Украинской «братве» надо брать пример с китайских руководителей

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Украина – большая страна с трудолюбивым народом, так что с содержанием Межигорья можно ещё справиться. Проблема в том, что таких «межигорий» в Украине тысячи.

Вчера агентство «РИА новости» распространило сообщение, которое должно стать поучительным для украинской власти.

Приводим его полностью:

«Новое партийное руководство КНР решило существенно сократить бюджет на протокол и отказаться от красных ковровых дорожек, встречающих детей с цветами и долгих телерепортажей о своих поездках, сообщают местные СМИ по итогам завершившегося во вторник в Пекине заседания Политбюро ЦК Компартии.
Согласно принятому решению, отныне в поездках по стране китайские руководители не должны рассчитывать на помпезную встречу, в частности ковровые дорожки у самолета, транспаранты с лозунгами и званые обеды. «Заседания не должны быть слишком длинными, а пустые разговоры вообще исключаются», — цитирует решение Политбюро газета «Шанхай Дэйли».
Участники заседания, на котором председательствовал генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин, приняли решение сократить расходы на визиты чиновников по стране и за рубеж до «минимального уровня». Так, сократится число заграничных поездок китайских чиновников, а также существенно уменьшится число выезжающих за рубеж членов китайских делегаций. Прибывающих в другие страны партийных и государственных лидеров Китая отныне не будут встречать дети с цветами и представители местных китайских общин.
Помимо этого, члены политбюро предписывают государственным СМИ не пускать в эфир «пустые»  репортажи о мероприятиях лишь потому, что в них участвует то или иное «важное» лицо. Согласно принятому решению, сообщения СМИ должны быть лаконичны и содержательны. Наблюдатели сочли перемены сочли наглядной демонстрацией «нового стиля» китайской компартии, руководство которой практически полностью обновилось на прошедшем в ноябре 18-ом съезде».

Как видно, руководство страны, имеющей вторую в мире после США экономику, считает непозволительной роскошью ковровые дорожки, помпезные встречи во время поездок по регионам, званые обеды (!). Также считается необходимым сокращение расходов на международные визиты чиновников, в частности сокращение членов делегаций.
Поневоле приходится это сообщение сравнивать с практикой украинской власти. А именно, с демонстративной роскошью наших правительственных чиновников, с наплевательским отношением к общественному мнению и расточительностью бюджетных денег на покупки. Ни о какой экономии средств и речи быть не может. Более того, в проекте бюджета на 2013 год увеличено финансирование чиновного аппарата.
Так, согласно подсчетам Forbes.ua,  содержание президента Януковича в 2012 году обошлось бюджету в 635 миллионов гривен. Сюда входят содержание резиденций, реконструкция президентских объектов, закупки и эксплуатация автомобилей и техники, строительство прилегающих к резиденциям дорог, содержание администрации и Госуправления делами.
Украина – большая страна с трудолюбивым народом, так что с содержанием Межигорья можно ещё справиться. Проблема в том, что таких «межигорий» в Украине тысячи. Каждый уважающий себя начальник, вплоть до районного уровня, хочет выстроить свое собственное «межигорье». Логика простая – «если им это можно, то почему мне нельзя?», т.е. если в Киеве без всякой совести дерибанят бюджетные средства, то с таким же успехом это делается в каком-нибудь Мухосранске. Масштабы различные, но суть одинаковая. Таким образом, получается, что вся страна работает в первую очередь на благополучие обладателей всяческих маетков и резиденций.
Деградация дошла до такого уровня, что никакими законами и указами ситуацию изменить уже нельзя. Нужны кардинальные (можно сказать, революционные) меры – национализировать эти резиденции.
Так что украинской братве во власти надо учиться у китайских руководителей, чтобы в один прекрасный день не лишиться «заработанного» за многие годы.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.