Успех очередной провокации FEMEN против репутации власти

Андрей Золотарев, "Хвиля"

На днях в информпространстве появилось сообщение, которое можно оценить так, что инцидент со спиливанием креста FEMEN является исчерпанным.


Оказывается, что FEMEN решила «эвакуировать» героиню крестоповала Шевченко аж в Париж, не дожидаясь её ареста. Как утверждается, укрываясь от СБУ «под покровом украинской ночи Инна покинула квартиру через балкон и, добравшись на автомобилях с отрывом от преследователей до города Коростень Житомирской области благополучно села в поезд Киев-Варшава».  


Из этой чепухи, распространенной FEMEN, становится ясно, что принято решение не раскручивать инцидент и вывести активных участниц из сферы внимания общественного мнения. При этом, что сама организация FEMEN продолжает распространять различные информационные подачи. То, что эта сруктура имеет куратора от власти (или около власти), кажется, не требует особых доказательств. По-видимому, прикрывая участниц крестоповала, власть не хочет показывать кураторов этой FEMEN. И не надо, это секрет Полишинеля, после акции «Украина не Алина!» в той же Москве свято убеждены  в том, что  FEMEN продюсируется Банковой.  


Впрочем, не так интересно, кто курировал этот дурашливый проект. Предметом внимания должен стать резонанс в массовом сознании от безнаказанности хамской акции спиливания креста. Именно здесь власть получила чрезвычайно сильный репутационный удар.


Каждая система власти обладает для массового сознания определенной системой символов. За нынешней властью, кроме всего прочего, прочно закрепился символ коррупции. Янукович со своим Межигорьем олицетворяет этот символ. И тут уже никакой «спин-доктор» не поможет. 


Набожность – символ, который сама власть вольно или невольно хочет внести в массовое сознание. Отсюда телевизионные репортажи, где Янукович вместе с членами правительства и приближенными персонами берут участие в богослужениях. «Начальники страны Богу молится» — сюжет №1 для всех телеканалов. 


Итак, пока начальство перед телекамерами демонстрирует народу свои набожные добродетели, полуголые экзальтированные особы демонстративно глумятся над этой набожностью. При этом остаются совершенно безнаказанными. 


Наверняка массовое сознание не смогло определить конкретные обстоятельства, связанные со спиливанием креста. Но точно смогло зафиксировать факт — в христианском государстве была осуществлена демонстративная акция по дискредитации доминирующей религии. 


Власть готова была пойти на террор, чтобы прекратить распространение лозунга «спасибо жителям Донбасса …». А тут, фактически, вызов устоям общества – и полная тишина. 




Комментирование закрыто.