«Вертолетно-миротворческая» несостыковка

Андрей Шерихов, для "Хвилі"

На базе 233-го общевойскового полигона прошли тренировки вертолетчиков, во время которых пилоты, которые являются кандидатами на должности в состав очередной ротации 56-го отдельного вертолетного отряда ВС Украины Миссии ООН в Либерии, совершили летные тренировки на вертолетах Ми-8 и Ми-24 с практическим применением авиационного вооружения. Уже через два месяца, в январе2013 г, они отправятся в Африку, на смену нынче находящимся там украинским миротворцам.

Необходимость серьезной подготовки для вертолетчиков, собирающихся в Либерию, трудно переоценить. Дело в том, что именно из 56-го отряда в Либерии часть вертолетчиков отправляется в Демократическую Республику Конго, где также расположена база миротворцев ООН, и где в последние недели вспыхнули ожесточенные бои между повстанцами и правительственными войсками. Миротворцы уже успели «отметиться» в этих боях, что вызвало резко негативное отношение к ним со стороны самих повстанцев, а также сочувствующего последним местного населения, — в частности, в середине ноября наши вертолетчики «приняли участие» в операциях по выявлению и уничтожению боевиков. А это значит, что профессионализм нашим военным при прохождении службы в ДРК (впрочем, как и в самой Либерии) уж никак не помешает – отправляются они в страну, где далеко не все их встречают их доброжелательно, и порой приходится жарко во всех смыслах.

 

Казалось бы, можно быть спокойными за наших ребят: как хвастался еще месяц назад командующий Воздушных сил ВС Украины генерал-лейтенант Юрий Байдак, с начала 2012 года в летных частях было проведено 500 летных смен с общим налетом 8000 часов, что в 3,5 раза больше показателей 2011 года. Мол, в текущем году в бригадах тактической авиации интенсивность проведения летных смен резко возросла, и средний налет на одного вертолетчика составил 30 часов, а у молодых летчиков налет составил 25 часов. Этим же оптимизмом по поводу резкого роста подготовки летчиков отмечались в последнее время в своих заявлениях и иные представители руководства Минобороны и Генштаба ВС Украины. То есть – личный состав будто бы подготовлен, и профессиональными навыками владеет.

Но вот незадача. Сообщая о нынешних тренировках будущих миротворцев на 233-м полигоне, Минобороны в своем официальном сообщении приводит слова старшего летчика-инспектора служб армейской авиации Командования Сухопутных войск ВС Украины полковника Петра Плиса. Он заявляет: «Данным мероприятием завершилось восстановление утраченных навыков пилотирования и подготовка летного состава к комплексному применению авиационных средств поражения по наземным целям». Получается, что при всем хвастовстве военного руководства, летные навыки у наших вертолетчиков… отсутствуют. Иначе, зачем бы понадобилось их «восстанавливать»?

В итоге веселая складывается картина: генералы рассказывают о высочайшем уровне подготовки наших летчиков, но когда дело доходит до реальных операций, их срочно требуется учить и «восстановать утраченные навыки». Дай бог, конечно, чтобы профессионализм наших вертолетчиков помог им доблестно победить в чужой и совершенно ненужной Украине войне, на которую их отправляет украинская власть. Но получается, что этот самый профессионализм им никак не нужен для обеспечения обороноспособности собственной страны. И так сойдет?

Фото: (Phil Moore/AFP/Getty Images)

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.