Мэр Сак Олег Клюй: Стратегию развития города нам разработали американцы

 

Сегодня, очевидно, что Крым стоит на пороге качественной перестройки. Точнее говоря, потребности в модернизации осознают все или почти все, но насколько сегодня городская власть способна влиять на развитие курортной сферы? Давайте рассмотрим на примере города Саки.

Вы знаете, к развитию курорта глава местного самоуправления имеет самое отдаленное отношение. Потому что к развитию санаторного курортного комплекса имеют прямое и непосредственное отношение собственники этих комплексов. Вот они планируют сколько денег куда вложить и сколько потом с этого всего получить.

Задача органов местного самоуправления обеспечить им все условия для реализации их программы. Говорить о том, что глава местного управления что-то делает для развития бизнеса или в плане развития предпринимательской деятельности, или развития промышленных предприятий, в принципе неправильно. Потому что задачи у нас совершенно разные. У каждого своя задача.

Я в сентябре несколько раз ездил в Межводное, общался с главой местной администрации, с представителями бизнеса, так вот они поняли в каком качестве надо работать и как продвигать свои услуги для того, чтобы развивать поселок, который сейчас превращается в город. У них тоже есть лечебные грязи, конечно, не такие как у вас, они только разрабатывают это проект, но думаю, в ближайший год или два построят санаторий. Глава создал условия для того, чтобы бизнес начал вкладывать деньги в развитие поселка. Были созданы правила и обозначены приоритеты.

Интересно было бы мне знать, чем эти правила отличаются от правил в любом другом городе.

Я думаю, прежде всего, тем, куда уходят деньги, либо в бюджет, либо в карман. Насколько я увидел картину там, то видно, что вложения в бюджет достаточно прозрачны.

Хочу рассказать вам одну историю до того, как мы начнем беседу. Я когда был главой администрации Сакского района, мне часто задавали вопрос, что именно ты сделал для того чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота?

Вот что должен лично сделать глава для того, чтобы коровы лучше телились? Это глупость. Мы дуем щеки и выдаем желаемое за действительное. В задачи главы администрации Сакского района не входит повышение поголовья крупного рогатого скота. Это задача бизнеса, который сам определяет увеличить поголовье или уменьшить.

Я считаю, что задачами органов самоуправления и исполнительной власти, а также бизнеса, есть далекая, но одна цель — повышение благосостояния населенных пунктов, отдельно взятых людей и так далее.

И как же с этим в Саках?

Во-первых, наш город единственный в Крыму, который имеет статут курортного города государственного значения. Этот статус мы имеем с 2005 года.

Второе, Саки являются самым старым курортом. В 2008 году мы отметили 200 лет, с того времени как получили первое научное обоснованное заключение о полезности сакских грязей. В то время, когда сделали это заключение, в Ялте было всего 56 домов. Это небольшая историческая справка.

В 2006 году была разработана программа «Саки — город-курорт, дарующий надежду». Все разделы этой программы были рассчитаны не только на развитие города, но и на развитие технической материальной базы. Это связанно с увеличением количества людей, приезжающих в наш город.

Мы провели анализ всего имеющегося на территории города Саки потенциала, включая земельные ресурсы. Наш город в числе первых трех городов Украины разработал основные позиции: план генеральной застройки, утверждение границ города, и стратегию развития нашего города до 2020-2025 годов.

Мы для этого привлекли все возможности, которые у нас есть. Например, стратегию мы разрабатывали с помощью американских специалистов из проекта LINK, которые на определенных условиях, безвозмездно нам помогли. Потому что без них этого сделать нельзя было. Теперь в рамках этой стратегии мы развиваемся.

Любая стратегия подразумевает приоритеты, которые служат ориентиром движения. Что является приоритетным для Сак? Какие направления?

Приоритетом нашего города является развитие нашего лечебного комплекса. На территории нашего города, одновременно могут пребывать около 10 000 отдыхающих. А возможности наших пляжей позволяют принимать где-то порядка 80000 тысяч отдыхающих. Так что потенциал у нас очень большой.

