Збигнев Бжезинский: Украина является самым желанным «трофеем» России

Дмитрий Каневский, Немецкая волна

Збигнев Бжезинский

Известный американский стратег и политический мыслитель Збигнев Бжезинский по-прежнему считает, что Россия и Украина неизбежно окажутся в рамках большой Европы. Он уверен, что сближение Украины с Европейским союзом окажет благотворное влияние на Россию.

Стоит ли Украине ожидать каких-то неожиданностей перед ноябрьским саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе, например вроде тех, что произошли в Армении после визита российского президента Путина ?

Украина, конечно, намного большая страна. В каком-то смысле она имеет более взаимозависимые отношения с Россией, чем Армения, которая географически отрезана от нее. Поэтому вполне можно представить, что Украина может быть более уязвимой, если россияне поставят эту тему ребром.

Если же Киев в перспективе успешно пройдет путь евроинтеграции, как это может быть воспринято русским населением и элитами и отразиться на кремлевской доктрине «русского мира» к которому в Москве относят и Украину ?

Думаю, что Кремль пытается оживить увядающую доктрину. Зато в долгосрочной перспективе тесные украино — европейские отношения прокладывают путь для более близких российско — европейских взаимоотношений, поскольку понятно, что Украина и Россия философски и культурно являются частью Европы. Украина теснее сотрудничает с Европой, имея от этого выгоду, но косвенно выгоду от этого имеет и Россия. Наконец, это гораздо более перспективное будущее для России, чем вариант, когда Россия является изолированной и пытается подкупом добиться интеграции Украины в свою новую империю, одновременно являясь зажатой между объединенной Европой и наращивающим мощь Китаем.

В Москве подчеркивают , что Таможенный союз это прежде всего экономика. Сколько политики, по Вашему мнению, скрывается за этим проектом?

На самом деле, там даже ничего не скрывается. Совершенно очевидно, что его сущность заключается в попытке покорить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны . Украина в этом контексте является самым желанным «трофеем», и думаю, что россияне полны решимости подчинить ее. На самом же деле вопрос заключается в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость? Поэтому сами украинцы должны определить быть ли им вновь провинцией в составе большей России .

Как думаете , насколько Ваши взгляды в этом контексте разделяет действующая администрация в Белом Доме ?

Думаю, что мудрые люди в США, которые выступают за, так сказать, большую Европу , которая включала бы в себя и демократическую Россию и Украину, осознают, что сегодняшнее сближение Украины с Европой создает условия, способствующие и сближению России с Европой. Если не завтра, то послезавтра. Поэтому это в интересах, прежде всего, самой Украины, но также России, а заодно и Европы, чтобы этот процесс присоединения Украины в Европу не саботировался, не прерывалась и не превращался в попытки подчинить Украину большой имперской России.

Два года назад Вы указывали на то, что в Украине , » возможно , разворачиваются политические репрессии». Среди прочего Вы тогда говорили о начале дела Тимошенко. Не станет подписание соглашения об ассоциации, парадоксально , вознаграждением власти, которые, по вашему же выражению, возможно, прибегали к политическим репрессиям?

Не думаю, что речь идет о вознаграждении. Украинское руководство и, конечно, народ должны сделать свой ​​собственный выбор относительно своего будущего. Ведь мы не можем ратовать за независимую и демократическую Украину больше, чем сами украинцы. Думаю, что в далекой перспективе это в интересах как Украины, так и России, чтобы этот процесс сближения Востока Европы с остальной Европой продолжался.

В российских медиа Вас изображают лютым ненавистником России и «архитектором распада СССР «. Как Вы сами относитесь к этому имиджу?

Я никогда не был антироссийски настроен. Те русские, которые со мной знакомы, знают об этом. Я всегда был антисоветчиком, антиленинистом и антисталинистом. Думаю , что здравомыслящие россияне все больше разделяют схожие взгляды . Они не ненавидят Россию, но есть осознавать факта, что Россия пережила ужасную трагедию в эпоху сталинизма

Справка: Збигнев Бжезинский родился 1928 года в Варшаве. С 1977 по 1981 — советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности . Бжезинского считают одним из величайших геостратегов и политических мыслителей современности. Является профессором международных отношений в Университете Джона Хопкинса и советником вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Источник: Немецкая волна, перевод «Хвилі»




Один комментарий

  1. Ключевые фразы текста: «На самом же деле вопрос заключается в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость?» и «Ведь мы не можем ратовать за независимую и демократическую Украину больше, чем сами украинцы».
    Этот человек видит (и делает) геополитику на молекулярном уровне. Он, конечно, демон редкой масти (по отношению к славянской культуре), но заставляет призадуматься. Читайте и слушайте. Имеющий уши, да услышит.