Восточная Европа, Ближний Восток и Передняя Азия: время менять границы

Сергей Деев, для "Хвилі"

Распад Молдовы и образование нового государства Курдистан – вот два неизбежных фактора, являющиеся основой грядущих изменений. Это то, что свершиться обязательно, несмотря на отчаянные попытки руководителей целого ряда государств всячески помешать реализации этого сценария.

Распад Молдовы.

Бессарабию (Одесская обл., Украина),  Буковину  (Северную – Черновицкая обл., Украина,  и Южную – провинция Сучава, Румыния),  Молдавию (Западную со столицей в Яссах и Восточную со столицей в Кишиневе), Приднестровье и Румынию (без Трансильвании) мы выделяем в особый регион  (так и будем называть его в дальнейшем «Регион») со своими специфическими особенностями, историей и этнической психологией. И хотя на территории Региона проживают  граждане разных стран и национальностей, все они тесно связаны исторической судьбой, отмечены неким общим знаком, печатью, если хотите. Регион процветает – люди оживают, регион в упадке – люди впадают в пессимизм, а порой и в истерику. Все эти особенности необходимо учитывать при анализе ситуации на юго-западной границе Украины.

В первую очередь мы хотим отметить, что современное государство Молдова, созданное Сталиным в 1940 году как искусственное образование внутри Региона, было буквально слеплено из оккупированной СССР Восточной Молдовы и отторженного от УССР Приднестровья.  Кишинев всегда тяготел к Румынии, а Тирасполь к украинской Бессарабии. Поэтому конфликт между этими районами внутри Региона был заложен изначально и мог бы разрешиться только при условии возврата к ситуации до 1940 года. Однако политики, как ранее Сталин и Гитлер, так и сегодня Путин и Меркель, при переделе Восточной Европы старались и стараются не замечать такие «мелочи».  Идет беспрецедентное давление на лидеров стран Региона с целью заставить их согласиться на конфедеративное государство «Молдова» с двумя столицами: в Кишиневе и в Тирасполе. Сначала роль толкача идеи отвели спецпредставителю Президента РФ в Приднестровье Дмитрию Рогозину, который своими заявлениями о милитаризации Региона перепугал всех соседей, потом за дело взялся сам Владимир Путин, уговаривая премьер-министра Молдовы Влада Филата и президента ПМР Евгения Шевчука на искусственный и неравный брак. На  вопрос о конфедерации хорошо ответил трижды экс-спикер парламента ПМР Григорий Маракуца.  «Приднестровье никогда не войдет в состав Молдовы»,- заявил он в Киеве во время проведения  круглого стола «Внешняя политика Румынии: современные вызовы и угрозы безопасности Украины».  Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на украинские СМИ  экс-спикер обратил внимание на то, что «после смены руководства Молдавии отношения с Приднестровьем осложнились». «Они и раньше были не так просты. Но явный курс нынешней власти Молдовы на полное сближение с Румынией и отталкивание восточных партнеров значительно осложняет наши взаимоотношения. Даже при самых лучших политиках в Молдове наши отношения могут строиться только как добрососедские. Иллюзия о том, что можно интегрировать и строить какое-то одно государство — всего лишь иллюзия. Это невозможно», — сказал Маракуца.

И хотя Маракуца считает единственным выходом из создавшейся патовой ситуации признание соседями независимости ПМР по образцу Южной Осетии и Абхазии, наши эксперты считают, что  создания нового буферного мини-государства не потерпит ни Румыния, ни Украина. Признание Россией независимости Приднестровья послужит сигналом для проведения референдума о воссоединении Западной и Восточной Молдовы, а также референдума об автономии Приднестровья в составе Украины. Как отмечает Григорий Маракуца: «Уже в обозримом будущем из 2,6 млн. избирателей в Молдове 1,5-2 млн. будут иметь румынские паспорта. Нетрудно догадаться, каким будет выбор пути». Следует также отметить, что более 100 тысяч приднестровцев являются гражданами Украины и их конституционные права  будет защищать организованное гражданское общество  Гражданский Конституционный Конгресс.

Есть еще одна проблема, на которую наши эксперты обратили серьезное внимание. Это вопросы строительства военных баз в Румынии, под Бухарестом, и в Молдове, под Кишиневом. Первая — это база НАТО, где будут размещаться войска, в первую очередь американские, которые выводятся из Германии (здесь понятна заинтересованность немцев, более чем полувековая оккупация их страны заканчивается). О второй базе – под Кишиневом – договорились Дмитрий Рогозин и Влад Филат  на базе отдыха в Голерканах и, по нашим сведениям, разговор далее продолжил сам Владимир Путин на встрече с Владом Филатом в Сочи (недвижимость в Сочи — очень выгодное капиталовложение). Интересно, что глава ФСБ России, председатель Совета Александр Бортников отказался комментировать эту информацию. Вторая информация, подлинность которой просил подтвердить или опровергнуть наш коллега, была еще скандальней. Вот ее содержание: «Представитель Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский обратился к своему коллеге Михаю Рэзвану Унгуряну в связи с тайной договоренностью представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина с премьер-министром Молдовы Владом Филатом о размещении второй военной российской базы возле Кишинева (первая военная база – в Приднестровье). По мнению генерала Скипальского, нахождение иностранного стратегического оружия на территории между Украиной и Румынией не только угрожает безопасности региона, но и может явиться главной причиной вооруженного конфликта в Европе. По сведениям из дипломатических источников, письмо генерала Скипальского для Унгуряну было передано послу Румынии в Киеве Корнелу Ионеску».  «По поводу заявления Скипальского надо спросить, откуда он располагает такой информацией … никаких комментариев у меня нет…, ― сказал глава российского ФСБ.  Журналист другого СМИ обратился к Валентину Дедю со следующим вопросом:  «В прессе появилась новость о том, что секретные службы Румынии готовят объединение с Молдовой. Это правда?  «У нас нет такой информации и не может быть, ― заверил директор СИБ. ― Поймите, объединение двух стран ― это не дело спецслужб, а больше политический вопрос. Его решение во многом зависит от согласия Брюсселя (штаб-квартира Евросоюза. ― Прим. «Панорамы»). Наша же служба поставлена на защиту целостности и суверенитета Молдавского государства».  Подробнее смотрите здесь.

