Интервью Виктора Януковича для Dziennik Gazeta Prawna. Полный текст

Виктор Янукович

 

Dziennik Gazeta Prawna: Чего Украина ожидает от заключения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом?

— Европейская интеграция — неизменный ключевой приоритет внешнеполитического курса и внутреннего развития Украины.

Мы воспринимаем Европейский Союз как цивилизационный выбор, оптимальную модель развития нашего государства, его экономики и общественных институтов, а в перспективе — и как наш общий дом.

Заключение Соглашения об ассоциации вместе с созданием углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли является главной задачей европейской интеграции Украины на нынешнем этапе.

Соглашение станет уникальным документом как для Украины, так и для ЕС. Наше государство впервые заключает подобный масштабный международный договор интеграционного характера.

В свою очередь ЕС еще не подписывал подобного по содержанию и амбициозности соглашения с государством-партнером.

Украина рассматривает Соглашение об ассоциации прежде всего как комплексную программу масштабных внутренних реформ во всех сферах политической, экономической и социальной жизни государства, как модернизацию страны, а также эффективный инструмент их осуществления в соответствии с европейскими стандартами.

Главной же практической ценностью Соглашения должно стать создание углубленной и всеохватывающей зоны  свободной торговли, которая будет предусматривать интеграцию экономики Украины в общий рынок Европейского Союза.

В то же время, принимая во внимание высокие стандарты и технические требования рынка ЕС, будут повышаться и стандарты украинского производства, что, безусловно, отобразится на усилении его конкурентоспособности на мировых рынках.

Уже сегодня мы активно готовимся к интеграции украинской экономики во внутренний рынок ЕС, осуществляются необходимые реформы в сфере укрепления демократии и верховенства права на основе наших общих ценностей.

В то же время, результативность любого соглашения зависит от усилий всех сторон. В ответ на готовность Украины проводить масштабные реформы и внедрять европейские стандарты, мы ожидаем от наших партнеров большего взаимодоверия и открытости в вопросе европейского будущего Украины.

Одним из тестов на готовность ЕС строить с Украиной именно такие доверительные и открытые отношения является наш визовый диалог. Убежден, успехи Украины в реализации необходимых требований ЕС должны воплотиться в скорейшую либерализацию визового режима для граждан Украины.

Создание зоны свободной торговли требует также надлежащей поддержки со стороны ЕС в процессе модернизации украинской экономики.

Заключение Соглашения об ассоциации отвечает интересам как Украины, так и государств-членов ЕС. При этом главные преимущества открываются для основных торговых партнеров Украины, лидирующие места среди которых занимает и Польша.

Украина готова безотлагательно перейти к этапу подписания и дальнейшей  ратификации Соглашения об ассоциации. Мы рассчитываем на конструктивный и прагматический подход в этом вопросе и со стороны наших европейских партнеров.

Dziennik Gazeta Prawna: Будет ли Киев добиваться от ЕС декларации о возможности полноправного членства Украины в Евросоюзе?

— Ответ на этот вопрос дает национальное законодательство. Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики» определяет государственным приоритетом интеграцию Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью достижения членства в Европейском Союзе.

Такое стремление — суверенное право Украины, закрепленное, среди прочего, и основоположными документами ЕС.

К сожалению, из-за позиции некоторых государств-членов ЕС, в тексте Соглашения об ассоциации не удалось закрепить четкую перспективу членства Украины в ЕС.

В то же время Соглашение никоим образом не исключает подобной возможности в будущем.  Свидетельством этого являются и результаты последнего Саммита «Украина — ЕС».

В ходе этой встречи на высшем уровне лидеры Евросоюза, одобряя европейские устремления Украины и приветствуя ее европейский выбор, подтвердили, что Соглашение об ассоциации оставляет открытым путь к дальнейшему прогрессивному развитию отношений между сторонами.

Руководством ЕС было также отмечено, что Украина, как европейская страна с европейской идентичностью, разделяет совместную историю и общие ценности со странами Европейского Союза.

Необходимо отметить, что уровень обязательств в контексте осуществления необходимых внутренних реформ и достижения соответствующих европейских критериев, которые Украина берет на себя с заключением Соглашения об ассоциации, вполне соизмерим с требованиями, выдвигающимися к кандидатам на членство в ЕС.

Это создает необходимые предпосылки к переходу в отношениях с ЕС, после надлежащей имплементации Соглашения об ассоциации, к следующему этапу европейской интеграции — достижению полноправного членства ЕС.

При этом мы не ждем подарков со стороны ЕС, а нацелены на конкретные шаги, направленные на модернизацию государства в соответствии с европейскими стандартами.

Евроинтеграция, соответствующие внутренние реформы и адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС — в числе ключевых приоритетов в деятельности украинской власти.

