Христиане Востока – жертвы нового западного колониализма

"Хвиля"

Принятый 5 сентября в Елисейском дворце маронитский патриарх Д.Бешара Рай был уведомлен о том, что Франция и ее союзники в ближайшее время осуществят военное вмешательство в Сирию для обеспечения прихода к власти «Братьев мусульман». В силу этого восточные христиане больше не смогут оставаться в Ливане и должны приготовиться к исходу с Востока и перемещению в Европу.

{advert=1}

Война против Сирии, планируемая США, Францией и Великобританией на ноябрь 2011 г., была экстренно остановлена русским и китайским вето в Совете безопасности ООН. В соответствии с планом Н.Саркози, который проинформировал об этом маронитского патриарха Церкви Антиохии и всего Востока (Восточной католической церкви Антиохийского обряда) в ходе время бурно прошедшей 5 сентября встречи в Елисейском дворце. Де-факто предусматривается выселение западниками христиан Востока. В этих условиях в Европе начата кампания в прессе, обвиняющая восточных христиан в «сговоре с диктатурой». Вот что рассказала в связи с этим Мать Агния-Мариам, игумения расположенного в Сирии монастыря Святого Якова.

Тьерри Мейссан: Специальный синод по Ближнему Востоку подтвердил арабский характер христиан этого региона, что резко отличается от ситуации ХХ в., когда христианство, хотя оно родилось именно здесь, представлялось как религия колонизаторов. Этот идеологический поворот заставил Святой Престол и церкви Востока поддержать дело палестинцев и сил антисионистского сопротивления, включая Сирию. Прежде эта эволюция произошла в Ливане, выразившись в союзе генерала Мишеля Ауна с Хизболлой. Действительно ли христиане Востока стали врагами Запада?

Мать Агния-Мариам де ля Круа: Да, синод особо подчеркнул арабский характер христиан Востока и их укорененность в историческом и культурном окружении. Не будем забывать, что христиане Востока были пионерами арабского возрождения в период оттоманского владычества. Именно они возродили арабский язык, первые арабские типографии — это тоже их рук дела. Однако с появлением панарабского движения в начале ХХ в. и в силу роста напряженности накануне освобождения христиане отделились идеологически от своих арабских братьев иных конфессий.

Ватикан всегда поддерживал палестинское дело не в силу политической позиции, но исходя из понимания справедливости. Сегодня эта позиция поддерживается всеми христианами Востока, включая и бывших антиарабских активистов. Однако неоправданное вмешательство Запада во главе с США и Францией в дела региона, обернувшиеся горьким экспериментом во время войны в Ливане, и продолжающее присутствовать на земле Ирака, вызывает крайнюю озабоченность христиан, поскольку наше будущее не зависит от чьего-либо протектората, но исключительно от согласия и мира с мусульманами.

{advert=2}

Тьерри Мейссан: В настоящее время западная католическая пресса ополчилась против нового маронитского патриарха и его заявлений, направленных против международного вмешательства для смещения режима в Сирии. Его обвиняют в сотрудничестве с «диктатурой Ассада». Действительно ли христианское меньшинство Востока опасается демократии?

Агния-Мариам де ля Круа: Я разочарована католической прессой, которая слепо следует линии поведения, продиктованной хозяевами мира и которая лишь повторяет как попугай то, что вволю распространяют ведущие средства массовой информации. Так что в эти трудные дни мы должны оправдываться перед нашими единоверцами, пребывающими в состоянии полной дезинформации. В то время как патриарх сказал то, что соответствует его пониманию Справедливости в условиях, когда сирийские дела превратились в новость номер один средств массовой информации Нового Тоталитаризма. Западники переполнены гордости до такой степени, что они не могут представить себе другие гражданские схемы кроме своих собственных, хотя их собственный мир сталкивается с неразрешимым социальным, экономическим и моральным кризисом. Модель Запада основана не на признании индивида, но на периферийных интересах. Во имя экономической целесообразности и в пользу мультинациональных компаний приносятся в жертву принципы родины, семьи и личности. Никто не осознает, что мы погружаемся в тоталитаризм куда более оголтелый и опасный, нежели эти мелкие авторитарные режимы, которые собираются скинуть. Их заслуга в том, что они сохранили социальные, личностные, семейные, племенные и клановые связи нашего таинственного Востока. И я осознаю, что наша счастливая жизнь на расстоянии совершенно непонятна для Запада.

Тьерри Мейссан: Что касается «Братьев мусульман», которые выступают за строгое соблюдение норм Шариата — в какой степени это близко тем христианским течениям, которые выступают также за строгую нравственность?

Агния-Мариам де ля Круа: «Братья мусульмане» отказались от каких-либо переговорах с Ассадом по поводу предложенных им реформ, предпочтя этому насилие. Оппозиционный Национальный совет Сирии не является естественным выражением реальных устремлений сирийского народа, это плод тайного сотрудничества в интересах враждебных Сирии сил.

Союз «Братьев мусульман» с Западом стал скандалом и для христиан, и для мусульман, которые не хотят, чтобы религия доминировала над светским началом. Западные державы поддерживают это, поскольку они нуждаются в системе, позволяющей им под прикрытием верности религии подчинять себе массы. Они боятся христиан, которые в соответствии с учением Евангелия по своей воле выбирают Добро или Зло и сами отвечают за свои мысли, слова и поступки в отличие от мусульманского фундаментализма.

Тьерри Мейссан: Западные священники, живущие в арабском мире, активно поддержали «арабскую весну» под тем предлогом, что все народы имеют право жить по западным стандартам и пользоваться плодами демократии. Если говорить о христианах, имеют ли они общую позицию или они политически разделены?

Агния-Мариам де ля Круа: Те священники, что поддерживают «арабскую весну» — это «бумажные» революционеры. Они не понимают реальных настроений огромного молчаливого большинства, и христианского и мусульманского. Что же касается патриарха и христиан, то они боятся не революции, а вмешательства Запада, которое заставляет думать, что речь идет о заговоре и управляемом, а отнюдь не стихийном движении.

{advert=3}

Источник: Voltairenet.org

Перевод: ФСК




Комментирование закрыто.