У нас запасы лечебной грязи, по оценкам специалистов, где-то на 1500 тысячи лет непрерывной добычи, а при правильном использовании они вообще неиссякаемы. Поэтому, с учетом всего этого, мы рассмотрели строительство еще ряда санаториев, пансионатов, SPA-центров и так далее. Природные ресурсы и потенциал нашего города позволяют увеличить коечность с пяти тысяч организованных и с пяти тысяч неорганизованных отдыхающих в несколько раз.

Кроме того, город Саки — это один из немногих городов Крыма, где мы даем возможность получить людям нашу питьевую воду в неограниченном количестве 24 часа в сутки. Это огромная роскошь для крымских населенных пунктов. Мы воду не привозим, как например город Евпатория, который берет ее из Сакского района, поэтому они вынуждены ограничить потребление воды. Саки избавлены от таких сложностей. Мы можем добывать воду у себя, на территории города, потому что запасы воды достаточны. Это важно.

Как бы вы оценили курортный сезон в прошлом году, успешный или нет? Я был в различных точках Крыма, и в том же Межводном — очень успешный, в Алуште — так себе, а жители на побережье от Алушты до Судака оценивали сезон как неудачный. Людей было много, а денег мало.

Люди, которые дают вам цифры, делают это в относительной форме. Точных цифр нет, это нельзя просчитать и никто меня не убедит в том, что можно точно узнать, сколько человек оставил денег. Например те деньги, которые человек оставил на рынке невозможно посчитать, нет кассовых аппаратов. Также нельзя посчитать, сколько денег человек оставил в ресторане или потратил на подарки своим любимым девушкам. Поэтому это все просчитывается примерно, по определенным формулам и методикам.

Кстати, не факт, что те деньги, которые оставил отдыхающий, уйдут в бюджет. Потому что основная масса предпринимателей — мелкие и очень мелкие предприниматели, работают по фиксированному налогу. Заплатив 200 гривен в бюджет, он имеет возможность получать средства в определенном диапазоне. Поэтому подсчитать, сколько он заработал невозможно.

Субъективно, у нас прошлый сезон был лучше, чем два предыдущих в кризисные годы. Мы так считаем, потому что все санатории приняли большое количество отдыхающих. Надеемся, что последующие сезоны будут еще лучше. Исходя из того, что санаторный комплекс Сак только наращивает количество средств, которые тратит на укрепление материально-технической базы.

Например, санаторий «Полтава» может принять одновременно около 1200 человек. Однако он принимал в течение лета не больше чем 800 человек, а сейчас только 300 человек. Все дело в том, что руководство «Полтавы» решило сразу же, в один год провести огромную реконструкцию. Да, в течение прошлого года они что-то потеряли, но зато потом они будут иметь возможность принимать стабильно большее количество отдыхающих.

Особенность нашего города в том, что мы получили статус города государственного значения по лечению онкобольных, инвалидов-колясочников. У нас в городе постоянно проживают около 3000 тысяч инвалидов. В целом же в течение года мы принимаем на лечение порядка 8 000 тысяч людей в инвалидных колясках.

Если вы обратили внимание, то инвалиды у нас в городе чувствуют себя как дома. Для них нужно создать все условия, инфраструктуру, потому что во времена советской власти наш город развивался как промышленный. Сегодня мы пытаемся приспособить полностью промышленный город под курортный.

Для этого нам надо сделать очень много. Мы много потратили усилий для того чтобы переоборудовать площадь, чтобы она была красивой и в тоже время давала людям возможность передвигаться на инвалидных колясках. Для этого мы много проводим такой работы, которой не проводят в других городах Украины. Ведь там нет такой проблемы, как инвалиды.

Кстати, мы проводим соревнования для инвалидов, в год более 30. При этом половина из них — это соревнования международного уровня. К нам едут не только жители бывшего СССР, но и далекого зарубежья.

