Андрей Мельков: «Русская интеллигенция сегодня представляет собой лучшие силы русского и российского общества»

беседовал Максим Михайленко, "Хвиля"

Андрей Мельков

К кому в этот раз придет в гости «Русский марш»?Как интеллект все еще сопротивляется законодательной деятельности?Что происходит с русской интеллигенцией? И когда—если это кому-нибудь нужно — наступит мир между нашими государствами? Об этом и многом другом – в интервью с президентом Института современных гуманитарных исследований, кандидатом филологических наук, доктором теологических наук, москвичом Андреем Мельковым, большим другом Украины и представителем классической русской интеллигенции, с первых же дней восточноевропейского кризиса выступающим с позиций здравого смысла и свободного выбора восточнославянских наций.

Андрей Сергеевич, как бы Вы охарактеризовали, в целом, нынешний общественный климат в России?

Общественный климат в России сегодня лихорадит. Я бы назвал это болезнью. Тут сказывается и влияние санкций, и девальвация рубля, и общая нездоровая атмосфера в стране, вызванная угрозами политического преследования гражданских активистов, тотальное зомбирование населения в связи с украинским кризисом

На Ваш взгляд, почему голос вменяемых русских интеллектуалов, ну, так представляется, например, недавнее выступление д-ра Андрея Зубова, сегодня привлекает, скорее, интерес в Европе, нежели на Родине?

Проблема в том, что в России голос русских интеллектуалов не нужен. Они больше мешают существующему режиму, чем оказывают ему поддержку. Поэтому честный и открытый разговор о другой России возможен в Европе. Внутри России практически невозможно найти площадку для открытого и беспристрастного выражения альтернативных точек зрения на происходящие процессы, как внутриполитические, так и относящиеся к области внешней политики и международных отношений.

За пределами России, в особенности ее непосредственным соседям, не так давно вышедшим из советской шинели, позиция российских властей в отношении тысяч «пропавших» на территории сопредельного государства россиян вполне понятна. Однако, все же интересно, как к этому относится общество, или, скажем, верующие?

Среди верующих, к счастью, встречаются люди разных взглядов. Большая часть в русле официальной пропаганды выражает поддержку партии войны и считает, что ведется освободительная война против фашиствующей хунты. «Пропавших», «заблудившихся» и погибших эта группа считает героями и борцами с фашистами. Но не у всех Господь отнял разум. Образованные и честные люди молятся за мир и не разделяют всего пафоса происходящего. Вообще, общество в России, вопреки расхожим стереотипам, неоднородно. Большей части вообще глубоко все равно, кто там с кем воюет и за что. Некоторые являются упертыми фанатиками, их фантазии, разогретые официальной пропагандой, заходят очень далеко и являются предметом психиатрии. Но есть и благоразумная часть общества, которая осуждает войну, поддерживает миротворческое движение и ведет борьбу за мир всеми законными средствами.

На Ваш взгляд, оказывают ли разнообразные украинские ведомства достаточную поддержку тем выходцам из стран, поглощенных, так называемым «евразийским сумраком», которые хотели бы избавиться от тревог, связанных с агрессией некоторых режимов гангстерского характера?

«Режимы гангстерского характера», интересный термин. На мой взгляд, органы государственной власти Украины еще не вполне излечены от тяжкой болезни прошлого. Проходит люстрация, направленная на исцеление от известных болезней. Сегодня у украинских властей есть уникальная возможность не только пройти процесс самоочищения, но и привлечь на свою сторону, на сторону Новой Украины, всех неравнодушных людей, независимо от их национальной принадлежности и гражданства. Потому как Украинская Революция Достоинства вышла далеко за пределы границы самой Украины. Сегодня быть украинцем, значит быть свободным. В свете последних исторических событий слова «Украина» и «Свобода» стали синонимами. Украинской власти сегодня важно не утратить тот кредит доверия, который она получила и от украинского народа, от всех прогрессивных сил за рубежом, которые сегодня с надеждой и воодушевлением смотрят на Украинское государство.

На Ваш взгляд, в связи с одобрением Государственной Думой РФ новой серии специфических законопроектов, ущемляются ли в России национально-культурные права украинцев?

