Украинские приднестровцы вне закона

Александр Иванников, для "Хвилі"

В Приднестровье насчитывается свыше 70 тысяч граждан Украины, которые по Избирательному праву имеют право голосовать и быть избранными в законодательные органы. Не так уж и мало для общего показателя избирательного процесса в Украине. Но, к сожалению, в голосовании за кандидатов в народные депутаты в ВР Украины смогло принять участие очень незначительное количество граждан – до 700. Хотя предполагалось, что проголосует не меньше трех тысяч, что также является нарушением прав порядка ста тысяч человек.

Главная причина — приднестровские украинцы лишены возможности голосовать по месту своего проживания, то есть, на территории ПМР и вынуждены это делать на территории Республики Молдова. Учитывая то, что расстояние  до молдавской столицы от Приднестровья составляет несколько сотен километров, а поездка занимает полтора часа, избирательный процесс всегда являлся проблемой, особенно сейчас. В связи с резко ухудшившимся экономическим и социальным положением в непризнанной республике, в поисках работы почти вся молодежь выехала за пределы ПМР. Поэтому голосовать за кандидатов в нардепы ВР Украины остается практически одним старикам и немощным, которым нелегко преодолевать расстояния в 250 километров, даже на комфортабельных транспортных средствах. Кроме того, у многих приднестровских украинцев имеются веские политические мотивы не посещать лишний раз РМ.

Но если бы только это. Из рук вон плохо был организован сам процесс голосования. Несмотря на уверения местной власти, автобусы в Кишинев отправились с опозданием. Такой казус могла бы сгладить теплая встреча избирателей в украинском посольстве его сотрудниками, на базе которого был создан избирательный участок, но и этого я, как непосредственный очевидец, утверждаю, не было. Высокое дипломатическое начальство не сочло нужным появиться на глаза сограждан с Левого берега.

Не было большого уюта и в комнате для голосования. Будь людей больше, не миновать толчеи, всего  шесть кабин для голосования, пять урн для бюллетеней, десять столов для членов избирательной комиссии количеством не более 20 человек, вот, вам, и весь антураж интерьера самого  процесса голосования.

Зато на самой территории Посольства работал платный буфет, стоял автомобиль с оборудованием для приготовления кофе и чая, как на местном базаре. Картину дополняли  выставленные, как на показ, видимые издалека  два биотуалета у переполненного мусором ящика для отходов.

Не все благополучно было и с наглядной агитацией, касающейся политических партий и их основных представителей. Отсутствовала не только информация об одномандатниках, но и в целом, как оказалось, приднестровских украинцев ущемили в правах голосовать за «своего» выдвиженца. Без объяснения причин украинские власти решили, что с приднестровцев достаточно голосовать за партии. Таким образом, гражданин Украины, волею судьбы оказавшийся на Левом берегу Днестра в непризнанной Республике, по сути, лишался возможности обращаться к постоянному представителю его интересов, и украинцев со всего Региона, которых насчитывает 150 тысяч!

Что особенно обидно и унизительно на фоне прошедших выборов в Госдуму РФ. Россия с каждым годом совершенствует практику волеизъявления своих сограждан в Приднестровье. Российские граждане имеют возможность голосовать сразу на нескольких избирательных участках в Тирасполе, Бендерах, других городах. Не в пример украинцам, которых родная держава сделала париями и старается подчеркнуть это на каждом шагу,  россияне имеют «своего» депутата, к которому они привычно обращаются со своими проблемами, предложениями. Имена депутатов, таких, как Сергей Бабурин, на слуху, в ПМР их знают все, от мала до велика, почитают, сокращая расстояние от ПМР до Белокаменной.

В процессе беседы с голосующими, выяснился и целый ряд других вопросов. Немало приднестровских украинцев получило приглашения на голосование с опозданием: значительно позже 12 октября.

Но если бы только одно это прямое нарушение Законодательства. Некоторые и вовсе не дождались приглашений, однако, поехали голосовать на свой страх и риск. И если одним удалось проголосовать, то таким, как Анатолий Васильевич Зозуля (1947 г.р.) и другим, пришлось возвращаться к себе домой, несолоно хлебавши, — его фамилии в списках не оказалось.

Транспортировка избирателей началась не только с опозданием, но и раньше положенного времени закончилась. В некоторых случаях — со скандалами. По возвращении первого автобуса из Кишинева в Бендеры в 11.00 водитель машины вопреки правилам вознамерился ехать в автопарк, и тем самым сократить. Никакие доводы, просьбы и даже слезы, на него не действовали Он так туда спешил, что наотрез отказался возвращаться в исходное место отправки, несмотря на слезные мольбы двух женщин преклонного возраста, одна из которых передвигалась при помощи костылей.

Стоит упомянуть еще об одном упущении организаторов голосования: на месте отправки в Тирасполе у Драмтеатра и в Бендерах у Горсовета, отсутствовала какая-либо агитационная атрибутика, касающаяся выборов. Вместо этого, тут проходило автошоу, не в пример Выборам в Верховную Раду Украины, хорошо организованным, под музыку, с рекламой и другими атрибутами. Председатель Союза украинцев Приднестровья имени А.Бута  Л.И. Ткачук попытался связаться с главой Горадминистрации и председателем Горсовета Бендер для объяснений, почему такое неуважение к Украине, но, ни тот, ни другой, не отвечали. По словам Ткачука, такого в истории не бывало, чтобы его преемник на посту главы Горсовета отказывался с ним беседовать.

По мнению свидетелей этого унизительного для украинцев эпизода, данный факт – оценка деятельности, в целом, как украинской власти, так и ее представителей в Регионе, официальных и неофициальных. Прежде всего, это касается Посла Украины в Молдове Сергея Пирожкова и его помощника с непонятным статусом, но взявшего на себя финансовые расходы по транспортировке избирателей, бизнесмена из Луганска Владимира Фоменко. Именно он, по словам избирателей из Бендер и Тирасполя, ратовал за то, чтобы голосовали за Партию Регионов.

Не удивительно, что результаты прибытия на участки для голосования из Приднестровья оказались в несколько раз хуже, чем в прошлый раз. На избирательном участке в Посольстве Украины, что находится в Кишиневе, удалось проголосовать порядка 500 избирателям, и в Бельцах и того хуже – 200.  Страшная арифметика – из 70000 (а то и больше – до 100 тысяч) украинских граждан, которым по Закону полагается исполнять свое право и почетный долг, как гражданина, прибыло только чуть больше 700, то есть, в 100 (!) раз меньше исключительно по вине действующей власти. Это ли не повод для специального рассмотрения всеми европейскими структурами прецедент вопиющих нарушений прав украинских граждан?! И ссылки на несовершенство Законодательство при полном бездействии власти просто несостоятельны. За это должен напрямую ответить главный Гарант Конституции.

Несмотря на все старания, тайные, и очевидные, организаторов избирательного процесса, значительное количество украинцев отдали свои голоса за оппозиционные партии. Впервые в истории пять процентов пришлось на «Свободу», у которой в ПМР устойчивый имидж националистического формирования.

Многие приднестровские украинцы вспоминают недавние времена, когда они могли голосовать на территории Приднестровья. А теперь связывают возвращение такой возможности вступлением Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Вот тогда, думают они, ситуация по выборам резко улучшится.

 




Комментирование закрыто.