Любая модернизация города, если он ней не знают отдыхающие, не даст желаемого эффекта. Поэтому возникает вопрос, связанный с рекламной политикой Вашего курорта — проводятся ли мощные информационные кампании с четким выходом на целевую аудиторию?

Да, это делается, но не в том объеме, как нам бы хотелось. Вот например, соревнования для инвалидов-спинальников, которые мы делаем… Кроме нас и тех инвалидов, которые приезжают к нам даже из Канады и США, это мало общество интересует. Я считаю, что это неправильно. Потому что таким образом мы рекламируем не только свой город, но и курортный Крым.

Инфраструктуры подобного типа, кроме Сак, вообще ни в одном населенном городе Крыма не существует. Поэтому нужно признать, что информационная база слабая. Мы исходим из нашего бюджетного финансирования, а от этого зависит уровень нашей рекламы.

Стоит указать еще на одну особенность нашего города. У нас здесь есть военный гарнизон, поэтому много военных остается на пенсии. Больше одной трети населения — это пенсионеры, ветераны. Это неработающее население, которое нужно обеспечить поддержкой.

Мы много делаем в духовном плане для ветеранов, так как это проще, легче и доступно, чем в материальном. Вот мы начали с ветеранских организаций. Если кто-то думает что это пустяк, то это не так. У нас было 16 ветеранских организаций, а мы за последние 3 года создали 43 организации.

Еще есть категория, которая требует нашего внимания — дети, которые не могут сами себя обеспечить. Еще пять лет назад, мы сделали внеклассное воспитание. Потому у нас работает спортивная юношеская школа, бывший Дом пионеров на который государство ничего не выделяет. Поэтому мы содержим все своими силами за счет тех средств, которые собираем на территории города. Хотя это неправильно, потому что программа должна быть государственной.

Вообще на внеклассное воспитание нам государство выделяет 200 000 гривен, а мы только на спортивную школу к средствам добавляем еще 900 000 грн., чтобы школа работала. Мы хотим, чтобы были хорошие результаты. В прошлом году наша спортивная школа была включена в десятку лучших спортивных школ Украины. По центру детского юношеского творчества мы тоже сами собираем деньги для того чтобы дать возможность работать детским кружкам. У нас много успехов в виде медалей.

Хочу спросить Вас относительно инвесторов. Инвесторы прельщаются перспективами города или нет?

К сожалению, наше законодательство настолько громоздко, в первую очередь земельное законодательство, что для того чтобы начать процесс оформления земли и выйти на получение разрешения на строительство уходят годы. Нам бы хотелось, чтобы уходили на это максимум месяцы.

У нас много проектов находится на выходе. Когда несколько лет назад инвесторы получили возможность оформления земли, которая находится между городом и нашим побережьем. Земля для строительства объектов предназначенных для лечения и оздоровления. За это время они практически оформили землю, это договора аренды, потому что мы землю не продаем. Они имели возможность после этого приступить к оформлению строительной документации. И у нас уже на выходе есть несколько пансионатов, санаториев. Мы надеемся, что скоро увидим это все. Все что требуется от нас, мы даем.

Еще одной особенностью нашего города является порядка 60 га земли на территории бывшего Сакского химического завода, которая находится между городом и побережьем. Это перспективная земля не только для жилищного строительства, но и для строительства лечебных учреждений. Но для этого нужно провести рекультивацию, должна быть государственная программа, поскольку там требуется снести ненужные здания, чтобы территории потом отдать инвесторам.

Сколько примерно нужно потратить денег для этого?

После того как будет проект рекультивации, можно будет говорить о цене вопроса. Вообще это десятки миллионов гривен для того чтобы провести рекультивацию и привести все в порядок. Но такие затраты оправданы, потому что это очень ценная земля и введение ее в оборот резко увеличит рекреационные возможности нашего курорта.

 

Беседовал  Юрий Романенко

Интервью подготовлено в рамках проекта «Улучшение качества общественного обсуждения приоритетов развития Крыма». Проект реализует Институт развития Крыма




Комментирование закрыто.