Польша является одним из наиболее последовательных и близких партнеров Украины в вопросах евроинтеграции, четко декларируя свою поддержку европейской перспективы нашего государства и ее будущего членства в ЕС. Мы постоянно ощущаем и ценим эту поддержку, и рассчитываем на нее и в будущем.

Dziennik Gazeta Prawna: Как Украина оценивает интеграцию с ЕС в контексте создания аналогичных интеграционных проектов, которые предлагает Россия?

— Мы внимательно изучаем интеграционный опыт других стран-участниц СНГ. В частности, украинской стороной анализируются принятые решения о трансформации Таможенного союза в Евразийский  экономический союз.

В этой связи для Украины как государства-члена Всемирной торговой организации особый интерес представляет работа по гармонизации таможенных тарифов и процедур, технических регламентов и мер по осуществлению санитарного и ветеринарного контроля, а также унификации правовых актов.

Тесное экономическое взаимодействие Украины с Таможенным союзом и ЕврАзЭС, как крупнейшими торговыми партнерами Украины, будет развиваться в формах, никоим образом не противоречащих европейскому выбору нашего государства.

Dziennik Gazeta Prawna: Заинтересована ли Украина в более тесной интеграции с Белоруссией, Россией и Казахстаном?

— Отвечу на ваш вопрос прямо: приоритет для Украины сегодня — заключение Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

В то же время мы хотели бы выработать взаимоприемлемую модель сотрудничества с Таможенным союзом Российской Федерации, Беларуси и Казахстана с учетом правил и требований Всемирной торговой организации.

Эти государства — три крупнейших партнера Украины в рамках СНГ. Наш торговый оборот с ними составляет 40 % от всего объема национальной внешней торговли.

Поэтому мы не имеем права игнорировать те интеграционные процессы, которые сейчас происходят между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Мы внимательно следим за их продвижением, анализируем деятельность и развитие Таможенного союза, а также создание Единого экономического пространства и Евразийского союза.

Рассчитываю, что совместными усилиями мы найдем оптимальную модель взаимодействия с Таможенным и Евразийским союзами, которая будет учитывать национальные интересы как нашей страны, так и стран-членов этих объединений.

Уверен, что создав зону свободной торговли с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, Украина поспособствует дальнейшей активизации экономического взаимодействия на Евразийском пространстве.

Dziennik Gazeta Prawna: Как заявил недавно Глава украинского МИД Константин Грищенко, Украина заинтересована в углублении интеграции с восходящими рынками: Китаем, Бразилией и Турцией. Можно ли рассматривать данный вектор направления внешней политики Украины как альтернативу растущему давлению как со стороны России, так и ЕС?

— Все упомянутые страны являются важными торговыми партнерами Украины, отношения с которыми в последнее время обрели качественно новое наполнение и динамику.

Украина как государство со сбалансированным внешнеполитическим курсом не может игнорировать уникальные экономические возможности, которые открываются в разных регионах мира, в том числе на рынках названных государств.

Наша политика направлена на расширение торговых возможностей Украины, укрепление ее экономического потенциала, что подтверждает ее прагматический характер.

Украина и впредь будет стремиться к расширению круга своих стратегических торговых партнеров и завоеванию новых рынков безотносительно уровня своей интегрированости в ЕС и текущего политического диалога.

Dziennik Gazeta Prawna: Как в этом контексте выглядят отношения с Польшей?

— Украину и Польшу объединяют тесные добрососедские отношения стратегического партнерства. И это отнюдь не громкие декларации, а насыщенная реальными проектами плотная повестка дня.

Имеет место беспрецедентная динамика двустороннего диалога — лишь в прошлом году на уровне глав государств состоялось 10 встреч — и с нашей стороны есть желание этот активный диалог развивать, ведь он позволяет оперативно решать многие вопросы, непосредственно влияющие на благосостояние наших народов.

Особенность украинско-польского стратегического партнерства состоит в том, что его значение, возможности и интересы выходят за рамки двустороннего измерения. У наших стран совпадают позиции по ключевым вопросам безопасности и стабильности в Европе, по реализации политики сближения Евросоюза с его восточными соседями.

Мы высоко ценим поддержку Польшей евроинтеграционных устремлений Украины.

Сейчас в нашей повестке дня масштабный совместный проект — ЕВРО-2012, мероприятие, которое позволит сотням тысяч людей открыть для себя Украину и Польшу, взглянуть на эти страны по-новому.

Традиционно тесны экономические и культурные связи между нашими народами, под патронажем глав государств продолжается процесс примирения и единения между ними. Поэтому украинско-польский тандем в любых условиях будет эффективен и, уверен, востребован в Европе и мире.




Комментирование закрыто.