Полнолуния и новолуния могут усиливать землетрясения, — ученые

РИА Новости

Луна2

Японские ученые выяснили, что частота и сила землетрясений увеличиваются во время полнолуний и новолуний, когда приливные силы Луны действуют на Землю максимально сильным образом.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, передает РИА Новости.

Луна, Земля и Солнце вращаются друг вокруг друга не по идеально круговым орбитам, постоянно сближаясь и удаляясь друг от друга. Продуктом этих сближений и удалений являются так называемые приливные силы, которые, к примеру, «вытягивают» атмосферу и океаны Земли в сторону Луны, что создает приливы и отливы. Схожие процессы в недрах спутников планет-гигантов разогревают их породы. Это позволяет океанам из жидкой воды существовать подо льдами Энцелада, спутника Сатурна, и Европы, спутника Юпитера.

Сатоши Иде (Satoshi Ide) из университета Токио (Япония) и его коллеги показали, что приливные силы действительно влияют на поведение недр Земли, усиливая землетрясения во время полнолуний и новолуний, изучив то, как Луна могла повлиять на крупнейшие землетрясения последних 10-15 лет. В их число вошли толчки на Суматре в 2004 году, землетрясение в центральном Чили в 2010 году и землетрясение в префектуре Тохоку в 2011 году.

Как предположили ученые, притяжение Луны в большей степени воздействует на поведение и свойства не приповерхностных пород коры, а более глубинных ее слоев, где накапливается тектоническое напряжение. Притягивая породы Земли слабее или сильнее, Луна меняет давление в породах, находящихся на этом уровне, благодаря чему сила землетрясений, возникающих при высвобождении этого напряжения, может быть или ослаблена, или усилена.

Руководствуясь этой идеей, Иде и его коллеги изучили то, как менялось давление в недрах Земли в окрестностях Суматры, восточной Японии и Чили за месяц до того, как там возникали землетрясения, и сопоставили эти данные с циклами Луны.

Как оказалось, за день до всех этих событий происходило или полнолуние или новолуние, когда, как объясняют геологи, наблюдается максимально высокое «лунное давление» на глубинные недра Земли. Схожая зависимость, как показал дальнейший анализ данных, была характерна и для менее катастрофичных землетрясений – чем выше была сила землетрясения, тем чаще оно происходило в момент наиболее сильного действия притяжения Луны.

К примеру, расчеты японских исследователей показывают, что потенциальное землетрясение с магнитудой в 5,5 могло быть усилено до «реальной» магнитуды в 8, если оно случалось во время полнолуния или новолуния.

Подобное открытие, по мнению Иде и его коллег, можно использовать для предсказания силы землетрясения в момент появления первых толчков, ориентируясь на то, как напряжены породы на больших глубинах и как сильно на них влияет Луна в текущий момент времени. Это поможет делать более точные прогнозы и спасать жизни потенциальных жертв таких катастроф.




Комментирование закрыто.