Украина. На пороге шухера

Донецкие вести

Бывает, что несколько событий сами по себе кажутся чепухой и даже театром. А в совокупности заставляют задуматься и сделать выводы. Сегодня большое собрание объединенной оппозиции заявило о том, что выдвигает Юлию Тимошенко единым кандидатом в президенты Украины в 2015 году. Казалось бы – бред. К чему эти заявления сегодня? Но не будем спешить с диагнозом.

Заявление, естественно, кажется сотрясанием воздуха. В первую очередь потому, что выдвигать кандидата в президенты вот так на словах за два года до выборов – пустое. До регистрации еще куча времени, до реального старта избирательной кампании – еще больше. Просто посотрясать воздух, нарываясь на шутки о преждевременном извержении? Мобилизовать избирателя? Перед чем? Выборы прошли, у оппозиции реальные планы на парламентскую борьбу. Глупо. Но не дураки озвучили идею – достаточно оценить список присутствовавших на этом совещании. Это, фактически, все чье мнение принимают в расчет в «Батькивщине». Значит, смысл есть. И тут приходит время других фактов, которые удивительно совпали по времени с этим неожиданным заявлением.

Первое и самое очевидное. БЮТ и «Фронт змин» таки приняли непростое решение окончательно прекратить автономное и полуавтономное плавание. Объединиться не в одну фракцию, а в единую партию. О чем и заявил Арсений Яценюк. Благо, оргструктура во время выборов уже сложилась на уровне штабов. Зачем? Естественно, ради общего движения к выборам в 2015 году. И даже влиятельные БЮТовцы, еще вчера выступавшие против такой идеи, сегодня объясняют, что их не совсем правильно поняли – дискуссия идет не о решении, а о стратегии и методах. То есть – дискуссии в принципе нет, и решение принято. Понятно, что единство в вопросе объединения позволит сохранить избирателя и послать подальше тех, кто не вписался в новую реальность – Уколова и прочих, кто сегодня ругает Яценюка и обвиняет Батькивщину в ошибке. Это многое объясняет, но не все. Слишком было бы просто.

Реальная причина такой мобилизации в том, что президентские выборы могут состояться не в 2015 году, а раньше. Гораздо раньше. Возможно, после досрочных парламентских. Что тоже стимул для мобилизации. Или после массовых акций протеста, которые поддержит даже часть регионалов. Сложим новости, как кирпичики? Это нудновато, зато в результате все станет понятно.

Причина №1

За бюджет 2013 кто-то ответит. Возможно даже сядет в тюрьму. Такая вот новость. То, что бюджет 2013 года приняли с нарушениями регламента и местами даже Конституции – очевидно всем. Партия власти в последнем броске, как вратарь спасала мяч. Принимала бюджет с учетом интересов групп влияния, чтобы и налогов на миллиард собрать лишних, и своих спонсоров от лишних поборов уберечь. Там многие свои интересы учли, это привычно, но есть один вопрос – зачем нарываться так? Зачем нарушать закон, если нужные статьи бюджета можно было бы спокойно принять во в новом составе ВР? И тут мы переходим к следующему пункту.

Причина №2

Не выходит у Андрея Петровича каменный цветок. Не получается из 223 верных штыков-финок и подконтрольных «независимых» мажоритарщиков собрать парламентское большинство. Уже от 5 миллионов долларов начинают разговор с депутатом – а вместо тушки получают по бубну и скандал в прессе. Большинства у президента нет. Бюджет принимать некому. Зато следственные комиссии создавать – легко. В том числе и по расследованию деятельности президента. И его соратников и спонсоров. И Европа – очень внимательно смотрит. Чем закончится такое брожение? Логично – грандиозным шухером. А если оппозиция таки окончательно закроет вопрос с голосованием «за того парня» (а с сегодняшнего дня, когда старый созыв ушел, это по закону вообще легко), шухера не избежать. И шухер этот быстро выйдет за стены парламента. Это – третья причина.

Причина №3

Если кто еще не понял или плохо учился – экономика и политика как-то связаны. Как-то очень сильно связаны. И пока все сыты и даже берут в кредит, кто Шкоду, кто Хюндай (не поезд) – да плевать хотело большинство на политическую ситуацию. Извечное наше украинское «моя хата с краю». Другое дело, когда власть у тебя твое отнимает. Ох и умывались кровью красноармейцы в борьбе с «кулаками» в свое время, когда хлеб у украинцев отнимали. Ох и наделали в штаны сегодняшние чинуши-кровосиси, отменившие единый налог и получившие предпринимательский майдан. Короче, если в стране начнется экономический коллапс – народ пойдет на улицы. Прихватив вилы и прочий актуальный инструмент.

И с хорошим вождем разогнать парламент, выгнать президента к его земляным зайцем в этой ситуации – легко. А за хорошим вождем дело не станет – они сейчас между собой конкурируют, кто больше против власти. Яценюк, Тягнибок, Кличко – даже Д-Артаньян почувствовал себя номером первым. Кто смелее – тот и возглавит. Струсит – сзади очередь желающих. Власть себя может успокаивать, что Киев – это еще не Украина. Быдло в провинции пересидит тихо, а киевлян и гостей разгонит Беркут. Это ошибка. И четвертая причина.

Причина №4

В провинции народ терпеливее, но и живет не в пример хуже. И местные элиты уже слегка озверели от наглости и жадности Центра. Центр – не Киев, а кучка чиновников, живущих под Киевом, которые делят деньги на свое усмотрение. То, что местные власти Западной Украины давно ведут непростую дискуссию с Николаем Яновичем это понятно. Он их посылает на поклон, они ругаются – нормальное начало пожара. Но – свежие новости. Донецкие власти уже озверели от жадности Азарова. И уже готовы об этом говорить публично. Днепропетровск – невероятно лояльный Вилкул ругается так, что в переводе с чиновничьего на человеческий его заявления звучат как «да вы ох..ли совсем!». Киев – то же самое. Наместник Януковича – и тот вспылил на кровосисей. Так что болото в провинции – тоже разогрелось. На грани кипения. Мало власти не покажется.

Вывод:

А вывод прост, как мычание. Мы действительно на пороге грандиозного шухера. И факторов для жесткого сценария решения политического кризиса в Укране выше головы – смотри выше. Так что не зря оппозиция фактически начинает президентскую кампанию. Тем паче – есть заявление о реальной возможности выдвинуть Юлию Тимошенко кандидатом, несмотря на судимость. Реакция режима остается под вопросом, но шанс есть. Да, 2015 год далеко. Но, судя по всему, при чем тут 2015?

Источник: Донецкие вести


Загрузка...


Комментирование закрыто.