Валютные прыжки: стабилизация Азарова оказалась банальным блефом

Александр Роджерс, "Хвиля"

Резкое повышение курса доллара вызвало у населения и бизнеса панические настроения. Правительство пытается уверить, что на самом деле скачок курса доллара — не более чем досадное исключение из стабилизационных правил. Что происходит на самом деле?

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий вчера в очередной раз соврал, когда заявил, что в ситуации с курсом доллара нет ничего необычного.

В частности, он сказал, что скачки курса – это обыденность, к которой нужно привыкнуть. Это было бы похоже на правду, если бы не сопутствующие обстоятельства.

Во-первых, вчера на межбанковских валютных торгах фактически не было предложения. Комментаторы из числа участников торгов говорили, что это «мессидж ребятам, что они делают что-то совсем не то». Каким именно «ребятам» был мессидж, они не поясняли, но очевидно, что это правительство и руководство НБУ.

Во-вторых, по собранной нами информации из ряда городов Украины, практически нигде в обменных пунктах нет долларов. Кассиры говорят «Никто не сдаёт», добавляя, что «по такому низкому курсу сдавать уже не будут никогда».

Что, в принципе, логично, учитывая падение всех макроэкономических показателей, о котором мы только недавно писали.

В подтверждение приведённых в макроэкономическом анализе фактов и тенденций служит и то, что НБУ не вышел с валютной интервенцией, чтобы стабилизировать курс, как он почти всегда делал раньше. Очевидно, что ЗВР Нацбанка крайне ограничены, и его руководство теперь будет экономить каждый доллар.

Кстати, глава НБУ Сергей Арбузов не в курсе, какова стоимость золотого запаса. Это было видно из сюжета ТРК «Украина», где он сказал журналистам, что «это несколько миллиардов долларов». На самом деле, 21 тонна золота, которая хранится в резервах НБУ, стоит всего примерно 1,18 миллиарда долларов. Выводы о его компетентности и/или правдивости можете делать сами.

И нужно ведь помнить, что у НБУ есть два постоянных источника оттока валюты – это платежи НАК «Нафтогаз» и выплаты по внешним долговым обязательствам. Первые обычно составляют 600-800 миллионов долларов за период, вторые до конца года должны составить 2,5-3 миллиарда условных единиц. Поэтому когда вы читаете про размеры ЗВР, необходимо вычитать из них соответствующие суммы.

И прибавления ЗВР не будет. Поскольку даже если НБУ напечатает новые гривны, то купить за них доллары не сможет (по предлагаемому курсу точно). Более того, они от безнадёги стали номинировать ОВГЗ в долларах, но их никто всё равно не покупает (НБУ и другие государственные банки выкупают их практически полностью сами), поэтому «у них морда кислая, денег им никто не даст»(с).

 

Более того, кроме чисто финансовых проблем, налицо явный кризис доверия к власти. Ведь что премьер-министр Азаров, что люди из окружения главы НБУ Арбузова, в один голос говорят, что никакого обрушения гривны не будет. Но явное нежелание людей сдавать доллары свидетельствует, что им никто не верит.

Я всегда говорил (и действовал по тому же принципу), что репутация дороже денег. Для сегодняшней нашей власти, много лет вравшей народу по любому поводу, этот принцип уже работает буквально. Это ещё не красная карточка режиму, но на жёлтую вполне тянет.




Комментирование закрыто.