Украинская промышленность: все нормально, падаю!

Хочу у тебя, народ, поинтересоваться, насколько ты осчастливился от того, что с 1 октября увеличилась минимальная зарплата аж на 16 гривен, а минимальная пенсия – на 12 гривен? Ты, небось, пребываешь в диком восторге от такого неслыханного “покращення” твоей жизни? Или найдутся неблагодарные нахалы, которые скажут, что им мало такой надбавки?

Ты еще должен радоваться, мой любимый народ, что тебе что-то еще платят, а банки отдаю депозиты (иногда).

О, мой народ!

Потому что промышленность РУХНУЛА!

Вряд ли кто-то сильно удивиться этому факту (ну может быть, кроме секты Свидетелей Покращення), промышленность продолжает падение.
Если посмотреть на итоги 9 месяцев результат «работы» может показаться достаточно плавным, некое подобие мягкой посадки.

Индексы промышленной продукции

Падение ускорилось с мая месяца. Кроме объективных внешних причин, присутствуют и внутренние. В первую очередь — это политика НБУ на удержание фиксированного курса до выборов в парламент (пока видится такой промежуток времени, дальше будем посмотреть).

Если взять месячные данные все несколько грустнее:

Изменение, %

Очевидные лузеры — производство бензина и машиностроение. В какой то степени тут можно кивать на Северную Соседку с ее экономической политикой-экспортная пошлина на экспорт нефти и утилизационный сбор на продукцию импортного автопрома, но нам(украинской промышленности) от этого(кивания на РФ) не станет лучше.

Сам отчет здесь.

Благо покращувачи не совсем улучшили данные статистики, кое-что осталось. По крайней мере можно посмотреть, как вела себя промышленность в 2008 году. Тогда тоже примерно с мая НБУ начал сушить гривневую ликвидность, правда по несколько другой причине.

Підсумки роботи промисловості України за січень–вересень 2008 року.

Изменение объемов промышленного производства

Источник




Комментирование закрыто.