Феликс Баумгартнер: прыжок из стратосферы

Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер поделился впечатлениями от рекордного прыжка из стратосферы с высоты 39 км, совершенного им в минувшее воскресенье. Во время прыжка он преодолел сверзвуковой барьер — впервые в истории парашютного спорта.

Он рисковал рухнуть на землю без сознания, но все 4 минуты и 20 секунд свободного падения отчаянно боролся за свою жизнь.

43-летний парашютист, известный как «Бесстрашный Феликс», только сейчас осознал, насколько близка была катастрофа. Сильное давление и неконтролируемое вращение по произвольным осям, от которого могли лопнуть его глаза и кровеносные сосуды в мозгу, превзошли предстартовые прогнозы.

«Выход из капсулы был акробатически идеален, — приводит слова Баумгартнера The Telegraph. — Я решил, что контролирую ситуацию, но потом начались проблемы. Несколько секунд я был уверен, что упаду на землю без сознания. Слава богу, мне удалось остановить вращение, это было чертовски трудно. Гораздо сложнее, чем мы предполагали заранее».

«Я словно был в аду, — вспоминает Феликс. — Все вращалось перед глазами и было непонятно, смогу ли я выйти из этого штопора или нет. Это как плавать, не касаясь воды. Всякий раз, когда тебя переворачивает, приходится заново выяснять, где ты и что теперь делать. Я боролся до конца, потому что знал: должен наступить момент, когда я смогу с этим справиться. И я справился».

Австриец установил рекорды самого высокого и самого скоростного прыжка с парашютом. В полете он преодолел звуковой барьер, но ничего необычного не заметил: «Я не почувствовал акустического удара, я думаю, это происходит позади вас».

Он также подчеркнул, что без привычных ориентиров «вы не осознаете, как быстро вы путешествуете».

Феликс Баумгартнер подтвердил, что этот экстремальный прыжок станет последним в его карьере. В Новый год он планирует заключить брак со своей подругой Николь и поселиться в Швейцарии, где пересядет на вертолет и будет подрабатывать горным спасателем.

Рекордсмен также пообещал опубликовать книгу о его отчаянных спортивных достижениях и ощущениях в состоянии свободного полета.

 




Комментирование закрыто.