Власть угрожает железнодорожникам

10 сентября у парадного подъезда Министерства инфраструктуры Украины (ранее — Министерства транспорта и связи) собрались протестующие работники железной дороги  из разных регионов Украины. На фоне развевающихся штандартов оппозиционных партий и движений, независимые профсоюзы, объединенные Гражданским Конституционным Конгрессом  (ГКК), представили вниманию столичных чиновников лозунги: «Мы всю жизнь отдали Железной Дороге, вы – набили карманы», «Не дадим приХватизировать «Укрзалізницю, сокращать рабочие места!», «Долой коррумпированные компютеры! Долой позорный приказ 185-ц!» и другие.

Председатель Всеукраинского стачечного комитета Константин Ильченко посетовал, что властям удалось административными и другими, апробированными «специфическими» методами блокировать участие железнодорожников – киевлям в акции, хотя еще накануне вечером киевские профсоюзы по телефону заявляли о своём намерении высказать руководству наболевшее, поскольку дальше  нет мочи терпеть баззаконие.

Вопреки укоренившейся недоброй традиции «перепоручать ведение переговоров с массами правоохранительным органам», руководство Министерства пошло на то, чтобы принять протестантов и выслушать их требования. (Впрочем, в рядах манифестантах данный факт объяснили фактором близости грядущих  виборов).

Доступ в здание, издали напоминающее ООН, осуществлялся по списку, причем, без присутствия прессы и права фотографировать, или пользоваться диктофоном. Как говорится, и на том спасибо!

Делегацию гражданского общества приняли: Первый заместитель министра инфраструктура Константин Ефименко, Генеральный директор «Укрзалізницы» Владимир Козак, директор департамента Министерства Сергей Сероштан, начальник Главного пассажирского управления Александр Иванько, начальник Главного управления кадровой и социальной политики «Укрзалізницы» Михаил Головацький.

Переговорщиками от гражданского общества стали: Константин Ильченко; Александр Абросимов, председатель Независимого профсоюза Харьковского отделения вагонного вагонного участка № 1 (ВПХВД-1ПЗ); народный депутат Верховной Рады Украины Юрий Кармазин; заместитель председателя ВПХВД-1ПЗ Лариса Украинец; начальник поезда, Симферополь, Лилия Титоренко; председатель ВП «Новая сила» Илья Тимохин; руководитель пресс-службы, член Исполкома ГКК Владимир Лупашко.

После нервной притирки на повышенных тонах из-за попыток принимающей стороны указать, «кто здесь хозяин», диалог, тем не менее, наладился и вошел конструктивную колею.

Оказалось, что при желании, всегда можно понять друг друга с пользой для общего дела, какие бы пропасти социального статуса людей ни разъединяли.

По ходу дискуссии выяснилось, что высокое железнодорожное начальство дезинформировано по многим моментам, касающимся их родного ведомства. К примеру,  Владимиру  Васильевичу не верилось, что за билетами в железнодорожных кассах может бать очередь до 70 и больше человек.

Что, как выяснил на личном опыте путешествия из Одессы в Киев и обратно, Юрий Кармазин: при отсутствии билетов  в кассах, поезда отправляются в путь полупустыми. И  хотя к месту своего назначения всегда  добираются битком набитые, тем не менее, официальные данные свидетельствуют о недоборе пассажиров. (По этому поводу начальники поездов отмечали загадочно, что не надо винить проводников – через «смотрящих»  «все деньги» отправляются «наверх». Хотелось бы получить расшифровку этой фразы).

Что, по словам Константина Ефименко и Владимира Козака, всемирно известные своей надежностью пассажирские вагоны, больше, ни в Луганске, ни в Крюково не производятся, а все импортируются. (Это ли не катастрофа для отрасли?!).

Что наше Правительство считает возможным закупать дорогостоящие «Хюндаи» без консультации со специалистами. (Перед эксплуатацией «импорт» вычищают от ржавчины!).

Что локомобиль, закупленный Правительством в Италии по неимоверно дорогой цене в десятки миллионов у.е., абсолютно аналогичен тем, что производят в Белоруссии и России, где его стоимость  не выше 120 тысяч у.е.

И многие другие моменты, которые утаивались от гражданского общества под  прикрытием стратегического назначения отрасли.

И хотя Константин Ефименко заверил собравшихся, что гарантирует отказ от приватизации «Укрзалізницы» ближайшие 20 лет, ветераны железнодорожной отрасли, такие как Абросимов и Украинец, отнеслись к этой клятве весьма скептичеки. Луганчанин Ильченко привел пример с шахтами на Донбассе, когда без всякой приватизации олигарху Ахметову позволили их акционировать за 15 миллионов у.е., в то время, как ежегодная прибыль от одной только шахты составляет миллиарды.

Ефименко и Козак в один голос подтвердили, что сокращения будут продолжаться. Уже в ближайшее время на пенсию будут отправлены еще 7 – 10 тысяч опытных железнодорожных кадров. (Впрочем, по замечанию Ларисы Украинец, сокращению, в основном, подвергаются проводники, которых и без того ущемляют невыносимыми условиями труда по восемь суток беспрерывной смены, а управленческий апарат сохраняют, как особо ценных работников).

Для доказательства правоты приведенных им доказательств существующих недостатков, Александр Абросимов настоял на оперативном откомандировании к ним  в Депо группы специалистов из апарата Министерства. По окончании проверки результаты будут доложены непосредственно руководству Министерства.

В завершение встречи Первый заместитель министра инфраструктуры Ефименко несколько раз повторил, что никому не допустит «колотить» стратегическую отрасль, поскольку это  военное ведомство.

Что характерно, и Константин Ефименко, и Владимир Козак упорно отмалчивались в ответ на неоднократные убедительные просьбы Александра Абросимова, Константина Ильченко  и других представителей гражданского общества не принимать карательных мер по отношению к участникам протестной акции.

В свою очередь, Исполком Гражданского Конституционного Конгресса (ГКК)  считает , что политика  железнодорожного ведомства подталкивает   отраслевыме профсоюзы к общенациональной забастовке и решению вопросов в международном формате.

Пресс-служба Гражданского Конституционного Конгресса 




Комментирование закрыто.