2011. Битва титанов: евро пошло в фарватере доллара

беседовал Юрий Романенко
2011. Битва титанов: евро пошло в фарватере доллара

 

«Хвиля»: Как бы вы охарактеризовали уходящий 2011 с точки зрения глобальных экономических процессов? Какие тенденции были ключевыми?

Ограничусь только одним пунктом, остальное шло в этом ключе:
Война доллар-евро. Горячая фаза этой войны в европейском подбрюшье для ограничения поставок углеводородов в еврозону с целью увеличения издержек конкурента. Так же, из-за пожаров в Восточном Средиземноморье до сих пор не начата полномасштабная разведка группы нефтегазовых месторождений «Левиафан», запасы которой по предварительной оценке американского государственного геологического агентства USGS превышают российские [1].

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Игра шла в режиме взаимного цугцванга: США остро необходима контролируемая инфляция. Но это прямо связано с девальвацией доллара — капитал начал бы бегство в евро, доллар рисковал потерять статус резервной валюты — вспомните заявления мировых политиков о долларе год назад… А теперь? Только Китай ещё выступает с подобными заявлениями — три триллиона долларов в резервах замедляют сознание.

Потеря статуса резервной валюты привела бы к гиперинфляции. Гиперинфляция это самоубийство. Штатам ничего не оставалось, как убедить Германию войти в согласованную эмиссию доллар-евро. Но Германия, как мировой рекордсмен по чистой инвестиционной позиции [2], теряет от обесценивания своих иностранных инвестиционных активов астрономические объёмы: например, при обесценивании евро на 20% убытки составят около 50% годового ВВП [3]. Счёт на триллионы. Показательно, что аналитики мировых СМИ отвлекали внимание аудитории от инвестпозиций на выгоды ФРГ при обесценивании евро из-за улучшения торгового баланса. Но выгода от торговли составит лишь десятки млрд по году, что совершенно не сопоставимо с потерями по инвестпозиции — фактически, это внешние накопления страны с 1945 года.

Именно рекордная инвестпозиция закрыла для Германии обратную дорогу в дойчмарку. Несмотря на популистские высказывания множества экспертов и политиков, это невозможно по причине номинирования долговых активов в евро. Никакой должник не обязан и не пожелает переписать долги в твёрдую ДМ из слабеющего евро, которое при выходе из зоны Германии неминуемо ушло бы под откос.

Методы убеждения использовались и дипломатические и манипуляции с рынками. Наконец, дошло до военно-революционного выключения поставщиков, транзитеров нефти… Военной угрозой блокирования новой добычи в СЗМ руками вассала. Вспомните знаменитое турецкое «Всех порву!» [4]

Таким образом, Штатам удалось, находясь в цугцванге, поставить соперника в туже ситуацию.

Прогнозируемым и логичным результатом этой войны стала капитуляция Германии: сдача евро в фарватер доллара. Вхождение шестёрки резервных валют в согласованную эмиссию [5]. Что позволяет экономикам этих валют освободить перегруженный монетарный инструмент от проблем девальвации и сконцентрироваться на контролируемом инфляционном покрытии бюджетного дефицита и снижении долговой нагрузки. Надо отметить изящность механизма проводимой согласованной эмиссии: неограниченные валютные свопы между шестёркой центробанков. Так удалось обойти непреодолимое препятствие — правительства и парламенты. Ведь понятно, что невозможно было получить одобрение всех парламентов еврозоны, да и горлопаны в Конгрессе опять устроили бы цирк как летом по вопросу повышения лимита госдолга США. Прочие резервные валюты сыграли роль статистов в битве титанов и пошли за сильнейшим. На пороге остального мира зловеще засияла глобальная валюта.

«Хвиля»: Каким вам видится будущее еврозоны в свете вашего открытия о согласованной эмиссии?

— Рейтинговая истерия должна прекратиться. Экономическое положение улучшится из-за выключения Штатами олигополистической/монопольной наценки на нефть и, разумеется, благодаря поддержке валютным свопом. Нефть должна упасть либо отставать в росте на фоне растущих прочих активов. Нет смысла давить экономику своего союзника дополнительными издержками завышенной нефти.

Страны Восточного Средиземноморья проведут разведку всех левиафанов и объявят о начале их освоения. Кстати, единственное исключение — Израиль. Он начал разработку своего месторождения Левиафан — пока что самое крупное разведанное, по имени которого и принято называть всю группу месторождений Восточного СЗМ.

{advert=4}

И ещё одно кстати… Греческий премьер Папандреу в сентября объявил было о немедленной разведке греческого бассейна Геродот. Погорячился, его не стало — разумеется, это не основная причина, но тем не менее… Хотя уже тогда было объявлено о неограниченных свопах, но немцы пытались оттянуть неминуемое. В сентябре было объявлено только о трёх трёхмесячных траншах, но в первом транше 12 октября ЕЦБ выдал лишь $1,5 млрд. У банков не было высоколиквидных бумаг для залога [6].