К сожалению, ущемление прав украинцев в России стало традицией. Достаточно вспомнить печально известные Валуевский циркуляр и Эмский указ второй половины XIX века, политические репрессии в отношении украинофилов, запретительные меры в области культурной и языковой политики советской эпохи. В современной России, где украинцы составляют едва ли не самую крупную диаспору, практически отсутствуют условия для сохранения и развития национально-культурной идентичности украинского народа. Фактически нет украинских школ, СМИ, организаций землячеств, не обеспечиваются условия для сохранения и развития украинской культуры, отсутствуют условия для изучения украинского языка, а его использование жестко ограничено. Политика государства направлена на полную ассимиляцию украинцев и их растворения в создаваемой новой общности под названием «многонациональный российский народ».

Не так уж и давно идея так называемого «русского мира» явно была многоэтничной, обращенной лицом к человечеству, пропагандирующей вполне европейский консерватизм, что же с ней произошло такое, почему в ее пантеон втерлись, например, персонажи уличного наркобизнеса, разнообразные «Нокии», «Самсунги» и «Айфоны»?

Я никогда не разделял пафоса в отношении концепции «русского мира». Помните, в XIX веке славянофилы пытались реанимировать средневековую концепцию «Москва – Третий Рим»? Эта идея потерпела фиаско по причине своего утопизма и искажения исторических фактов. Так вот, концепция «русского мира» имеет ту же самую основу. Беда в том, что пропагандисты подобных концепций ошибочно считают, что исторически Русь возникает в пределах бывшего Московского княжества. Этим можно объяснить замкнутость официальной государственной идеологии на истории и культуре только Восточной Руси. И тогда в очередной раз возникает, как справедливо говорил Н.И Костомаров, т.н. «московский партикуляризм». Такой кремлецентризм затмевает глаза, притупляет чувства, независимая Украина превращается в колониальную Малороссиию, и европейский консерватизм перерождается в реинкарнированную имперскую самоцель. Тогда Киевская Русь превращается в Древнерусское государство, украинский язык становится выдумкой австрийских шпионов, украинские писатели записываются в еретики и фашисты, а подвиг украинского народа на Майдане шельмуется как разгул националистического быдла и религиозных фанатиков. И вот из такого «восточнического русофильства», как называл это М.П. Драгоманов, рождается современная концепция «русского мира», к настоящему русскому миру не имеющая никакого отношения.

Отчего, по-Вашему, в российском политическом истеблишменте, если, конечно, это истеблишмент, за последние лет пять, появилось так много фигур, которых в общемировой молодежной культуре обычно дефинируют «фриками»?

Есть хорошая пословица: «Каков поп, таков и приход». Гопничество и эпатаж стали визитными карточками уже не одного поколения российских политиков. Молодым политикам с кого брать пример? Со старших товарищей. А чему они могут научить, какой пример подают? Фальсификации, коррупция, хамство, прожигание жизни за народные деньги, безответственность и неуважение к ближнему. Атмосфера последних лет окончательно развратила этот политический истеблишмент. Безнаказанность порождает вседозволенность, вседозволенность ведет к деградации и распаду личности. Так и живем…

Согласно множеству переписей и опросов, подавляющее большинство граждан России идентифицируют себя как «русские». Почему же, в таком случае, руководители отдельных южных провинций РФ позволяют себе проводить некую отдельную от Москвы внутреннюю, внешнюю и информационно-культурную политику?

Это не они позволяют, а им позволяет центр. Почему? Иначе не удержать горячих парней, они поднимут бунт, подадут плохой пример для остальных регионов. Кому нужны эти потрясения? За это приходится платить, я думаю, частью суверенитета, дань нужно платить. А разговоры о правах русских нужны лишь для оправдания различных военно-политических авантюр в соседних государствах. На деле, русским живется не очень комфортно даже в исторически русских регионах. Не только русским. Жируют элиты, у которых нет национальности, а на искусственно создаваемых национальных противоречиях пытаются играть нечистоплотные силы. У всех народов России сегодня одинаковые проблемы, главным образом, социально-экономического характера.

