Безумные саудиты, терроризм и “провал” политики США на Ближнем Востоке

Фарид Закария, Time, перевод "Хвилі"

саудовская аравия молитва

Политика США на ближнем Востоке, как утверждают, провалена, и лучшее тому доказательство — пришедшая в ярость Саудовская Аравия.

Дик Чейни, Джон Маккейн и Линдси Грэхем делают тревожные заявления относительно недавнего отказа Саудовской Аравии занять место в Совете Безопасности ООН. Но если кто-то оценивает политику Обамы в этом регионе, то то, как она воспринимается саудитами нужно принимать во внимание в последнюю очередь.

Если бы существовала премия за Самую Безответственную Внешнюю Политику — награду точно бы получила Садовская Аравия. Эта страна несет наибольшую ответственность за подъем исламского радикализма и воинственности по всему миру. За последние четыре десятилетия огромные нефтяные богатства королевства использовались для экспорта экстремизма, нетерпимости и “крайних” версия ислама, проповедуемых их ваххабитскими духовными лидерами.

По всему миру, от Германии до Индонезии вы увидите исламистские центры, работающие на саудитские деньги, распространяющие нетерпимость и ненависть. В 2007 году, Стюарт Ливей, чиновник казначейства, в интервью ABC заявил: “если бы я мог щелкнуть пальцем и отрезать финансирование из одной страны, то это была бы Саудовская Аравия”.

Столкнувшись с доказательствами, саудовские чиновники часто заявляют что это пожертвования от частных персон и организаций, а правительство их не контролирует.

Но многие из этих организаций основаны ключевыми членами правительства или представителями королевской семьи, что невозможно вопреки национальной политике в стране, которая является абсолютной монархией. В декабре 2009, согласно WikiLeaks, госсекретарь Хиллари Клинтон признала, что СА является важнейшей финансовой базой терроризма и Эр-Рияд принимает только незначительные действия, чтобы остановить поток финансирования Талибана и подобных групп.

Саудовская Аравия была одной из трех стран в мире кто признал и поддерживал правительство Талибана в Афганистане до атак 11 сентября. Сейчас это важный игрок в Пакистане, среде обитания большинства самых опасных террористов мира. Бывший министр юстиции страны рассказал “Немецкой волне”: “будь то Талибан или Лашкаре-Тайба — их идеология саудовский ваххабизм, ни грамма сомнений”. Он также добавил, что не может быть сомнений относительно поддержки саудитами ваххабитских групп внутри его страны.

После атак Аль-Каиды в Эр-Рияде в 2003 году, саудиты задавили терроризм дома. Но они не прекратили его поддержку духовных лидеров, центров, школ и военных в других странах. На протяжении войны в Ираке, большая поддержка силам суннитов шла из источников в СА. То же самое наблюдается сегодня и в Сирии.

Возражения Саудовской Аравии насчет политики Обамы в Сирии и Иране не обусловлены гуманитарными соображениями. Они коренятся в анти-шиитской идеологии. Эр-Рияд давно рассматривает все другие версии и секты Ислама как ересь потворствует угнетению этих групп. В 2009 года отчет Human Rights Watch описывает дискриминацию местного шиитского населения правительством СА с помощью арестов, избиений и и применения огнестрельного оружия. Это касается не только шиитов, в Марте 2012 года муфтий Саудовской Аравии выпустил фетву, в которой говорится, что “необходимо уничтожить все церкви на аравийском полуострове”.

Режим СА боится, что любое расширение прав шиитов где бы то ни было может придать смелости 15% населения Саудовской Аравии, которые являются шиитами, а живут они в той части страны, где находятся наибольшие запасы нефти. Вот поэтому саудиты отправили войска в соседний Бахрейн во время “Арабской весны” 2011 года, чтобы подавить выступления шиитского большинства.

Дом Саудов испуган событиями в регионе и за его пределами. Они чувствуют что недовольство, которое привело в действие “арабскую весну” присутствует и у их населения. Они боятся реабилитации Ирана. Они также знают, что США очень скоро могут стать полностью независимыми от ближневосточной нефти.

Учитывая эти тренды, возможно СА беспокоится о том, что кресло в Совете Безопасности может ограничить их свободу действий. Или это положение может пролить свет на некоторые их шаги. Или заставит Эр-Рияд голосовать по вопросам, многие из которых они бы хотели проигнорировать. Также возможно, что саудиты действовали в приступе обиды. В конце концов, они столько лет потратили, на лоббирования своего места там. Какой бы ни была причина, давайте признаем что да, Саудовская Аравия злиться на США. Но разве это знак того, что Вашингтон делает что-то неверно?

 Источник: Time, перевод «Хвилі»


Один комментарий

  1. Еще для одних негодяев приходит время платить по счетам.