Янукович указал курс на модернизацию: что же он реально обозначил

Александр Роджерс

Янукович: За время, прошедшее с момента провозглашения курса на глубокую модернизацию страны, мы реализовали целый ряд важных задач по стабилизации экономики и формированию нового законодательного поля, повышению социальных стандартов.

Комментатор: Да? А почему народ не в курсе? Ни поля не видно, ни стандартов.

Янукович: Тем не менее, каждый из присутствующих хорошо понимает: очевиден тот факт, что ключ от реального прогресса в экономике лежит в реальном секторе.

Комментарий: Спасибо, кэп!

Янукович: Только новосозданная стоимость, современное производство, продуктивный труд, справедливая заработная плата и стабильные рабочие места обеспечат эффективность национальной экономики.

Комментарий: И этот собрался производить «стоимость». Нужно производить товары, а он будет генерировать стоимость, вслед за Карасёвым. Так и вижу эти станки!

Янукович: Мы с вами хорошо понимаем: сколько создашь и заработаешь, столько и можешь распределить.

Комментарий: Я знаю другую мудрость: сколько не создавай, а олигархам и чиновникам всё мало. Придут и заберут последнее, так что можно и не стараться.

Янукович: Поэтому мы хорошо понимаем, что престиж труда всегда будет в основе успеха.

Комментарий: Прикольно. Человек, который всю свою жизнь, от вора до чиновника, презирал и уничтожал престиж человека труда, сейчас об этом расчехляет.

Янукович: Безусловно, очень важную роль здесь играют мотивации, которые создаются для подрастающего поколения, молодежи.

Комментарий: Молодёжь смотрит на президента и других «успешных» людей, и видит, что нужно идти в бандиты. Потому что работой можно заработать лишь горб.

Янукович: Поэтому, безусловно, есть большое предостережение во время глобального экономического кризиса, когда мы видим, что не хватает инвестиций, без которых невозможна модернизация страны.

Комментарий: Инвестиций не было и до кризиса, и тем более, не будет во время (а закончится кризис ещё не скоро).

Янукович: Инвесторы оценивают дополнительные риски и не всегда спешат вкладывать средства в реальный сектор экономики.

Комментарий: Действительно, зачем строить заводы и коровники – это так опасно. Гораздо надёжнее торговать на бирже деривативами (я с сарказмом, если кто не понял).

Янукович: Пассивность ведущих отраслей экономики, где сконцентрирован мощный технологический и профессиональный потенциал, связана также с этими факторами.

Комментарий: Это он о чём? Какая пассивность? Где у нас такой потенциал? На какой он вообще планете?

Янукович: Поэтому государственная политика использования всех имеющихся ресурсов должна быть направлена как раз на создание мотиваций и условий для развития: оборонного комплекса (где, вы знаете, мы сейчас делаем существенные положительные шаги — фактически возрождаем ОПК, который базируется на современных технологиях машиностроения), таких отраслях как авиационная, энергетическое машиностроение и, наконец, горно-металлургический комплекс, который есть в государстве.

Комментарий: Это он имел в виду, что Саламатин успешно распродаёт имущество армии? Или что он намерен дать ещё государственных денег горно-металлургическому комплексу (читай «Ахметову»)?

Янукович: Рядом с реальным сектором экономики всегда есть наука, поскольку там, где инновации, где прогресс, там реальный сектор имеет новые разработки и новые технологии.

Комментарий: Он ведь это не про Украину сейчас, правда?

Янукович: Образование, профессиональное образование также должно отреагировать новым качеством подготовки кадров.

Комментарий:  2/3 выпускников которого хотят поскорее уехать за границу.

Янукович: И, наконец, отечественный бизнес, особенно – крупный, должен взять на себя долю ответственности за дальнейшее развитие современного производства, увеличение внутренних инвестиций.

Комментарий: Так пускай позвонит Ринату, расскажет, что тот ему должен. J

Янукович: Для этого нам нужен серьезный диалог власти и бизнеса об эффективной политике импортозамещения, расширении рынков сбыта, наращивании потенциала и возможностей внутреннего рынка.

Комментарий: А зачем? Если можно просто купить в Норвегии буровую вышку за 250 миллионов долларов, а потом продать её через подставную «британскую» фирму украинскому государству за 400 миллионов, палец о палец при этом не ударив. Зачем париться?

Янукович: Нужен профессиональный подход, профессиональный разговор.

Комментарий: Поэтому уходите в отставку, нечего вам делать в президентском кресле.

Янукович: Мы, к сожалению, сегодня имеем значительную долю производств с низкой добавленной стоимостью, высокой ресурсоемкостью, значительной изношенностью основных средств.

