Выборы 2012. Кто победил?

Кирилл Сазонов.

Главным итогом прошедших выборов можно считать краткое резюме – у Виктора нашего дорогого свет Федоровича охрененные проблемы. И пусть общий итог Партии регионов никого не обманывает – не в этой цифре дело. Да, если бы Фронт Змин и Батькивщина шли порознь и договорились по пути не «мочить» друг друга – оппозиция по спискам набрала бы еще больше в сумме. Но – оппозиции это триста лет не нужно. Потому что, спасибо Конституционному суду, парламент сейчас не так уж влиятелен. Плюс, по мажоритарке власть обеспечила себе необходимое количество тушек.

И власть и оппозиция смотрят на эти выборы под одним углом – с точки зрения 2015 года. И тут два архиважных для всех вопроса. Первый – за кого все-таки проголосует народ в принципе – за власть или за оппозицию. Элементарная арифметика говорит в пользу оппозиции. А ведь еще нет настоящего кризиса в экономике. Еще сытые бараны и размлевший офисный планктон не почувствовал того, о чем говорят госслужащие и разного рода бухгалтера – в казначействе денег нет. И впереди – большой шухер, который не добавит популярности нашему любителю бега по пенькам и играм с земляными зайцами. Итог голосования в 2015 уже сегодня очевиден – Янукович мимо кресла. Понятно, что окружение президента такое влияние терять не захочет и охотно принесет сегодняшнего идола в жертву. Но на кого заменить? Азаров? Только хуже. Тигипко – уже поздно. Стране нужен Литвин? Так где найти такую страну? Зато у оппозиции праймериз- прошел удачно.

Амбиции и самомнение Виталия Кличко после холодного душа народного волеизъявления приведены в норму. И пустьон сейчас с Турчиновым делит шкуру неубитого Януковича — без Яценюка им ничего не поделать. Он теперь знает, что он крут невероятно, но не самый крутой. Кто не верил в фактор Тягнибока – идите, знакомьтесь с новой фракцией. Олег Ярославович точно на переговоры с властью не пойдет и Яценюка в минуту слабости от искушения удержит. Виталию Кличко в этой ситуации выбирать будет совсем легко – клеймо предателя и народное презрение, либо игра в оппозиционной команде. Честное слово, в такой ситуации всем будет легче выбрать верность идеалам.
Что имеем в итоге? Да все нормально. Власть получила свое большинство, которое умеет пилить, врать и отжимать. Чем с радостью и будет заниматься до выборов 2015 года и еще несколько месяцев – до начала арестов. Оппозиция, как мне кажется, окончательно определила кандидата на президентские выборы. У которого все шансы на победу уже сейчас – а после разгула криминала и экономических провалов (а у плохих боксеров это неизбежно) рейтинг партии власти и ее кандидата еще сильнее упадет. То есть задача у Яценюка «достаточно простая» не скурвиться и не дать себя убить. Разговоры о кандидате в президенты Юлии Тимошенко поддерживать не стану по двум причинам. Первая – это уже было, а вторая (гораздо важнее) – кто-то верит, что реальности «Янукович-президент» и «Тимошенко на свободе» совместимы в нашей вселенной? Вот и я не верю. Тимошенко не выйдет, пока дорогой наш Виктор свет Федорович у руля. Ибо зело страшно витязю.

Так что – все просто и понятно. Власть с трудом устояла в 2012 (хотя – наперсточники старались так, что закон нервно курит в сторонке). Но в 2015 всему этому цирку придет одно большое шапито. Ведь кроме ситуации сегодняшней и политический тенденций есть еще и естественные демографические процессы. Избиратель регионалов и их сателлита коммунистов вымирает по чисто возрастным причинам. И пусть никого не коробит мой цинизм – я не собираюсь скорбеть по людям, которые своим голосованием пытаются перед смертью испаскудить будущее страны моих детей. А ведь есть и нюансы более прагматические.

Да – когда Яценюк и демократические силы пойдут закапывать режим, они рискуют встретиться не со страшным драконом, а с противником связанным по рукам и ногам. И даже наполовину закопанным. Потому что – есть фактор Семьи. Чьи аппетиты давно перешли из категории «разумные» в категорию «пора поставить на место». Они уже наезжают на тех, кто их к власти привел. Конечно, Арбузов это голова, Саша опасен, а уж как опасен тот, чье имя нельзя называть – не пересказать. Но засылать налоговую с претензиями к Ринату Леонидовичу и Фирташу… мне кажется перебором. Ошибкой. Фатальной ошибкой. Так что оппозицию на президентских могут запросто поддержать те, на кого режим еще вчера опирался. Итог предсказуем. Дискуссионным остается лишь вопрос цены, которую украинцы (граждане Украины всех национальностей, религий и языковых групп) заплатят за свое освобождение. С другой стороны – мы же не просто заплатим. Мы заплатим за опыт. А тут, сколько не плати – не переплатишь.

Источник: Донецкие вести

 




Комментирование закрыто.