Цирк уехал. Снимай портки, народ

Юрий Романенко, "Хвиля"

Покращення, о котором так долго говорили регионалы во время избирательной кампании, откладывается. По крайней мере, для тех, кто его ждет более всего – бюджетники, пенсионеры и прочие «недочеловеки», чьи потребности финансируются по остаточному принципу.

Именно такая картина вырисовывается из правительственного закона о госбюджете на 2013 год. Как и следовало ожидать,  в этом документе Кабинет министров Украины остановил рост социальных выплат в Украине.

У проекта бюджета-2013 предусмотрен рост примерно социальных выплат на 6%, и при этом инфляция также предполагается на уровне 6%. Это означает, что никакого роста доходов не будет.
Статья 4 заключительных положений закона, в частности, устанавливает, что в 2013 году законы о социальной защите чернобыльцев, пенсионное обеспечение, обеспечение лиц, уволенных с военной службы, защита ветеранов труда и граждан преклонного возраста, на основании которых осуществляются социальные выплаты льготникам, “применяются в порядке и размерах определенных не законами Украины, а в установленных Кабинетом министров Украины, исходя из имеющихся ресурсов”.

Проще говоря, у правительства всегда найдутся деньги на различные проекта дерибана, вроде зеленой энергетики и финансирование мыльных пузырей Каськива, а социальные выплаты будут финансироваться по остаточному принципу.

Учитывая аппетиты наших господ, на пропитание народу оставаться будет совсем немного.

Взять, например, того же Каськива, прогремевшего на весь мира аферой с LNG-терминалом. Ситуация, когда государство выкладывает миллиарды налогоплательщиков за сомнительные прожекты правительства, в данном случае стала достоянием гласности только потому, что в нее попытались включить западную кампанию. Попытка привычно сыграть на «лоха» потерпела фиаско.  И что Каськива отправили в отставку? Упаси Боже. Ведь он, судя по всему, просто зиц-председатель Фунт, за плечами которого серьезные люди пилят денежку. А Каськиву бросают крохи  с барского стола. Впрочем, не такие уже и крохи. Например в 2012 году Госагенство Каськива потратило на рекламу  23,72 млн грн. (около $2,9 млн.). И, о чудо, львиную долю рекламных бюджетов получают компании, принадлежащие членам партии «Пора», ранее возглавляемую Каськивым.

13 сентября 2012 г. фирма «Глория» получила подряд от ведомства Каськива на 10 млн. грн. на «размещение в эфире национальных телеканалов информационных видеороликов по формированию позитивного инвестиционного имиджа Украины».

Эта фирма была основана Александром Серватовичем, который на парламентских выборах в2006 г. был включен в избирательный список ….. ну, конечно же партии «Пора».

Госагентство проводит рекламную кампанию за рубежом, привлекая для этого малоизвестные фирмы. К примеру, Ost-West (Словакия) в нынешнем году получила от ведомства Каськива 7,9 млн. грн. для освещения роуд-шоу, которое Госагентство проводит для привлечения инвесторов в национальные проекты.

Три никому неизвестные компании получили практически весь рекламный бюджет, получаемый государством: «Глория» — 9,96 млн. грн., Ost-West (Словакия) — 992 000 евро, «Сонце» — 1,92 млн. грн.

Закономерным итогом титанической работы Каськива по строительству потемкинских деревень в 2012 году стал скандал с испанцами. Закономерно, что в 2013 году минимальная заработная плата  вырастет аж на 13 грн. И то спасибо нужно сказать кормильцам! Могли же ничего не дать вообще.

Впрочем, пожалуй, что-то слишком много сарказма. Ведь правительство работает с утра до вечера. Очень эффективно и напряженно. Потому  нельзя исключать, что 13 гривен в 2013 году будут все равно, что 26, а то и 39 гривен. Ведь гривна, гы-гы, укрепляется.

В частности,  Национальный банк Украины (НБУ) допускает дальнейшее укрепление курса гривни под давлением ряда административных рычагов и планирует активизировать скупку валюты на межбанковском рынке.

«Есть возможности для дальнейшего укрепления гривни. Норма о продаже части валютной выручки может привести к укреплению курса гривни ниже 8 грн/$1. Если мы увидим признаки этого, Нацбанк активизирует выкуп иностранной валюты», — сообщил глава Нацбанка Сергей Арбузов  в интервью газете «Комментарии».

Боже, какая прелесть. Так и хочется поверить в эту святую ложь. Народ ведь вообще верит в гривну, пока НБУ управляют гиганты донецкого менеджмента.  И в Нацбанке, похоже,  так считают. «Сбережения выгоднее всего отдать в банк», считает председатель комитета НБУ по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрий Горшков. А хранить их при этом следует …. конечно же «в гривне».

«Это элементарная математика. В начале года курс покупки доллара составлял 8 грн. Допустим, вы купили 100 долларов, потратили на это 800 гривен. Прошел год, и сейчас, в момент пикового роста, вы могли бы сдать их по 8,15. То есть за год на этой сумме вы бы заработали 15 гривен. Я же свои 800 гривен положил на депозит под 20% годовых, заработав за год 160 грн. Думаю, ситуация очевидна, больше не нужно ничего доказывать», — сказал этот «эксперт» в интервью «КП».