Комментарий: И за два своих премьерства, и за два года президентства вы ничего с этим не сделали. В столь нелюбимом вами СССР за эти несколько лет уже построили бы несколько сотен заводов.

Янукович: Как следствие, высокий уровень зависимости от положения на внешних рынках, внешних финансовых «вливаний», слабая конкурентоспособность большинства украинских товаров за пределами страны.

Комментарий: Неужели Виктор Фёдорович стал читать «Хвылю»? Мы годами об этом пишем!

Янукович: Мы с вами хорошо знаем, что мы сегодня преимущественно импортируем сырьевые товары, и доля товаров с высокой добавленной стоимостью все еще остается невысокой.

Комментарий: Наоборот, мы импортируем не сырьевые товары, а бытовую технику, автомобили и товары с высокой добавленной стоимостью. А сырьевые товары мы ЭКСПОРТИРУЕМ. Впрочем, для некоторых «экспорт» и «импорт» без разницы, они же «доктор экономических наук».

Янукович: Глобальная конкурентная среда ныне быстро видоизменяется, поэтому украинская экономика будет стремительно терять традиционные конкурентные преимущества.

Комментарий: А какие у нас есть конкурентные преимущества? Чем мы можем удивить и покорить мир (я-то догадываюсь, мне версию Хвёдоровича интересно услышать)?

Янукович: Источники роста, которые базируются на наращивании низкотехнологического и сырьевого экспорта, за счет дешевой рабочей силы и экономии на развитии социальной сферы на сегодня фактически исчерпаны.

Комментарий: Это не «источники роста», а «источники обогащения олигархов». Ничем иным они попросту быть не могут.

Янукович: Не секрет, что неблагоприятны и прогнозы о депрессивности мировой экономики.

Комментарий: Точно «Хвылю» читает. Или тот, кто Януковичу речи пишет, читает «Хвылю». J

Янукович: Проявления финансово-долгового кризиса в странах Европы уже негативно сказались на конъюнктуре мирового рынка и могут привести к сокращению спроса на основную экспортную продукцию Украины.

Комментарий: Проснулись? Как это «могут привести»? Уже привели! Так и хочется сказать «А мы предупреждали!».

Янукович: Как мы неоднократно подчеркивали, наша внешняя политика должна базироваться на наших национальных интересах.

Комментарий: Это все говорят, но никто не делает. Все тянут нас кто в ЕС, кто в ЕЭП, и все готовы ради этого сливать наши национальные интересы.

Янукович: Экономизация внешней политики – это то, что нам нужно сегодня.

Комментарий: «Януковизация» нашей экономики уже произошла. А слова «экономизация» даже мой Word не знает.

Янукович: Убежден, дальнейшее развитие экономики Украины будет определяться способностью найти ответы на вызовы модернизации именно реального сектора.

Комментарий: Что, правда? Неужели?

Янукович: Поэтому ключевая задача, которую ставлю перед исполнительной властью – главный акцент сделать на развитии реального сектора, создании современной производственной базы и новых рабочих мест.

Комментарий: Так указ напиши «Усилить, расширить и углубить». Прямо Горбачёв 2.0

Янукович: Мы обязаны превратить наш ресурсный потенциал в конкурентное преимущество на мировом рынке.

Комментарий: «Превратить ресурсный потенциал» это «продать землю»? Потому что всё остальное они уже продали.

Янукович: Честный предприниматель и защищенное собственное дело, человек труда и стабильное рабочее место, насыщенный внутренний рынок, справедливая заработная плата, пенсия и социальные пособия – это должно стать нормой для отечественной экономики и дать ответы на запрос общества и наших сограждан.

Комментарий: Пчела и мёд, земля и плуг, рэкетир и утюг – стилистика этой речи может быть названа «Бинарные пары для детей с задержками развития».

Янукович: Вывод очевиден. Нам нужно придать экономике дополнительный толчок, искать дополнительные необходимые стимулы развития экономики, улучшения инвестиционного климата, в первую очередь по защите прав собственности, созданию эффективного механизма взаимодействия государства и бизнеса.

Комментарий: Нам надо придать увесистый толчок пятой точке Януковича, это значительно улучшит инвестиционный климат и международный имидж Украины.

Янукович: Здесь речь идет, как я говорил, и о государственных средствах, которые должны работать на экономику, и которые мы обязаны бережливо использовать.

Комментарий: Что, ему сказали, что денег на казначейских счетах нет? Ну, Бойко, будешь отчитываться за вышки с двойной накруткой…

Вывод: Я понял! Это новая тактика такая – самому перечислить собственные провалы (постаравшись избегать выражений «Мы провалили, мы разворовали, мы распилили»), чтобы ничего не осталось оппозиции. Как говорил Егор Лупан «*опа, но честная и прозрачная!».




Комментирование закрыто.