Европа и Россия разозлились:Киеву срочно нужен вазелин

"Хвиля"

Причины столь жесткого приговора?

Острая личная неприязнь к подсудимой. Есть такой анекдот, как охотник пошел в лес охотиться на медведя. Подошел к берлоге и вдруг чувствует, что кто-то лижет руку. «И чую, що Сірко, і знаю що Сірко, але срати не перестаю», – рассказывал потом охотник.

Алгоритм действий украинской власти был и есть в таком же ключе. И знают, что будет попандос, и видят попандос, но острая личная неприязнь к подсудимой взяла вверх над любыми рациональными доводами относительно последствий, которые за этим последуют.

{advert=1}

В итоге Киеву срочно нужен вазелин, поскольку Вестервелле и прочая компания европейцев традиционной и нетрадиционной ориентации используют такой момент для того, чтобы просунуть свои интересы, как можно глубже с учетом наивности, неопытности и просто тупости украинского партнера.

Если серьезно, то реакция Европы показывает, что ей на самом деле нужен свой «сукин сын» или, если хотите в данном случае, «сукина дочь». Европа на самом деле на Тимошенко наплевать, но она дала удобный повод для того, чтобы повысить ставки в переговорах с Киевом. В общем-то, у нас часто не понимают, почему Запад так настаивает на освобождении Тимошенко. Все это прикрывается мишурой болтовни о «демократии, свободе» и так далее. На самом деле, все гораздо прозаичнее. Для Запада наличие в политической системе несколько центров влияния дает наилучшие гарантии, что будет соблюден их интерес. Всегда можно используя конкуренцию между различными политическими игроками более эффективно защищать свой интерес. Вот почему Европа и США так настаивают на «демократизации» страны, когда им это выгодно. Когда выгоден авторитарный режим, как это мы видим на примере Саудовской Аравии, то никто не ставит вопрос о демократизации. Даже если бы Тимошенко посадили по более серьезным статьям, никто особо не стал бы заморачиваться справедливостью, потому что Брюссель, прежде всего, интересует, кто и как в Украине будет защищать ЕГО интерес.

В Украине практически никто не анализируют наши отношения с внешними акторами сквозь призму орг управленческих схем. Структура власти позволяет понять, как она может соотноситься с внешним миром и насколько он способен влиять и изменять нее.

Возьмем Беларусь. Там классическая пирамида, где есть единый центр принятия решений. Все заточено под него. Если вы хотите влиять в такой системе, то достаточно выйти на центр влияния и заручиться его поддержкой. Если же поддержки нет, то тогда очень сложно реализовать свой интерес. Поэтому, что делают Европа и США? Правильно, они требуют демократизации, поскольку это гарантированная возможность создать точки входа в политическую систему, а далее создать плацдармы для установления контроля над экономикой или ее наиболее привлекательными секторами.

{advert=2}

Это ни хорошо и неплохо, просто это инструмент, с которым Запад умеет работать и потому он на него опирается в своей политике. Китаю, например, удобнее работать с помощью экономических инструментов. Он просто покупает за взятки или путем кредитования элиты стран третьего мира, чтобы навязать свою экономическую экспансию. Он не меняет политическую систему, он меняет экономику, а через нее начинает влиять и на политику, как это мы видим в странах Африки.

Это тот аспект дела Тимошенко, который практически не обсуждается в Украине.

Что будет делать Правительство с учетом усиливающего давления России?

Правительство будет судорожно метаться, пытаясь найти ресурсы, которые позволят преодолеть угрозы внешнеполитической изоляции. Поскольку такие ресурсы ограничены, то все закончится сдачей позиций в пользу России или Европы. Я склонен, чтобы более в пользу России, чем Европы. Нужно понимать, что часть игроков внутри правительства изначально играют на стороне России, поскольку тесно связаны с «Газпромом». Я имею в виду министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Вообще, сложно представить, чтобы человек, который всю жизнь имел общие интересы с газпромовскими структурами вдруг пошел бы против них. Это все равно, что Ющенко перетравил своих любимых пчел, потому что полюбил устриц.

Наша группа уверена, что вся эта возня вокруг Тимошенко служит прикрытием для формирования новых правил игры в энергетическом секторе, которые в итоге позволят приватизировать активы, которые дают большую прибыль. То есть, цель игры на выходе – установление контроля корпораций над нефте и газодобычей и ГТС. Все остальное белый шум, который продвигает к этой задаче. Газовая война будет, если Киев не договориться с Москвой, а он не договориться, чтобы создать драматичность момент. Будут греметь ужасные и страшные медиа-фанфары о том, как будут замерзать несчастные европейские и украинские дети, а под этот шум сформируются условия, которые легитимизируют сдачу ГТС.

Каковы перспективы разрешения кризисной ситуации?

Янукович сам себя загнал делом Тимошенко в глухой угол. Чтобы выиграть у России, по крайней мере, не потерять существующие позиции, нужно было играть в союзе с Европой. Обратите внимание на Турцию, которая поставила ультиматум «Газпрому» одновременно с обысками в офисах российского монополиста в Европе. Но Янукович предпочел поссориться со всеми и сразу. В результате Украина имеет проблемы на всех основных внешнеполитических направлениях. Это было бы позволительно, если бы Украина имела вес Китая или России, но сегодня уровень задиристости Киева не отвечает его реальному геополитическому и геоэкономическому весу. Это все равно, что на дрезине пытаться уехать от догоняющего поезда на встречу которому идет еще один. Поэтому исход этой истории будет грустный и печальный. Сначала раздавят, а потом помянут.

{advert=3}

Источник: Маланка




Комментирование закрыто.