Украина потеряла правительство, это — временщики

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Украина входит в осень, отягощенная негативными тенденциями и прогнозами. Накопление отрицательного потенциала происходит по всем ожидаемым направлениям.

Дефицит бюджета растет, причем, судя по всему, убыстряющимися темпами. Во всяком случае, по данным В.Пизеника, по итогам семи месяцев он уже тянет на 22 млрд. грн., при допустимых на конец года 25 млрд. грн. Также растет дефицит баланса внешней торговли, и размеры внешнего долга, который только в гарантированной государством части составляет порядка 36% ВВП, а в совокупности с внутренним долгом перевалил за 60% ВВП.
Вместе с этим, следует отметить, что на данный момент наибольшую угрозу для украинской    экономики представляет не мировой кризис, а свое — родное – правительство. Кабмин, похоже, окончательно перешел на модель поведения «нам бы только день простоять и ночь продержаться». Не проходит и месяца, без того, чтобы не появилась информация об увеличении предельных размеров внешнего долга и об ухудшении ситуации с выдачей денег Госказначейством местным бюджетам. Дело доходит до того, что мэры некоторых городов публично заявляют о том, что с понедельника прекращают выполнение делегированных полномочий.
При этом абсолютно очевидно, что сегодняшние члены правительства попросту перекладывают все проблемы на плечи тех, кто придет после них. Например, недостающие 8 млрд. грн. июльских бюджетных поступлений перенесли на план декабря. В этом связи, весьма вероятна ситуация, когда правительство Азарова оставит после себя еще более худшую ситуацию, чем правительство Тимошенко. И единственным выходом который видит правительство для того, чтобы закрыть зияющие дыры в бюджете, оказывается безотлагательное продолжение сотрудничества с МВФ на любых, диктуемых извне условиях. И похоже для того, чтобы пощупать пульс клиента, приезжает в сентябре в Украину миссия этой организации.
Сегодня все разговоры власти на темы бюджета больше смахивают на предвыборную агитку Партии регионов. Несмотря на ритуальные заявления Азарова в том, что  ему не нужны советчики для подготовки бюджета, скорее, всего последний будет отредактирован под диктовку МВФ. Поскольку есть две различные реальности: реальность предвыборной кампании и есть реальность следующего дня после выборов. А правительство? Его по сути нет… Сложно назвать правительством кампанию временщиков, которая вместо того, чтобы планомерно готовить страну к борьбе с кризисом, перекладывает все проблемы на преемников и народ.
Чем это будет чревато для населения, лишний раз объяснять не нужно. Прежде всего, максимально будут увеличены тарифы на ЖКХ, при этом вряд ли удастся сохранить нынешнюю систему субсидий, так как второй мерой, безусловно, станет обрезание всех возможных и невозможных социальных бюджетных расходов. И, наконец, третьей мерой, которая затронет значительные слои населения, станет замораживание минимальных социальных стандартов и программ социальной помощи. Шаг болезненный и для нынешних условий, и просто катастрофический в условиях полномасштабного проявления кризисных явлений.




Комментирование закрыто.