Депутат ГосДумы РФ И.Пономарев: Нарушения на выборах исчислялись тысячами

"Хвиля"

 

Kristina Urosova: Илья Владимирович, здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста, заявление КПРФ о том, что члены ЦИК от КПРФ дважды выдвигали предложение об отставке Владимира Чурова, и дважды оно было отклонено членами ЦИК от ЛДПР и СР. Спасибо.

Илья Пономарёв: Это не совсем точная информация. Вопрос об отставке Чурова не ставился не голосование. Была попытка со стороны КПРФ обсудить итоги выборов, но большинством голосов представителя партии лишили слова. Наш Даниленко воздержался, потому что это бессмысленно делать в таком составе ЦИК.

Юрий Белоусов: Г-н Пономарев, вот вы выступали на митинге. Гудков выступал. Почему назовем так, официальная оппозиция не организует эти митинги? Ведь, как говорят все лидеры партий, эти митинги организованы людьми, работающими на деньги США. (Жириновский и Зюганов в частности.) Вы выступаете на этих митингах как депутат или как представитель партии? Если как представитель партии, то почему Миронов не выходит?

Илья Пономарёв: Справедливая Россия — единственная партия, которая официально поддержала митинги протеста, в отличие от КПРФ и ЛДПР. От нас сформирована группа депутатов на съезде, которая отвечает за участие и поддержку протестных действий. Миронов участвовал в событиях в Питере.

Юрий Белоусов: Каким образом вы планируете добиться отмены результатов выборов, если так мало зафиксировано нарушений?

Илья Пономарёв: Нарушений много. Процесс подачи исков растянут во времени, потому что необходимо готовить документы. Планируется кампания массовых подач исков в Москве, ее начнем на митинге 24го.

Юрий Белоусов: Что будет, если и после 24 власть не отреагирует на митинг. Как вы относитесь к аргументу товарища Исаева и других членов ЕдРа, что 35000 и даже 150 000 человек, это очень малая часть населения Москвы, не говоря о РФ.

Илья Пономарёв: Это большая часть, и власти это понимают. Если будет рост явки, власть рано или поздно капитулирует.

{advert=6}

Владимир Глинский: Илья Владимирович! Пожалуйста, озвучьте цифру поданных вашей партией жалоб на фальсификации выборов. И если можно объясните, почему СК (Бастрыкин) продолжает говорить о 35-40 заявлений по всей стране.

Илья Пономарёв: Я не знаю точную цифру исков, но они исчисляются тысячами. Только по Волгоградской области в день выборов было подано 15 тысяч (!) жалоб.

Дым Дымов: Илья Владимирович ! По Вашему какие города самые перспективные в современной РФ?

Илья Пономарёв: Новосибирск и Томск. Самые неодоцененные, с сохранившимся научно-техническим потенциалом и хорошей структурой экономики.

Vladimir Goncharov: По моему, сегодня 15.12.2011, В. Путин совершил очень большой шаг к нормальным выборам. Он сказал всей оппозиции — я не буду играть на вашем поле, я не буду покупать обещаниями, которые я не собираюсь исполнять (честные выборы депутатов, пересчет голосов, перевыборы и т.п.), ваш протестный электорат. Возьмите его себе столько, сколько хотите, сколько поднимите. Обеспечьте контроль за честным волеизъявлением на таком уровне, на каком только способны. И победите меня…. Хотите честные выборы — давайте поставим камеры на каждом участке. И если вы победите, во что я не верю, я уйду, но если вы проиграете, примите поражение достойно… и не мешайте работать. Не будет вам никаких перевыборов, забудьте. Следующий раунд 4 марта 2012 года. Вы, оппозиция, поднимаете перчатку? Вы можете объединиться, создать коалицию, выдвинуть одного достойного оппонента, пройти во второй тур и победить? Или вы продолжите на митингах орать, что вас опять надули?

Илья Пономарёв: Свежо предание, да верится с трудом… Конечно, приложим все усилия на президентских выборах, но я не считаю и текущую драку завершенной.

