Трудности перевода: как глупость элиты загоняет Украину в яму

"Хвиля"

Отмена депутатской неприкосновенности у Сергея Власенко является знаковой иллюстрацией традиционной глупости украинской элиты, которая из столетия в столетие заводит  страну в глухой угол.

Речь идет о неспособности понимать «цивилизационный язык»,  то есть определять мотивации сильных мира сего, говорить с ними на одном языке, избегая ненужных проблем и хлопот.

В новом видео касте Юрий Романенко рассказывает о том, как «трудности перевода» приводили Украину к роковым ошибкам, которые влекли за собой масштабные проблемы,  меняющие ход нашей истории.




4 комментария

  1. Юрий!
    По поводу анализа изложенному в видео, да и вообще в текстах, у Вас все хорошо. И методология, и методика, и подача — все здОрово. Спасибо! Даже когда с Вами не согласен и то приятно слушать. 🙂
    Вы часто говорите о некой новой общественно-политической парадигме, которую действующие властные группировки на Украине не понимают, не чувствуют и не готовы к ней.
    Скажите, на Ваш взгляд какая идеология соответственно какое общественно-политическое устройство и экономический уклад грядет, как мы понимаем уже в недалеком будущем? А какое общество Вы бы считали идеальным? Можно ли описать это в привычных терминах: капитализм, социализм и т. п.?

    • Surok пишет:

      Я как раз ухожу от привычных терминов, потому что они уже не работают. Мир изменился, а термины, описывающие мир остались в эпохе 200-150-100 лет назад. Наша задача сегодня заключается в том, что сберечь страну от конфликта, вывести ее из убийственного хождения по кругу. Я прагматик, а не идеалист. Потому я не вижу идеального общества. Макиавелли и Бисмарк для нас сегодня важнее Платона и Маркса, потому что мы должны быть реалистами, чтобы подняться с колен

      • Спасибо, что откликнулись, и за откровенность.
        Прагматика — это всего лишь тактический уровень, до оперативного даже не дотягивает. Прагматика в социально-психологическом плане основывается на примитивном понимании человека и общества: например бихевиоризм и социал-дарвинизм.
        Ну, собственно, Ваши проекты в этом плане весьма характерные иллюстрации. Вы что, серьезно думаете, что без идеи и идеального можно достичь чего-либо? Тем более в таком деле как «…сберечь страну от конфликта, вывести ее из убийственного хождения по кругу.» Как ее сберегать, кто ее будет сберегать и для чего (для кого вернее — фамилия)? Неужели Великую отечественную выиграли прагматики? А если сейчас война — что прагматики пойдут воевать за Украину? Или эти беснующиеся мирошниченки-михальчишины с кривляками яценюками-кличками выйдут на бранное поле? Наверное прагматизм подскажет другое.
        Раз Вы не видите идеального общества, то за что тогда Вы все это делаете? Просто ради денег?

        • Surok пишет:

          Ислам, скажите что такое идея? Назовите национальную идею Украины? Если вы ее не можете сформулировать, то о чем тогда речь? В войне победили прагматики — американцы, потому что они навязали свою модель и стравили всех остальных. Рузвельт -величайший политик 20 столетия. Я не думаю, что без идеального можно двигаться вперед. Социальное развитие есть совмещение идеального с реальным и различные комбинации приводят к различным результатом. Вы можете назвать какой идеальной вселенской идеей двигается Сингапур? Даже этот сайт. Когда я написал Манифест среднего класса, то мне многие идеалисты кричали, что я что то делаю не так, потом мы создали «Хвилю», нам тоже кричали, что не то мы делаем. А в конечном итоге, идеалисты бегают теперь и просят или денег, или чтобы напечатали их материал, или прийти поучаствовать в наших мероприятиях. Поэтому, если знаете правильный путь, то идите по нему, а там глядишь к вам люди потянутся. Мы идем своим путем, мы имеем свои цели, и, самое главное, мы знаем какие инструменты нам нужны, чтобы их достичь.А на чью то критику мы реагируем постольку поскольку.