Университет «КРОК» устроил охоту на общественного деятеля

Александр Герасимов, для "Хвилі"

Ректор частного ВУЗа «Университет Крок» Сергей Лаптев и начальник безопасности Борис Семергей устроили преследование автора мониторинга деятельности ВУЗа, члена общественного совета при Государственной инспекции учебных заведений Украины (ГИНЗУ). Настойчивые звонки с предложением поговорить «по-мужски» сменялись ночными визитами домой и к соседям.

 

Автор статьи – ваш покорный слуга Александр Герасимов, член Общественного совета при Государственной инспекции учебных заведений Украины от общественной организации «Институт экономики города». Мое избрание в Общественный совет при ГИУЗУ было связано с давним интересом к образовательной сфере. По моему глубокому убеждению, одной из фундаментальных причин слабости отечественного образования является отсутствие контроля над ВУЗами, особенно, над новообразованными учреждениями. Проблема качественного контроля над ВУЗами поднималась мной с первых встреч с коллегами по Общественному совету. Благо она нашла понимание и поддержку членов Общественного совета. Также была позитивно оценена предложенная мною модель мониторинга качества образования. Она основана на изучении открытых источников и не требует значительных усилий. Это анализ корпоративного сайта, изучение общественного мнения о качестве образования, интервью со студентами, анализ обращений граждан.

Летом аналитики «Института экономики города» провели мониторинг частного Университета экономики и права «КРОК» по описанной выше методике. Мы обнаружили целый ряд нарушений, при этом сведения о них мы почерпнули из самого видного места — из корпоративного сайта ВУЗа. В частности, мы установили, что часть преподавателей, которые на сайте значатся как штатные, на самом деле являются совместителями. Среди совместителей есть и руководители кафедр. Это касается, к примеру, кафедры психологии – фамилия ее руководителя Александра Сафина значится в составе кафедр еще нескольких ВУЗов. На сайте мы также нашли информацию, что глава ученого совета этого учебного заведения для защиты диссертаций на получение научной степени по специальности «юридическая психология» параллельно входит в другой специализированный совет для защиты диссертации по двум экономическим специальностям —  как заместитель главы. Это является грубейшим нарушением. Также мы исследовали значительный массив отзывов граждан о деятельности ВУЗа, из которого отобрали ряд нарушений для проверки. По результатам мониторинга ОО «Институт экономики города» направил обращение к ГИНЗУ.

Честно говоря, до членства в Общественном совете при ГИНЗУ никогда бы не подумал, что контроль качества образования в Украине может оказаться весьма опасным делом. Тем более, что в бытность журналистом и за время общественной деятельности мне доводилось подымать куда более острые проблемы.  В один прекрасный день, а если быть точным 22 октября, на мой телефонный номер начал поступать вал звонков от лиц, представляющимися от Университета «КРОК». Сначала позвонил представитель Ассоциации городов Украины, и сообщил, что со мной хочет встретиться ректор университета «КРОК» по поводу моего обращения в ГИНЗУ. Затем несколько раз  перезванивал ректор Сергей Лаптев и в категорической форме требовал немедленной встречи. Я сообщил, что не против встречи, но  22 октября у меня полностью распланирован день, как и 23. Но особенно меня насторожил звонок от человека, представившегося начальником безопасности «КРОК» Борисом Семергеем.  Позже я узнал, что он является отставным высокопоставленным чином СБУ. В беседе со мной он начал перечислять личные данные относительно членов моей семьи – отца и матери. Последний звонок в этот день поступил от ректора ближе 10 вечера. Он пообещал, что в ближайшее время меня обязательно разыщет, чтобы поговорить «по-мужски» и призвать меня к ответу за «клевету» относительно его ВУЗа. Я предупредил звонившего, что рассматриваю его действия, и действия его подчиненных как давление и преследование за мою общественную деятельность и что собираюсь обратиться в МВД за защитой.

Однако одними звонками дело не ограничилось – ближе к девяти вечера к моему дому наведалось четверо неизвестных, предположительно Борис Семергей, а может, и сам Сергей Лаптев. Не попав во двор (на ночь мы калитку запираем), они начали обходить соседей и выспрашивать подробности о моей жизни и жизни моей родни. А также – рассказывать соседям о том, что я, по их мнению, веду себя неправильно. На следующий день я по итогам происшедшего написал заявление в милицию, призвав ее дать правильную правовую квалификацию поведения лиц из руководства «КРОК».

В этой истории больше всего меня поразило отсутствие элементарной правовой культуры и этики общения людей, руководящих большим ВУЗом. То, с чем я столкнулся, больше напоминает стиль ОПГ из лихих 90-х, но отнюдь не действия лиц из официального учреждения.  Замечу, «Университет «КРОК» осуществляет подготовку не только будущих юристов, психологов, но и специалистов… в области корпоративной безопасности.   Что ж, наверное, не стоит удивляться, почему в нашей стране специалисты по корпоративной безопасности могут хладнокровно разделаться с несколькими людьми. У них «правильные» учителя.

Автор — член Общественного совета при Государственной инспекции учебных заведений Украины, директор общественной организации «Институт экономики города».

 




Комментирование закрыто.