому, правильнее сказать о том, насколько сегодня существует диалог не с переходным правительством, а между гражданским обществом и властью.

Диалог сегодня идет через «палатки» возле Донецкого отделения Пенсионного фонда, через голодающих «чернобыльцев» возле Кабмина, турникеты и слезоточивый газ возле здания Верховного Совета. Наша попытка вести этот диалог не направлена на сохранение нынешней властной верхушки, мы в этом не заинтересованы. Мы заинтересованы в том, чтобы в обществе сохранилась стабильность. И то, как сегодня диалог с властью начинает окрашиваться кровью и выстилается трупами рядовых граждан, которые защищают свои конституционные права, говорит о том, что в Украине уже началась война между властью и народом.

Власть не намерена не то, что сдаваться, она намерена сегодня силой подавлять любые протестные настроения. Но, как вы знаете, на штыках ни один трон долго не удерживается, тем более, если этот трон не имеет под собой никаких оснований. Режим Виктора Януковича доживает последние месяцы. Никто уже не ждет 2015 год. Все произойдет в 2012. Все уже начинают понимать, что сигналы Евросоюза, России и США звучат набатом нынешней властной элите.

Сегодня окружение Януковича ведет сепаратные переговоры о предоставлении гарантий собственному бизнесу и сохранению капиталов. Предвыборная лихорадка – это своеобразный украинский спорт, только теперь не вопрос кто кому первый пожмет руку и договорится, теперь главный вопрос — кто кого предаст первым!

История говорит, что проиграют те, которые позволили себе начать войну с народом.

— Резолюция, принятая на заседании ГКК обозначает ключевую дату 12.12.2012г. — прямо мистика какая-то. Но почему такой длительный период? Фактически, только через год состоится созыв Конституционного собрания.

— Понимаете, быстро могут приниматься решения только в Верховном Совете Украины. Особенно — когда они это делают ночью. А мы говорим сегодня о серьезнейшем процессе — перучереждении страны и для того, чтобы Конституционное собрание было легитимным, нужно провести определенную работу.

Во-первых, подготовить кадровый потенциал людей, которые завтра будут принимать участие в управлении государством. Для этого нужно провести кадровый рекрутинг, о чем уже говорилось. С другой стороны, мы видим сегодня проституирующую оппозицию, которая пытается на народных волнениях заработать себе дешевый авторитет, чтобы прийти во власть на волне выборов. Тайные переговоры с Администрацией Президента остатков БЮТ, НУНС и других политических хамелеонов уже для многих секрет полишинеля.

 

Мы считаем, что все те кто последние десять лет был при власти должны пройти процедуру экономической люстрации, а те кто оказался запачкан в отмывании бюджетных средств и воровстве, как минимум на десять лет должны быть ограничены в политических правах и свободах. Остальное – это дело прокуратуры и правоохранительных органов.

Выборы сегодня- это спорный момент. Мне кажется, сначала необходимо изменить систему, а затем идти на выборы.

Поэтому в последнее воскресение октября — в день выборов, будет выдвижение делегатов на Конституционное собрание и уже через месяц пройдет первое заседание Конституционного Собрания. Почему так?

Во-первых, за это время люди увидят, кого они избрали в Верховный Совет. Будем ли мы там участвовать, для нас сегодня еще вопрос. Но, тем не менее, я понимаю, что тот процесс дестабилизации, который запустила сегодня власть, может привести к разрушению государства.

Конституционное Собрание — это тот инструмент, который мирным бескровным путем позволит кардинально изменить правящую верхушку страны, изменить систему власти конституционным и легитимным путем и действительно дать шанс стране не только в кризисные, но и в посткризисные годы.

— Каковы дальнейшие действия вновь созданных комиссий для организации проведения Конституционного Собрания, т. к. они просто обязаны будут столкнуться с противодействием действительности и действующей власти?

— Абсолютно, нет: это принципиально новая политическая, конституционная, площадка. Она не имеет никакого отношения к столкновениям с ныне существующей властью. Скажем так: по автобану может ехать автомобиль, а поезд может ехать только по рельсам. Поэтому мы очень мало пересекаемся, потому что готовим принципиально новые документы и подходы.

Достаточно глянуть на нашу эмблему, которая свидетельствует о том, что государство должно иметь абсолютно конкретную цель — это увеличение населения и территории при сохранении среды обитания.

Мы готовим предложения о новом политико-территориальном устройстве , видим крайнюю необходимость признания ранее непризнанных национальных меньшинств, формат проведения реституции, реформации общества, развитие территориальных громад и органов самоорганизации населения, присоединение новых территорий и привлечение граждан Украины проживающих за рубежом.

Мы хотим сегодня дать новый стимул развития общества, а это может произойти только через приобретение доверия, а, не отнюдь, не через участие в каких-то жуликоватых выборах, по мутной избирательной системе, с мутными кандидатами в депутаты и закрытыми списками.

Это все — политическая проституция. Если население Украины захочет в ней участвовать, значит, каждый, кто проголосует сегодня за партию власти и псевдо оппозицию, значит, он бросает не просто бюллетень, а забивает гвоздь в гроб своего будущего и будущего своей семьи.

— Само понятие переходного правительства создает ощущение некой аморфности и «гуляющих» ассоциаций. Насколько спокойно нынешняя власть реагирует на начатый процесс?

— Мне кажется, сегодня власть ни на что не реагирует. Она, скорее, рефлексирует на что-то. Когда мы говорим о переходном правительстве, то мы понимаем, что так или иначе и власть и общество должны прийти к какому-то знаменателю, иначе все это закончится конфликтом. И гарантами этому знаменателю могут быть только граждане и внешние гаранты: Россия, ЕС, Израиль и США. Они сегодня могут дать гарантию украинской властной верхушке, что они могут мирно отойти и им ничего за это не будет.

Я считаю, что мы должны себе оставить свое государство, отстранив тех, кто сегодня не справился с управлением страной, ставя под угрозу безопасность украинских граждан и соседних стран. Такого внешние гаранты не допустят.

Поэтому переходное правительство означает компромиссное, что просуществует до декабря 2012г. Все продумано: мы знаем, как и куда нам идти. Да, есть препятствия на нашем пути, но это, отнюдь, не президент и не существующая власть.

— Каковы дальнейшие действия Конституционного Конгресса на ближайшее будущее?

— Мы проводим второй этап ГКК. Утверждаем методику выдвижения, готовим международный круглый стол, кадровую смену, программу будущего переходного правительства.

Одним из существенных рычагов нашей деятельности будет стачечный комитет, который готовит общенациональную забастовку, в случае, если правительство не даст никаких позитивных показателей в первом квартале 2012г.

Источник: Комитет




Комментирование закрыто.