Публика в партере плакала и билась в истерике. «Отдать банкам»…. Ну как же….Очень актуальный призыв в контексте побега топ-менджмента банка «Таврика», улетевшего в теплые края с несколькими ….миллиардами гривен вкладчиков. Несколько сот этих наивных людей давеча попытались забрать свои денежки.  Пожелаем удачи им. А также тем нескольким миллионам доверчивых лохов, которые еще держат на депозитах  украинских банков более 300 млрд. гривен. Всем этим людям удача в ближайшие месяцы очень  и очень понадобится.

Во-первых, потому что фонд гарантирования вкладов ограничен.

Во-вторых, потому что НБУ может ввести мораторий на выплату вкладов.

В-третьих, потому что валютные вклады волевым решением могут перевести в гривневые, так как государству срочно понадобятся баксы и прочие деньги. Фантастика? Ну,  дык, посмотрите на динамику аппетитов НБУ за последний месяц. Введение налога на продажу валюты вчера казалось фантастикой.

В-четвертых, потому что когда вам платят 25% годовых, то это явный признак скорого конца финансовой пирамиды.

В НБУ прекрасно понимают, что финансы споют романсы уже скоро,  потому носятся с идеями одна другой одна другой краше.

В топе, конечно бред с введением 15%, а теперь только 10% налога на продажу валюты. Ведь меры по выбиванию 50% валютной выручки с экспортеров результатов не дали и не дадут, учитывая, что основные экспортные отрасли тупо остановились. МВФ денег давать не хочет, Россия требует вхождения в Таможенный союз. Кого еще развести? Конечно же, только народец. НБУ раскрыл жадную пасть на заначки населения, которые достигают аж 30, а может и 50 (аппетиты огромные ведь) млрд. долларов.

Но народец не дурной, хотя проплаченные НБУ СМИ в едином порыве рассказывают, как народ не щадя своего ломанулся к обменникам сдавать баксы. Ага, щас. Выкусите! Никто,  конечно же,  не ломанулся, потому что хорошо известно кого в этой игре оставят голым и босым. Потому НБУ может смело вводить налог, все пойдут к менялам. Менял НБУ запретить не сможет, потому что здесь уже начинается интерес милиции, которая их крышует.  Заинтересована ли доблестная милиция в условиях всеобщего кризиса в повышении своих доходов? Однозначно! Потому никуда менялы не денутся.

Грозные требования НБУ создать свою милицию по контролю валютного обмена попахивает абсурдом, потому что это будет создание еще одной силовой вертикали. И, конечно же, ничего кроме хаоса и конфликтов это не принесет.

И вот на фоне всего это бреда хочется задать один риторический вопрос  — РАДИ ЧЕГО ЭТО ВСЕ?

Ради чего НБУ призывает народ затянуть пояса, когда  строит по всей стране санатории для своих сотрудников стоимостью в десятки миллионов гривен.

Недавно СМИ стало известно, что на 9 гектарах в Житомирской области построят еще одну базу отдыха для Национального банка

Ранее Национальный банк на сумму 2,2 млн. гривен закупил мебель и предметы интерьера для базы отдыха в Ивано-Франковской области, которая строится с 2010 года. Сначала стоимость была оценена в 30,66 млн.  гривен, еще 6 млн.  гривен выделено на проектные работы. Однако в августе этого года строители получили заказ на дополнительные работы стоимостью 23,15 млн. гривен — на установку джакузи, барбекю, каминов, оборудование панорамного лифта и выполнение других работ.

В бюджете нет денег на помощь онкобольным детям, а 21 ноября  автопредприятие хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета министров Украины по результатам тендера заключило ряд соглашений на поставку зимних шин на общую сумму 456 тыс. грн! Зимнюю шину покупали в среднем по 26 тысяч за штуку.

Самыми дорогими оказались шины 245-700R470AC 116T для бронированного «Mercedes-Benz S600L», приобретенные по 2 6 440 грн. за штуку. Комплект из четырех шин будет стоить 106 тыс. грн., что превышает цену нового автомобиля «Ланос».

Ради чего  пенсионеры сидят в холодных квартирах на краюшкой хлеба, а ряд депутатов, получивших жилье от Верховной рады, подали заявку на поселение в гостиницу. За каждого проживающего депутата Верховная рада перечисляет отелю 500 гривен в сутки. Платят им за сессионные недели, когда депутат находится в столице, и даже за время, пока он уезжает домой. Месяц депутатского проживания обходится бюджету в 15 тысяч гривен. На каждое депутатское рыло.

Вся эта властная братия считает деньги, только тогда, когда речь заходит об интересах и бедах простого человека, но когда дело касается их интересов, то траты становятся безграничными.

В общем,  народ, снимай портки. Цирк покращень уехал, а  очень голодные клоуны из Кабмина и НБУ страдают очень большим аппетитом. Так что наклоняйтесь и арбайтен. Фашисты считали, что труд освобождает. Наши господа считают точно также.

 

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.