В США с опасением ждут конца года: правительство отчаянно стимулирует экономику

Bloomberg, перевод "Хвиля"

Федеральный Резерв заявил, что он увеличит свои запасы долгосрочных ценных бумаг с помощью открытой покупки ипотечных долгов на сумму в 40 миллиардов долларов в течение следующего месяца, запуская этим третий раунд количественного смягчения (QE3 – quantitative easing) в попытке стимулировать рост и снизить безработицу.

«Если результат для рынка труда не улучшится значительным образом, комитет продолжит покупку ипотечных ценных бумаг, осуществлять покупку дополнительных активов и применит другие необходимые инструменты влияния», заявил сегодня представитель Федерального комитета открытого рынка (FOMC) в конце двухдневной встречи в Вашингтоне.

FOMC заявляет, что скорее всего будет удерживать процент по федеральным фондам около нуля «как минимум до середины 2015 года». В январе ФРС заявлял, что процент останется низким как минимум до конца 2014 года. ФРС заявляет, что «высоко адаптивная позиция монетарной политики останется приемлемой на значительное время после усиления экономического восстановления».

Глава ФРС Бен Бернанке увеличил свой арсенал недозволенных инструментов, чтобы атаковать безработицу, застрявшую выше отметки в 8% с февраля 2009 года, ситуации, названной им «серьёзная озабоченность». Это решение вызвало возобновление возмущения со стороны республиканцев, включая сенатора Боба Коркера из Теннеси, который заявил, что политика Бернанке подрывает доверие к ФРС, при этом не давая результатов для стимуляции экономики.

Акции взлетели после заявления ФРС. Индекс Standard & Poor-500 прыгнул на 1,6% до отметки в 1549,92 к 14.24 по времени Нью-Йорка. Доходность десятилетних бумаг казначейства (Treasury) выросла с 1,71% до 1,78%.

«Агрессивные обязательства»

«Это, безусловно, значительное изменение политики FOMC», заявила Джулия Коронадо, главный экономист Североамериканского отделения банковской группы «BNP Paribas» в Нью-Йорке и бывший экономист ФРС. «Это очень агрессивные обязательства успеха и мандатов».

Центральный банк опубликовал свои предсказания для роста, инфляции, безработицы и процентов доходности на следующие три года. 12 из 19 членов правления ФРС заявили, что процент доходности по облигациям должен впервые вырасти не раньше 2015 года.

ФРС теперь ожидает, что ситуация на рынке труда улучшится более значительно к 2014 году, предсказывая падение безработицы до 6,7-7,3%, по сравнению с 7-7,7% в их июньском прогнозе. В 2015 году безработица должна упасть до 6-6,8%.

Рост должен улучшиться до 3% в следующем году и до 3,8% в 2014 году, по сравнению с предыдущими ожиданиями 2,8% и 3,5% соответственно в их предыдущих предсказаниях. Так называемые прогнозы централизованных тенденций исключают три высших и три низших из 19 экспертных мнений.

Ценовая стабильность

В то время, как США «наслаждается широкой ценовой стабильностью» с середины 1990-х, ситуация с трудоустройством остаётся «серьёзно обеспокоенной», заявил Бернанке на пресс-конференции после слушаний. «Слабый рынок труда должен касаться каждого американца».

ФРС заявил, что он продолжит свою программу обмена 667 миллиардов краткосрочных долгов на долгосрочные, чтобы продлить среднее время жизни своих сбережений (это действие называется «Операция Твист»). Центральный банк также продолжит реинвестировать свой портфель долгов в выкуп ипотечных ценных бумаг.

«Комитет убеждён, что без дальнейшей политики приспособления, экономический рост может оказаться недостаточно сильным, чтобы создать достаточное улучшение состояния рынка труда», прозвучало на слушаниях.

Лакер не согласен

Ричмондский президент ФРС Джеффри Лакер возражал шесть заседаний подряд, говоря, что он против закупки дополнительных активов. Лакер противостоял июньскому решению FOMC по продлению «Операции Твист» до конца года и говорит, что процент доходности Treasuries должен быть увеличен в 2013 году.

Сегодняшняя  встреча ФРС прошла менее чем через две недели после выступления Бернанке в Джексон Холле, Вайоминг, 31 августа, когда он оплакивал состояние рынка труда и защищал свои «нетрадиционные методы», говоря, что «цена, правильно рассматриваемая, оказывается приемлемой».

Растущие ожидания дополнительных стимулов помогли создать ралли на рынках акций и сырья. Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 4,5% с 1-го августа, когда проходили предыдущие слушания ФРС, приблизившись к пику за четыре года. Индекс S&P GSCI Spot Index, состоящий из 24 сырьевых товаров, вырос на 7,1%.

Слабая занятость увеличивает давление на центральный банк, заставляя его действовать. Департамент труда заявил 7 сентября, что экономика создала 96 тысяч новых рабочих мест в августе, что меньше предсказанных в июле 141 тысячи. Средняя почасовая плата изменилась слабо, и 368 тысяч американцев вышли из состава рабочей силы.

Производство падает

Другие отчёты показывают, что производство, один из оплотов трёхлетней экспансии, ослабевает. Производственный индекс Института управления снабжением показал в августе три месяца падения подряд, снизившись до нижайшего с июля 2009 года уровня.