Алексей Амелькин: Левада-центр — это конечно же супернезависимая экспертная компания! Напару с ВЦИОМом 🙂 Кроме того, Путин не забыл сказать, какого года эти данные? Года 4? Такого рейтинга нет у ЕрРа уже давно, он и до 40% не дотягивал к осени, а после съезда упал минимум на 10%. Почему Путин не ссылается на данные экзит-пулов, которые показывали ЕдРу около 30%, почему не объясняет несоответствие данных голосования по ЕдРу распределению Гаусса, которое всегда и везде выполняется? Вот как-то старику Гауссу я доверяю намного больше, чем господину Пу.

Илья Пономарёв: Социологическое обоснование не работает, потому что мы все понимаем, и можем доказать по первичным документам, что ЕР не вышла и за 40%. Конечно, системная оппозиция боится потерять и то малое, что она завоевала, и надеется сработать чужими руками. Что касается президентских выборов, то объединение во втором туре естественно, только вот кто туда выйдет — неочевидно. Если Прохорова не будет, скорее всего, это будет Зюганов. А вот если МД зарегистрируют, то может пройти любой из четырех выдвинутых кандидатов, даже Жириновский. И последний сценарий весьма вероятен и желателен для Кремля.

Konstantin Lavkin: Вы не рассматриваете вариант выхода из партии? Учитывая официальную позицию по поводу прошедших выборов, озвученную Сергеем Мироновым

Илья Пономарёв: А что неправильного в позиции Миронова??? По-моему, позиция нашей партии самая жесткая среди всех. Вот и события в Питере это доказывают.

Konstantin Lavkin: Вы и Геннадий Гудков добиваетесь отмены прошедших выборов, считаете их не легитимными. Лидер партии, насколько я понимаю, де факто признал их результаты и заявил, что предложения о сдаче мандатов даже не рассматриваются. В этом нет противоречия?

Илья Пономарёв: Мы не признаём результаты выборов в ряде регионов, где у нас есть доказательства массовых нарушений. По этим регионам будем добиваться пересчета. В то же время по моей Новосибирской области, например, голоса были посчитаны в целом честно, а на единственном участке, где мы зафиксировали вброс, результаты аннулировали. Мы предложили другим партиям подумать о сдаче мандатов, но эта позиция у них энтузиазма не вызвала. Так что наша позиция честная и объективная.

{advert=4}

Valentina Bauman: Илья, очень конкретный вопрос — интернет 24 на Сахарова! Кто им занимается, есть ли успехи? И понимает ли оргкомитет, что это на самом деле важнее звука?

Илья Пономарёв: Им занимается Билунов. Вроде бы, все в порядке, народ подписывается, голосовалка работает…

Фёдор Т.: Из Ваших деклараций о доходах за 2007-2009 год следует, что за два года пребывания на посту депутата Вы приобрели Audi A8 и Infiniti EX35 — два автомобиля, совокупная стоимость которых приблизительно в полтора раза превышает депутатскую зарплату за этот период. Не могли бы Вы объяснить, на какие средства были приобретены эти машины?

Илья Пономарёв: Легко. Машины приобретались в кредит, что легко заметить по декларации. Infinity продана по доверенности, на Ауди езжу. Еще мы поменяли машину у жены — была Subaru, ее продали, купили Mini. В этом году еще появился доход, который будет виден в следующей декларации — по Сколково. Других доходов, кроме Думы и Сколково, у меня нет.

Справка: Родился 6 августа 1975 году в Москве. В 1996 году окончил физический факультет МГУ

1998-2000 занимал пост директора Дирекции по информационным технологиям ЗАО «ЮКОС ЭП», заместителя директора управления по проектам в области добычи

1999-2000 одновременно занимал пост первого вице-президента «Сибирской Интернет-компании» («Сибинтек») по операциям

2001 назначен вице-президентом группы компаний IBS («Информационные бизнес системы»)

2002 — член КПРФ, член общественного Совета по национальной стратегии

2004-2007 — помощник депутата Государственной Думы РФ от КПРФ, бывшего топ-менеджера «ЮКОСа» Алексея Кондаурова

2004 стал одним из инициаторов создания Молодежного Левого фронта (МЛФ), избран руководителем аппарата МЛФ

2005 — один из организаторов «Левого фронта», затем один из 30 членов его Координационного Совета

2006 вышел из КПРФ

С декабря 2007 — депутат Государственной Думы; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Член фракции «Справедливая Россия». Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи

С июля 2008 — председатель попечительского совета Института инновационного развития (ИИР). Советник президента фонда «Сколково».

 




Комментирование закрыто.