Збигнев Бжезинский — одна из наиболее демонизированных на постсоветском пространстве фигур американской политики. Благодаря своей концепции, “Россия без Украины уже никогда не станет империей”, он занял топ — позицию в списке врагов кремлевской пропагандистской машины.

Бжезинский весной этого года будет праздновать 86 лет. Но он все еще ​​сохраняет острый ум и издает книги по геополитике. А в его приемной, расположенной в новом светлом офисе Центра стратегических и международных исследований на Род Айленд Авеню, все еще собирается очередь посетителей.

Этнический поляк, Бжезинский был советником по национальной безопасности у президента Джимми Картера, который руководил Америкой с 1977 по 1981 год. Прошла треть века , но советы Бжезинского интересны и нынешнему поколению американских управленцев — в среду он будет давать объяснения перед комитетом по международным делам Сената США на внеочередных слушаниях по ситуации в Украине .

Накануне Бжезинский встретился с «Украинской правдой» для интервью. Уже после разговора , прощаясь, он сказал : «я все равно остаюсь оптимистом относительно вашей страны».

— Господин Бжезинский, как выглядит сегодня имеет Украина, если смотреть из Вашингтона ?

— Думаю , что мы увидели на Майдане первое исторически значимое самоутверждение украинского народа — и особенно молодых украинцев, их действительно глубокое чувство независимой государственности. В истории Украины случались моменты, когда она двигалась в этом направлении, но никогда раньше это не было столь всеобщим, как в этот раз. Я считаю это историческим достижением. Это означает, что чувство национальной независимости становится неотвратимой реальностью в сознании целого поколения. Для меня это оптимистичный знак.

— Сейчас ситуация с Майданом очень понятна , он в тупике. По вашему мнению , возможен выход из тупика ?

— Трудно давать советы, сидя в Вашингтоне, но я скажу — украинская оппозиция требует неподдельного, подлинного единства, которое была бы заметным для всех. Это означает необходимость коалиционного соглашения …

Раздается звонок на «айфоне» Бжезинского. Он берет трубку и мгновенно переходит на польский язык, обращаясь с просьбой перезвонить , поскольку сейчас на встрече .

— … Итак , мы говорило о единстве оппозиции.

— Оппозиция должна проявить политическое единство, хотя сделать это почти невозможно. Но нужно, пусть даже символическое, лидерство в оппозиции.

Понимаете, в политике, в частности в демократических странах, политическая привлекательность является источником власти. Я думаю , что руководители оппозиции должны понять — даже если все они имеют выдающиеся черты, не все из них одинаково популярны и обладают одинаковой степенью харизмы.

Если вы хотите выиграть, вы должны иметь способного харизматического лидера. Валенса в Польше не был обязательно самый умный. Он не был также лидером оппозиции длительное время. Он всплыл на поверхность спонтанно , но другие вокруг него, в том числе некоторые пожилые люди, признали, что он обладал определенным магнетизмом, который имеет очень важное значение.

В Польше оперативно уволили командующего Еврокорпуса, который обучал военных ВСУ

В Госдепе прокомментировали атаки Украины на российские НПЗ

В окружении Путина не верят в причастность Украины к теракту в Подмосковье, - Bloomberg

В Китае отреагировали на заявление Путина о готовности России к ядерной войне

Они использовали его, но позволили ему быть тем, кем он хотел быть, то есть лидером. Я не защищаю никого. Я думаю, что это дело украинцев , чтобы выбрать себе лидера.

— В вашем сравнении с Валенсой угадывается Виталий Кличко …

— Я не собираюсь указывать имена — это не мое дело. Я говорю как реалист — иначе вы не сможете победить того, кто уже находится у власти, кто хочет и дальше оставаться у власти и не собирается сдаваться. Я думаю, что Майдан показал замечательную единство. Но это не было подкреплено единством у политической верхушки. Ведь даже символическая единство является важным атрибутом политической борьбы.

— То есть лидеры оппозиции должны жертвовать своими амбициями?

— Это не вопрос самопожертвования. Это вопрос здравого смысла. Что лучше — победить, выставив популярного человека? Или пойти всем отдельно — и вместе проиграть ?

— Вы виделись с президентом Януковичем?

— Да, неоднократно .

— Какое он производит впечатление?