«Мы не увидели никаких улучшений уровня безработицы с января», заявил Бернанке в Джексон Холле. «Если экономика на начнёт расти быстрее, чем это было до сих пор, показатели безработицы останутся далеко за пределами максимальной занятости на долгий срок».

Экономический рост замедлился до 1,7% годового темпа во втором квартале с 4,1% в четвёртом квартале прошлого года. В следующем году рост составит в среднем 2,1% за год, согласно медианному предсказанию «Bloomberg News», составленному из опроса экономистов, и уровень безработицы будет в среднем 7,9%.

 Срезание прогнозов

Корпорация Intel, главный мировой производитель полупроводников, 7 сентября выпустила прогноз на третий квартал о снижении продаж в связи с сокращением спроса на персональные компьютеры со стороны корпоративных пользователей в ослабевающей экономике.

Корпорация FedEx, оператор крупнейшей в мире грузовой авиакомпании, заявила 4 сентября, что доход за квартал, закончившийся 31 августа, будет ниже прогнозируемого из-за слабости мировой экономики.

Некоторые компании планируют сокращение штатов. Производитель принтеров «Lexmark International Inc.» 28 августа анонсировал план по сокращению 1700 рабочих мест. Компания Hewlett-Packard, крупнейший производитель персональных компьютеров, заявила 10 сентября, что дополнительно сократит 29.000 рабочих мест, в развитие ранее заявленной реорганизации, анонсированной в мае.

Бернанке, ученик Великой Депрессии, в процессе борьбы с финансовым кризисом 2007-2009 годов развернул самую агрессивную монетарную политику с момента основания ФРС столетие назад, помогая вытянуть страну из худшей рецессии со времён 1930-х, и затем поддерживал дальнейший рост.

Целевой показатель

ФРС снизил свой целевой уровень доходности до нуля в декабре 2008 года, и предпринял два раунда широкомасштабных выкупов активов, которые раздули его баланс почти до трёх триллионов (от стартовых менее 900 миллиардов в декабре 2007 года, когда рецессия началась).

Республиканские законодатели критиковали действия ФРС, например, Коркер во время слушаний сказал, что Бернанке «начал наносить ущерб ФРС как институции».

«Открытые закупки ипотечных ценных бумаг политизируют ФРС и значительно увеличивают его балансные риски, но не улучшают долгосрочные перспективы роста нашей экономики», заявил Коркер.

Представитель Алабамы Спенсер Бахус, председатель Комитета внутренних финансовых служб (House Financial Services Committee), заявил на слушаниях, что действия ФРС являются «уничтожающим обвинительным актом» для экономической политики администрации Обамы, которая «не смогла произвести ощутимое восстановление или вернуть американцам работу».

 Видение Ромни

Кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни заявил, что не продлит полномочия Бернанке, когда их срок завершится в январе 2014 года. Гленн Хаббард, декан Бизнес школы при Колумбийском Университете и советник Ромни, заявил, что дополнительные приобретения долговых обязательств ФРС никак не помогут восстановлению экономики.

«Я не думаю, что ещё один раунд количественного смягчения будет иметь материальный эффект в восстановлении», сказал Хаббард 31 августа в интервью «Bloomberg Television». «Снижение доходности 10-летних обязательств на несколько базовых пунктов не сдвинет иголки».

Президенты банковских отделений ФРС, включая Ричмонда Лакера, Чарльза Плоссера из Филадельфии и Денниса Локхарта из Атланты, также обеспокоены насчёт инфляции или любыми другими действиями ФРС, направленными на стимуляцию роста.

Бернанке, в своей речи в Джексон Холл, цитировал исследование ФРС, показывающее, что масштабные покупки активов могут повысить уровень экономического результата почти на 3% и вызвать рост частной занятости более чем на два миллиона рабочих мест.

 Инфляционные ожидания

Более того, заявил Бернанке, покупки ФРС не создадут никаких колебаний функционирования рынка, и нет никаких признаков, что увеличение баланса «материально повлияет на инфляционные ожидания».

Всё же, добавил Бернанке, монетарная политика «не является панацеей» и его ремарки указали «два главных источника рисков» для американской экономики: это кризис европейских суверенных долгов и перспектива абсурдных налоговых сокращений в США.

Европа вчера выявила препятствие в преодолении долгового кризиса, когда германский верховный суд отклонил усилия, направленные на блокирование Европейского Механизма стабилизации (ESM), выкупного фонда в размере 500 миллиардов евро (645 миллиардов долларов).

США также уязвимы к так называемому «налоговому обрыву», увеличению налогов на 600 миллиардов и сокращению расходов, которые наступят автоматически, если Конгресс не начнёт действовать. Офис Бюджета Конгресса заявил 22 августа в экономическом отчёте, что налоговое сокращение такой величины может вызвать рецессию.

«Экономика США входит в ситуацию, когда надвигается значительное увеличение налогов, при этоми также надвигается значительное сокращение расходов правительства», сказал на своей презентации 6 сентября Майкл де Волт, директор по контактам с инвесторами «Caterpillar Inc.». Многие пользователи «не уверены, что делать, и очень обеспокоены, что будет в конце года».

Перевод Александра Роджерса, «Хвиля»

Источник: Bloomberg  




Комментирование закрыто.