Интервью В.Януковича для The Wall Street Journal. Полный текст

Виктор Янукович

 

The Wall Street Journal: Почему для Украины было важно избавиться от запасов высокообогащенного урана?

— Украина последовательно выступает за ядерное разоружение и ограничение ядерных вооружений. С первых лет своей независимости Украина неоднократно декларировала свои намерения избавиться от ядерного оружия. Мы поддержали инициативу Президента Обамы. Мы приняли решение удалить все запасы высокообогащенного урана с территории нашей страны, так как считаем, что это неотъемлемая часть нашей безопасности. И выполнив это наше обязательство, мы сделали свой вклад в построение более безопасного мира. Теперь я могу сказать, что ситуация с безопасностью в Украине улучшилась. Теперь угрозы [ядерного] терроризма нет ни в Украине, ни в регионе, так как все ядерные материалы были вывезены из нашей страны. А оставшееся не представляет никакой опасности для страны и не может служить террористам в качестве материала для производства ядерного оружия.

The Wall Street Journal: Что в стране нужно сделать для перехода на использование низкообогащенного урана, например, в радиологической медицине?

— Если говорить о получении радиоактивных изотопов из низкообогащенного урана для исследовательских целей, у нас есть соглашение со США о проведении исследований в этой сфере. Мы собираемся начать строительство научно-исследовательского центра в ближайшем будущем.

The Wall Street Journal: Сокращение своих запасов высокообогащенного урана Украиной является образцом для других стран. Присоединитесь ли вы к призывам США и России к другим странам также избавиться от запасов высокообогащенного урана?

— Страны, которые продолжают хранить запасы высокообогащенного урана на своей территории, руководствуются при этом своими собственными принципами и соображениями. Это их дело, они — независимые государства. С другой стороны, за период времени с Вашингтонского саммита и до саммита в Сеуле мировое сообщество вышло на новый уровень в своем понимании проблемы ядерной безопасности. Было проведено много мероприятий, посвященных проблеме ядерной безопасности, ведется соответствующая работа на местах. Я считаю, что укрепление ядерной безопасности обязательно. Это — определенно. Я помню, как много представителей других стран приехало в Украину во время саммита в Киеве в 2011 году. Кроме того, это мероприятие было знаковым, поскольку удалось собрать 100% средств, необходимых для строительства нового укрытия на Чернобыльской атомной электростанции, чтобы раз и навсегда покончить с этой опасностью.

Сегодня большинство стран понимают, что вопрос ядерной безопасности остро стоит в повестке дня. Следующий саммит, посвященный этой проблеме, состоится в 2014 году в Нидерландах. Самое важное — чтобы мировое сообщество не тратило впустую это время, а прилагало все усилия для выведения ядерной безопасности на более высокий уровень.

The Wall Street Journal: Газовые переговоры между Украиной и Россией продолжаются. Также есть информация о возможной реструктуризации долга Украины Международным валютным фондом. Как Вы оцениваете эти две сложных экономических проблемы на данный момент?

— Если позволите, я хотел бы кое-что добавить в завершение предыдущей темы.

Во время моей встречи с Президентом Обамой мы пришли к выводу, что доверие между нами растет. Мы достигли полного взаимопонимания. Все вопросы в нашей повестке дня будут решены. Это первое.

Во-вторых, 26 апреля мы намерены объявить о начале строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции. Эта электростанция, как и раньше, является угрозой не только для Украины, но и для всего мира.

Во время донорской конференции [в прошлом году], посвященной 25-летию трагической аварии на Чернобыльской АЭС, мы выступили с инициативой создания в Чернобыльской зоне исследовательского и учебного центра. Мы обладаем опытом преодоления последствий ядерных аварий. Я считаю, что мы способны создать такой центр в Чернобыльской зоне. Также было бы уместно привлечь к совместной работе над этим проектом Японию. Эта страна также имеет огромный опыт преодоления ядерных аварий. Вышеупомянутая инициатива является важным вопрос нашей повестки дня, и я повторно озвучил ее в ходе саммита в Сеуле.

Что касается газового вопроса, он сложный и чувствительный для нашей страны. Украина имеет самую высокую в Европе цену на газ, которая для украинских потребителей необоснована, безосновательна. Переговоры с Россией по этому вопросу продолжаются уже два года, но результата до сих пор нет. Украина была вынуждена сократить потребление природного газа. Это прямой результат этих переговоров. Мы будем придерживаться этого курса на сокращение и в дальнейшем. Использование природного газа мы будем заменять использованием угля с применением специальных технологий. Также мы обязательно будем искать альтернативные источники поставок газа, более дешевого газа, и будем наращивать наше внутреннее производство газа. Для этого нам нужны инвестиции. Опять-таки, мы вынуждены и обязательно будем диверсифицировать источники поставок газа. Вместе с тем мы не оставляем надежды, что переговоры с Россией дадут позитивный результат.

Что касается отношений с Международным валютным фондом, это отношения на основе партнерства и прозрачности. Фактически мы выполняем все требования Международного валютного фонда, за исключением одного — о повышении тарифов на газ для потребителей на 50%. Мы не можем согласиться на это, поскольку тарифы у нас уже очень высокие, если не самые высокие. Все остальные требования будут выполнены, и мы надеемся, что в долгосрочной перспективе мы придем к взаимопониманию. Мы продолжим сотрудничество в рамках программы стенд-бай. Пересмотр условий сейчас не стоит на повестке дня. Украина относится очень ответственно к своим внешним обязательствам и выплачивает и обслуживает все свои кредиты своевременно. Экономика стабилизировалась и демонстрирует тенденцию к росту. Два последних года показали, что экономика растет. Мы с оптимизмом смотрим на 2012 год в части экономики и внутренней ситуации в нашей стране. Оптимизм — ключевое слово.

Сайт Президента Украины





Комментирование закрыто.