Велик Интернет, а отступать некуда — везде глубокая SOPA!

Дмитрий Мануильский

Похоже, ожидаемое движение интернет-бизнеса в безопасные заграничные гавани, подальше от ставших весьма неспокойными родных берегов, не заставило себя ждать. Вразумленные наглядным примером недавних жертв алчности новоявленных феодалов, уцелевшие проекты, имевшие неосторожность разместить свои сервера в пределах досягаемости загребущих ручек дефективных собственничков, дорвавшихся до власти, начали в срочном порядке перемещать свои ресурсы в недоступные для этих самых ручек дата-центры зарубежных хостинг-провайдеров. Явление для украинского сегмента Сети печальное, но совершенно неизбежное. У меня лично не повернется язык поставить им это в упрек.

Что же, можно работать и так. Но достаточно ли этих мер для спокойного существования интернет-проектов, могут ли они чувствовать себя в безопасности, вынося сервера за границу, то есть создавая таким образом виртуальные представительства? Предоставляю судить об этом самим читателям. Как уже писала Хвиля, США вряд ли оставят попытки внедрить механизм, позволяющий приостановить работу любого ресурса по желанию левой пятки обиженного толстосума либо ошизевшего полицая. Возможности для злоупотреблений в данном случае — широчайшие, а предоставление частным компаниям возможности доступа к рычагам воздействия на нужный ресурс делает вполне реальной атаку со стороны рейдеров. Кроме того, не следует забывать и о том, что зачистка украинского сегмента Сети и внедрение механизмов фильтрации контента и слежки за пользователями Интернета может существенно затруднить, а для большинства пользователей — и вовсе прекратить доступ к неугодному ресурсу, даже если он расположен за границей.

Так или иначе, механизмов для того, чтобы заставить неугодный ресурс замолчать, у властей будет становиться все больше. Это вытекает из инфраструктуры Сети, позволяющей централизованно контролировать доступ к узлам — с одной стороны, и отслеживать и ограничивать активность пользователей — с другой. Функционирование ресурса будет зависеть исключительно от доброй воли властей и денежных мешков. Не знаю как вы, а я в такое не верю, у нас добрая воля и принадлежность к «элите» общества — понятия абсолютно взаимоисключающие. Если кто-то из них захочет шантажировать интернет-проект, либо просто прикрыть его за распространение неудобной информации, в обозримом будущем это ему будет сделать совсем нетрудно.

Нужно отдавать себе отчет, что попытки взять под контроль Интернет — не хотелки недалеких политиков и силовиков, и не «особенности национальной охоты». Это общемировой тренд, в его реализации заинтересованы и крупные корпорации, и правительства, и прочие сильные мира сего. Следовательно, это будет сделано, это уже почти сделано. Наивно думать, что это делается для обеспечения нашей с вами безопасности, она, как обычно — дело лишь наших собственных рук.

Думаю, перенос ресурса за границу может дать отсрочку, не более. Когда тренд наступления на свободу общения в Интернете более чем о очевиден, выход может быть только один — создание коммуникационной среды, в принципе не поддающейся централизованному контролю. Или, по крайней мере, более устойчивой к попыткам такого контроля. Необходимые технологии для этого есть, об этом мы уже писали, нужно лишь желание. А оно возникнуть может только после осознания необходимости. Нет другого пути. Если ты хочешь сохранить свободное Сетевое сообщество, единственное место, где ты можешь себе позволить быть собой, — нужно действовать, а не ждать, пока придут именно по твою душу. Тогда будет уже поздно.




Комментирование закрыто.