За шаг до краха

Андрей Золотарев, "Хвиля"

Павел Розенко, один из наиболее активных экспертов в социальной сфере, прогнозирует крах пенсионной системы.

В частности, выступая в эфире «5 канала» он заявил, что: «Рівно рік тому вступила в дію пенсійна реформа, яку нам так широко пропагував уряд. Пам’ятаєте, що Сергій Леонідович обіцяв, що в 2012 році дефіцит бюджету Пенсійного фонду буде, фактично, ліквідований, що баланс буде. Давайте ж тепер подивимось цифри: сьогодні дотація, плюс дефіцит бюджету Пенсійного фонду складає 65 мільярдів гривень. Це при тому, що в минулому році було 57 мільярдів гривень. Отже, за рахунок Пенсійної реформи, дефіцит бюджету не лише не зменшився, він навпаки ще збільшився на 8 мільярдів».
Таким образом, если расчеты этого эксперта верны, практически каждая четвертая гривна в Пенсионном фонде дотационная (поступает из госбюджета). Между тем, данные Госказначейства говорят о том, что госбюджет уже дышит на ладан, так как остатки на едином казначейском счете составляют чуть более 2 млрд. грн. Что, в свою очередь, свидетельствует о том, что правительство сможет и далее дотировать Пенсионный фонд только при условии сворачивания ВСЕХ иных бюджетных статей финансирования. Короче говоря, правительство Азаров успешно «дотрахалось до мышей» полностью повторив путь своих бесславных «папередников».
Кстати, попутно напомним, что в августе для того, чтобы улучшить отчетные показатели выполнения госбюджета, Кабмин принял решение о переносе некоторых статей поступлений на декабрь.

Стоит ли говорить о том, насколько реалистичными выглядят эти планы, исходя из оценок текущей динамики поступлений?! Между тем, речь идет ни много, ни мало, а о 8 млрд. грн. – сумме может быть и смешной, если ее соразмерять с нормально выполняемым бюджетом, но – просто гигантской, если примерять к казначейским остаткам.
Выводы просты, очевидны и ужасны в своей безысходности: 
1. Страна УЖЕ находится в состоянии дефолта и пусть крупные специалисты от экономики спорят, какого именно: технического, суверенного или еще какого-то, сути это не меняет. Денег у правительства нет, и в ближайшем будущем не будет, если КМУ не удастся одолжиться на стороне.
2. Продолжение кредитования МВФ превращается из спасительного круга в глоток воздуха, без которого агония бюджетной (и в целом кредитно-финансовой сферы) может начаться в любой момент. При этом нам кажется, что умудренные опытом сотрудничества с Ю.Тимошенко чиновники МВФ привяжут возобновление кредитования к принятию госбюджета на 2013 год. Так что данный документ имеет все шансы стать не просто «бюджетом затягивания брючных ремней», а «бюджетом затягивания этих ремней на шее».

 




Комментирование закрыто.