Акция протеста пострадавших инвесторов «Марш зонтиков» прошла успешно

Олег Нечепуренко

Зонтики  – вот и вся крыша над головой, которая осталась у этих людей: в разные годы все они вложили огромные средства в покупку жилья, которое до сих пор не сдано в эксплуатацию. Чтобы заплатить за желанные квартиры, люди брали кредиты на несколько десятков лет. Вернуть эти суммы обманутые инвестора сегодня  не в состоянии даже через суды.

Терпение людей, которые уже 5 и более лет не могут получить свое законное жилье, иссякло. Доныне разрозненные инициативные группы отдельных недостроенных объектов соединили свои усилия в единственном стремлении – быть услышанными представителями высшей власти страны.

Главной проблемой сегодня остается то, что государство закрывает глаза на масштабы «строительной беды» — на общегосударственном уровне до сих пор нет единого полного перечня проблемных объектов. А потому официальные данные о количестве пострадавших украинцев значительно меньше реальной цифры (по оценкам Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Украине всего лишь 18 тыс. объектов незавершенного строительства). 

Следует отметить, что одна из самых масштабных афер – это афера коттеджного городка «Олимпик-парк» (500 млн. грн.!). Уже несколько лет подряд люди пытаются вернуть через суд деньги, вложенные в виртуальную крышу над головой. Но украинская коррупционная система пытается всячески противодействовать обманутым инвесторам. И только единицы смогли забрать свои кровные, вложенные в аферы.

В. Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «Да, мы сегодня занимаемся проблемой «Олимпик-парка», объекта по улице Дегтяревская, другими недостроями. Несмотря на такие огромные деньги и немалое количество пострадавших, государство до сих пор не уделяет должного внимания масштабу проблемы. Сегодня необходимо, чтобы Президент Украины Виктор Янукович взял под контроль вопросы обманутых инвесторов и привлек к ответственности лиц, в результате преступлений которых нанесен значительный ущерб украинцам. По нашему мнению уголовное дело по крупнейшей афере современности «Олимпик-парк» должно быть передано в Центральный аппарат МВД Украины, поскольку Макаровский райотдел милиции не способен его расследовать по объективным причинам».

К сожалению, несмотря на довольно масштабный «Марш зонтиков», сегодня не все из пострадавших занимают активную позицию – только в Киеве более 50 объектов незавершенного строительства, и из всей пострадавшей массы активистов —  около 0,01%.

В. Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «Даже в таком проекте, как «Элита-Центр», начали возмущаться, фактически, 5-10 человек, которые и развили эту ситуацию. То же самое по «Олимпик-Парку». 206 семей пострадали, их «кормят завтраками», они ждут. Застройщику выгодно «кормить завтраками» и говорить «попозже». Сегодня около 90% людей, к сожалению, исповедуют позицию «моя хата с краю, ничего не знаю.

Позитивным является проведение сегодняшнего мероприятия, которое показывает,  что люди начинают понимать, что именно от них зависит их дальнейшая судьба, судьба их домов и квартир. Поэтому сегодня инвесторы солидарно вышли на акцию протеста. И уже запланировали  еще одну акцию, более масштабную.

А наша украинская юридическая практика показывает, что только лишь юридически проблему решить очень сложно. Потому что процесс упирается в  бюрократию: дела рассматриваются по несколько лет, и только дисциплинарными жалобами в отношении судей можно добиться скорости и объективности рассмотрения этих вопросов.

Кроме того, важным фактором является то, что недобросовестные застройщики, собравшие с людей миллионы гривен, этими же деньгами расплачиваются с недобросовестными судьями, прокурорами милиционерами. А это также препятствует оперативной защите интересов пострадавших».

— У собравшихся сегодня есть какие-то определенные предложения?

В. Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «Да, сегодня у пострадавших инвесторов сформирован четкий перечень первоочередных вопросов. Обращаясь к Кабмину инвесторы выдвинули требования в течение ближайшего времени сформировать Временную межведомственную комиссию по вопросам завершения строительства во всех недостроях, в которую, кроме представителей профильных министерств, должны в обязательном порядке войти и представители Генеральной Прокуратуры Украины, и представители потерпевших граждан.

Позитивно, что правительство Украины приняло представителей митингующих, оперативно были собраны представители некоторых ведомств, и есть запротоколированное решение о том,  что в первой декаде мая будет  создана вышеуказанная комиссия по решению проблем с недостроями».

— Каких конкретно действий пострадавшие инвестора ожидают от правительства?

В. Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «Фактически межведомственная комиссия должна инвентаризировать все объекты по существующим в стране недостроям и на основе этой инвентаризации создать Всеукраинский реестр пострадавших от недостроев и строительных афер.

Согласно этому Реестру должно быть сделано технико-экономическое обоснование – то есть просчитано то количество средств, которые необходимы для дофинансирования проблемных объектов.

Задача по результатам работы Комиссии —  найти механизмы решения вышеуказанных проблем и источники их финансирования: это могут быть деньги из госбюджета или другой источник, который мог бы оперативно закрыть вопрос си недостроями».




Комментирование закрыто.