Нельзя не заметить такой тенденции в Москве, все же, информационное пространство у нас пока общее, хотя и быстро расползается, как только, скажем, кого-то изгоняют из консервативных кругов, в данном случае, близких к РПЦ, он внезапно «возвращается» в так называемый «либеральный лагерь». Что это за явление такое?

Это явление не новое и называется приспособленчеством. Всегда удобно изображать себя жертвой, скажем, мифического гей-заговора в Патриархии или выставлять себя эдаким Робин Гудом, борющимся с содомией в Церкви. Этой игрой можно лихо пропиариться и подзаработать политических очков. Лишний раз пнуть Мать-Церковь, даже если ты сам, пусть заштатный, но еще клирик, и уже опальный, будет по-христиански мерзко и низко, но для светских либералов очень почетно и даже героично. Беда в том, что такие игры наносят ущерб авторитету Церкви и служат большим соблазном для верующих.

Что такое «Русский марш» и какую драму в этом году он может, на Ваш взгляд, приобрести?

«Русский марш» представляет собой ежегодное мероприятие в виде шествий и митингов представителей русских националистических организаций в различных городах России и стран СНГ. Первый марш состоялся в 2005 году и был, как и последующие, приурочен ко Дню народного единства, отмечающемуся в России 4 ноября в память избавления Москвы от поляков в 1613 году. Праздник этот молодой, власти не смогли внятно объяснить общественности, в чем же смысл торжества. Этим умело воспользовались националисты, органично связав события четырехсотлетней давности с современной реальностью. Власти скоро опомнились, и, не желая отдавать националистам пальму первенства в части патриотического воспитания граждан, принялись всячески ограничивать «Русский марш», одновременно маргинализуя само мероприятие, которое теперь традиционно проводится не в центре Москвы, а на окраине столицы, в не очень благополучном с точки зрения взаимоотношений с многочисленными мигрантами районе Люблино.

В этом году, вероятно, в связи с известными событиями в Украине, не желая отдавать инициативу по просвещению населения относительно национальной политики в руки русских националистов, московские власти долго не согласовывали проведение «Русского марша». Но все же за несколько дней до 4 ноября стало известно о согласовании марша. Отличительной его особенностью является то, что в колоннах (когортах) пройдут как сторонники войны с Украиной, так и противники. Это говорит о том, что русское националистическое движение неоднородно и имеет совершенно противоположенные течения в своих рядах.

На Ваш взгляд, инерция украинской власти в вопросе абсорбции многих тысяч русских интеллектуалов и активистов связана со страхом, волокитой или коррупцией? Это вовсе не повтор одного из вышеприведенных вопросов, а, так сказать, желание получить констатирующий тезис для кадровых выводов…

Кадровые выводы должны быть однозначными – все, что во благо Украины, должно получать всестороннюю поддержку и одобрение, все, что мешает, должно решительно пресекаться. Иначе идеалы Революции Достоинства не будут реализованы, а это губительно для Украинского государства и украинского общества. Выкорчевывать халтуру, откровенную измену или просто разгильдяйство придется не один день. Но важно задать вектор, важно оказывать поддержку всем украинским патриотам, в какой бы стране они не жили, чтобы они знали и понимали, что они нужны Украине так же, как им нужна Украина.

И последнее. Все чаще, как на территории России, так и на территории сопредельных с ней стран Европы, проводятся конференции, конгрессы, круглые столы русской интеллигенции. По Вашему мнению, в чем их содержание, что они дают? Спасибо.

Эти конгрессы не дают окончательно умереть русской интеллигенции. Вопреки известному ленинскому тезису, русская интеллигенция сегодня представляет собой лучшие силы русского, российского общества. Эти люди спасают честь России за рубежом, пытаются помочь российскому народу не задохнуться в атмосфере информационной помойки, которая зловонно смердит и отравляет жизни миллионов людей. Я надеюсь, что эти усилия русской интеллигенции оставят нам шанс на возрождение Европейской России, дадут возможность сделать шаги к историческому примирению с украинским народом и, в конченом счете, приведут к победе добра над злом.




Комментирование закрыто.