— Он умный в политическом смысле слова. Он просчитывает свои шаги. Не выглядит, что он разочарован нынешним положением. Но манипулирование европейцами сделало его врагом многих среди европейских лидеров.

— У него есть шансы на победу в 2015 году?

— Я думаю, он понял, что на честных выборах он не имеет шансов на победу. Поэтому выборы под зонтиком Путина, очевидно, в его положении стали для Януковича оптимальным выбором.

— Вы понимаете его игру с Путиным? Он хочет быть подчиненным, его союзником или просто использует Путина?

— Знаете что произошло в Чехословакии в 1939 году? После Судетского кризиса президент Эдвард Бенеш бежал из страны, а его место занял так называемый президент Эмиль Гаха. И он был вынужден, под напором, позволить Гитлеру осуществлять над собой протекторат. Это положило конец независимости Чехословакии.

Янукович имеет такие же риски. Вопрос Украины не решен. В краткосрочной перспективе Украина все больше будет становиться российским протекторатом. Путин будет все больше и больше вмешиваться в украинские дела. И Янукович будет вынужден приспосабливаться к этим реалиям. Вот почему существует такая актуальность в вопросе формирования единства и определение лидерства в украинской оппозиции.

— Какова сегодня репутация у Януковича на Западе?

— Он выглядит для многих как разочарование и человек, который врал. Конечно, некоторые люди в Вашингтоне убеждены, что он, по сути дела, маневрировал, чтобы достичь — что на самом деле и произошло! — наилучшего предложения от Путина, которое дало ему возможность отбросить западное предложение.

Я хочу подчеркнуть в нашем разговоре две вещи. Первое — оппозиция должна быть эффективной политической силой. Что это означает , я сказал ранее . И второе — мы не должны рассматривать украинский вопрос как антироссийское вопрос.

С точки зрения исторической перспективы, гораздо разумнее смотреть на последние события в Украине как на начало долгого процесса, который приведет не только к возможному расширению Европы, не только к включению Украины, но и к включению в нее России .

Потому перспективы России во главе Евразийского союза — это фикция. И этот союз распадется — по экономическим, социальным и персональным причинам. В результате, он лишь приведет к нарастающей неготовности России встретить расширение Китая в Центральной Азии.

Поэтому в долгосрочной перспективе российским интересом является движение в направлении того, чтобы стать частью Европы. И стратегическим видением Запада должно быть: «Мы хотим, чтобы Украина была в Европе, но не в качестве оружия против России, а как начало процесса, который в конечном итоге охватит Россию». Путин стратегически задержался в прошлом. Уже произошли изменения в психологии не только Украины, а и Казахстана, и Узбекистана, и никакая из этих стран не хочет быть подчиненной центральному правительству, что заседает в Москве.

— Вы не верите в будущее Таможенного союза …

— Нет, для России это лишь пустая трата времени, которая только порождает напряжение среди новых независимых государств — не только в отношениях с Украиной, но и с другими странами, которые освободили свое национальное достоинство.

— Что вы думаете о международных санкциях как средство влияния на украинскую власть?

— Это может быть сделано выборочно против некоторых лиц. В определенных случаях санкции оправданы. С другой стороны, их вес часто преувеличивают. Кроме того, мы должны помнить, что все равно должны сотрудничать с должностными лицами Украины.

Беларусь была под санкциями , но это не исправило ситуацию с демократией.

— Беларусь смогла компенсировала все, что потеряла , благодаря России.

— Если бы вы могли дать совет Януковичу , что бы вы ему сказали?

— Я бы сказал: «Думай на длинное расстояние». Но проблема, что он думает о своем сиеминутном интересе, и надо осознать это. Это не вопрос советника. Янукович хочет быть президентом и хочет, чтобы его семья была богатой. Но если он, возможно, достигнет этих целей, разве Украина станет ближе к Европе после этого?

— Многие считают, что действующая администрация Обамы проводит неэффективную политику в отношении Украины, уделяя ей мало внимания.

— Интересное утверждение. В последнее время я говорил с высокопоставленными чиновниками из Белого дома по Украине, и это было по их инициативе. Но их эффективность ограничена. Мы не можем видоизменить политические реалии. Правительство Украины в руках лиц, для которых зависимость от России выгоднее, чем политическая неопределенность, связанная с приближением к Европейскому Союзу.

Перевод с украинского «Хвилі»