В декабре число траншей даже не объявляли, сообщили только, что соглашение о свопах будет действовать до 1 февраля 2013г, минимум. По данным, публикуемым ЕЦБ и ФРС видно, что новые свопы открываются буквально каждую неделю. Требования были снижены, в залог практически пошёл мусор (junk bonds). В итоге, ЕЦБ выдал пол-триллиона евро [7], а ФРС по свопам через все центробанки, втч ЕЦБ — 100 млрд.дол. по состоянию на 28 декабря. [8] Кх-кхм… с новым годом?!

Еврозона будет вынуждена следовать не только своей валютой в фарватере доллара, но и во внешней политике США… Ось напряжения сместится восточнее. На территорию стран, называемых Бжезинским «Глобальные балканы» [9]…

«Хвиля»: Что будет определять состояние периферийных экономик Украины и России?

Украина будет по прежнему пребывать в состоянии и умной и красивой. Запад будет поддерживать и подпитывать её экономику на долговой игле ровно настолько, чтобы та не качнулась в сторону Москвы. Понижение нефти вряд ли ей сильно поможет. При дорогой давали больше кредитов, при дешёвой дадут меньше.

Россия. Её экономика находится на периферии не потому что воруют. Воруют везде. Взяточничество процветает везде. Сегодня ты вор, завтра ты власть, послезавтра опять вор. Давеча вот экс-президента Франции Ширака осудили… Закон, что дышло. Проблема России, как и Украины, в том, что вывозится всё: и наворованное и честно заработанное. Нет препятствий для бегства капитала, нет гарантий безопасности капиталу, даже если ты во властной обойме.

При этом Россия пытается вести самостоятельную внешнюю политику. Из-за этого она будет находиться под экономическим и политическим давлением с Запада. Чтобы не вздумала интегрироваться с Украиной, чтобы сдала Сирию, Иран… Если мои предположения о понижении нефти оправдаются, то России придётся несладко. В декабре русский рынок сильно упал. Общепринято считать, что из-за грядущих выборов. Но так же упали и рынки других сырьевых стран. Возможно, отыгрывается будущее снижение нефти. Вспомните, как рынок с опережением отыграл повышение нефти ещё до начала событий в Тунисе, Ливии… В этом контексте весьма показательно свежее заявление от банка Голдман Сакс: группу БРИК следует вычеркнуть из списка целей для инвестиций. [10]

Нельзя не добавить ещё несколько слов о пассынке портала «Хвиля» о банке Голдман Сакс [11,12,13]… Этот оракул на фоне дикой волатильности рынков с поразительной точностью три года прогнозировал среднегодовую цену на нефть. Его декабрьский прогноз на нефть-2012 вышел до начала согласованной эмиссии и составил $135 за баррель. Тут одно из двух: либо Голдман Сакс скорректирует свой прогноз либо цены на остальные активы будут расти быстрее, чем нефть — тогда инфляция по году превысит 10%. Голдман Сакс не станет рисковать своей и без того подмоченной репутацией, манипулируя нефтяными прогнозами. В этом ему можно безусловно доверять. Тем более, что птенцы голдмановы теперь возглавили и некоторые центробанки, и правительства и даже Европейский Центробанк [14].

«Хвиля»: Сейчас обостриласьс ситуация вокруг Ирана. На Ваш взгляд, как скажется на глобальной экономике возможная блокада Ираном Ормузского пролива?

Ежедневно по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км танкеры перевозят около 15,5 млн барр. нефти. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное – ОАЭ и Оману. Эмираты на днях вводят в строй обходной трубопровод с пропускной способностью 1,4…1,8 млн.бар. в день [15]. Плюс Саудовская Аравия обещала поднять добычу в случае проблем в проливе [16]. Понятно, что это не решает проблему, а только демонстрирует её остроту. Закупорка пролива взорвёт нефтяной рынок, это не было в интересах Штатов ни до согласованной эмиссии, ни тем более, после… В конце года США заявили, что не допустят перекрытия пролива [17] и вот спустя пять дней Иран пообещал не перекрывать пролив [18]. Не верится, что Иран просто так смирится с блокадой своего нефтеэкспорта…

Источники:
1. Средиземноморский Левиафан.
2. Net international investment position
3. Инвестпозиция как причина войны $ vs. €
4. Турция: всех порву!
5. Согласованная эмиссия = глобальная валюта.
6. Low demand for ECB dollar swap, funding stress capped.
7. Официальные данные ЕЦБ по рефинансированию и валютным свопам.
8. Официальные данные ФРС по валютным свопам.
9. Бжезинский: Глобальные Балканы.
10. БРИК следует вычеркнуть из списка целей для инвестиций.
111213. Хвиля про GS.
14. Птенцы GS.
15. Трубопровод в обход Ормузского пролива.
16. Саудовская Аравия поднимет добычу.
17. США об угрозе блокады пролива.
18. Иран заявил, что не будет блокировать пролив.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.