Вооруженное противостояние НАТО и России в Регионе создает крайне напряженную ситуацию, когда любой локальный конфликт может легко перерасти в широкомасштабный, с участием вооруженных формирований ряда стран Причерноморского бассейна. Ситуация очень напоминает ситуацию лета 2008 года в период российско-грузинского вооруженного конфликта из-за Южной Осетии, только на месте маленькой Грузии может оказаться Румыния, страна НАТО. В этом случае вмешательства США, Турции и других государств не избежать. Этот факт президент Румынии Траян Бэсеску отметил на Чикагском саммите НАТО (возможно, из-за этого он получил мощную поддержку стран блока, благодаря которой ему удалось избежать последнего импичмента!

В силу своего географического положения и в случае конфликта  Украина автоматически становится его участником. И в первую очередь, скорее всего НАТО заставит украинское руководство предоставить свои порты для дислокации флота НАТО, а также закрыть воздушное пространство над Украиной для российских военно-транспортных самолетов, которые попытаются пробиться  к гибнущим российским десантникам в Приднестровье.

Буковина и дельта реки Дунай также становятся зонами возможного конфликта. Воссоединение Южной и Северной Буковины, где сегодня по обе стороны границ проживают  граждане с румынскими паспортами, может произойти быстро и безболезненно, через референдумы. Та же картина с населением дельты Дуная – города Вилково, Измаил, Рени и Килия могут быть потеряны для Украины, так же  как и шельф возле о. Змеиный, т.е. ПРАВОВЫМ ПУТЕМ. Украина ничего не сможет противопоставить этим процессам кроме гласности и серьезной работы с европейскими и мировыми институтами.  Международный форум в Черновцах по приграничным проблемам, предложенный Гражданским Конституционным Конгрессом черновицкому губернатору Михаилу Папиеву, Администрации Президента Украины, послу Украины в Румынии Теофилу Бауэру, мог бы заложить основу разрешения этих противоречий на уровне ПАСЕ  и руководства ЕС.

Государство Курдистан.

Если поводом для войны в Регионе послужит процесс развала Молдовы, то поводом большой войны на Ближнем Востоке и Закавказье будет создание нового государства Курдистан. Любое событие мирового масштаба: раскол Сирии, Ирака, война в Иране, политический кризис в Турции могут послужить детонатором к сложнейшему процессу политического объединения этого древнего народа. В пользу Курдистана будут отданы территории  от Сирии, Ирака, Ирана и Турции. Северный Азербайджан объединится с Южным, а Армения, отказавшись от Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана, получит ныне турецкие провинции Агра и  Ыгдыр  с горой Арарат и Араратской долиной. По крайней мере, по информации источника,  эти варианты будут рассмотрены в Киркуке, куда прибыла  делегация депутатов парламента Курдистана для встречи с должностными лицами в этнически разнообразном и богатом нефтью Киркуке.  Делегацию возглавляет спикер парламента Арсалн Байиз. Его заместитель Хасан Мухаммед и большинство лидеров политических блоков в парламенте также участвуют в поездке. Губернатор Киркука Наджмаддин Карим принял делегатов.

Эти мысли пересекаются с прогнозами украинских политиков, сделанных еще в 2010 году: «Глава украинской партии «Новая сила» Юрий Збитнев призывает европейцев отказаться от обанкротившегося «экономического» Европейского Союза, созданного социалистами и либерал-демократами. «Мы поддерживаем усилия семьи Габсбургов на создание европейского ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА по образцу Священной римской империи, которая правила на нашем континенте 800 лет. Мы за то, чтобы границы Новой Европы были расширены до Каспийского моря, включая Украину, Молдову, Турцию, Азербайджан, Грузию и Армению. В этом случае разрешаются исторические конфликты: Приднестровский – Молдова присоединяется к Румынии, а Приднестровье к Украине; Нагорно-Карабахский – Нагорный Карабах возвращается Азербайджану, Араратская долина вместе с библейской горой Арарат — Армении, Турция входит в Новый Европейский Союз; также Осетино-абхазский —  Грузия становится составной частью Европы, а Южная Осетия и Абхазия России. Такой передел в рамках одного ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА поможет избежать новой мировой войны».

Автор — секретарь Гражданского Конституционного Конгресса, эксперт – конфликтолог.




Один комментарий

  1. T134 пишет:

    По поводу воссоединения Буковины проводились опросы или это аналитическая оценка на основе открытой информации?