В паутине детектора лжи: украинские работодатели усиливают контроль над подчиненными

Жанна Биленко., для "Хвилі"

Черная комната, черное кресло с датчиками, проводами, и психолог-оператор, который предлагает вам поудобнее сесть и расслабиться. При этом, вас еще и видеокамера может записывать, на всякий случай: мало ли чего от „этих журналистов” можно ожидать? Как сказала одна из редакторов украинского экономического журнала: ощущение, будто тебя связывают по рукам и ногам, и ты не можешь никак этому противостоять. И главное- вашего согласия на исследование никто не спрашивает. Отказ от тестов на полиграфе грозит увольнением: таковы корпоративные правила, изданные учредителем издания.

Но не только среди украинских журналистов работодатели ищут «радистку Кэт». В октябре нынешнего года работников служб снабжения, логистики, иформационных технологий, безопасности крупного металлургического предприятия АрселорМиттал Кривой Рог тоже решили в обязательном порядке проверить на детекторе. Поиски шпионов на предприятиях и в организациях, не имеющих отношение к нацбезопасности, оборонной промышленности, МВД, коммерческим тайнам, принимают массовый характер. Шпиономания набирает обороты в Украине …

Мышцы не обманешь?

Полиграф /детектор лжи/ – это научный прибор, одновременно регистрирующий изменения нескольких физиологических параметров (кровяное давление, частота пульса, дыхание, электрокожная активность, другое), в то время, как исследуемый отвечает на вопросы, относящиеся к расследуемому факту. Записи, полученные в ходе проверки на детекторе, интерпретируются полиграфологом. Испытуемому задают вопросы, на которые он в принципе не может дать отрицательные ответы, например, «сейчас 2012-й год?». Физиологические изменения, проявляющиеся во время последующих ответов на вопросы типа «вы продали американцам секреты вашей лаборатории?», сравниваются с контрольными. Вопросы построены таким образом, что на них можно ответить только «да» или «нет».

Первый детектор лжи- «гидросфигмометр»- использовал итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. В 1890-х годах с помощью гидросфигмометра он измерял у подозреваемых давление крови во время допроса, фиксировал частоту пульса.

Полноценный полиграф был изобретен в 1921 году студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли штата Калифорния, Джоном Огастусом Ларсоном. Впервые в истории он зарегистрировал одновременно более одного физиологического параметра с целью детекции лжи.

Современный полиграф фиксирует у допрашиваемого 50 или более физиологических показателей. Идея была основана на следующем: говоря неправду человек с помощью мимики и голоса может подчеркивать, что он говорит правду, однако физиологические реакции обмануть сложнее — прибор выявит приток крови к коже лица.

Полиграфные обследования проводятся в частном, правоохранительном и государственном секторах в приблизительно 80 странах. Но законодательно использование детектора закреплено только в отдельных штатах США и в Японии. Список известных пользователей полиграфа в США включает Министерство обороны и его агентства расследований Армии, Флота, Морской пехоты и Воздушных сил, Агентство национальной безопасности, Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Секретную службу США, Федеральное бюро расследований (ФБР), Налоговое управление США, Министерство энергетики, Администрацию по контролю за соблюдением законов о наркотиках и многочисленные другие разведывательные и федеральные правоохранительные агентства. В Российской Федерации существуют лишь ведомственные приказы, регламентирующие использование полиграфа при опросе граждан в качестве оперативно-розыскного мероприятия (ФСБ и МВД РФ), или при подборе и проверке кадров (налоговые структуры, Министерство обороны).

Хотя нередко и в РФ, и в Украине, и в других странах бывшего Союза детектор используют в негосударственном секторе — для тестирования нанимаемого на службу персонала, периодического обследования работников на выявление нелояльности к руководству, передачи конфиденциальной информации, состояния здоровья, наличия вредных привычек, скрываемых должностных нарушений.

И полиграфы утверждают, что обмануть детектор невозможно и достоверность его исследования почти 100%. Ученые доказали обратное.

Полиграф обвели вокруг пальца

Нашлись и такие, для кого детектор оказался не таким уж и крепким орешком. Так, Олдрич Эймс, сотрудник ЦРУ, в течение многих лет продавал секреты Советскому Союзу, хотя в этот период проходил не раз полиграфические тесты. Его способность обманывать полиграф рассеивала любые подозрения ЦРУ, поэтому Эймс преуспевал на шпионском поприще длительное время. А помогал ему успешно проходить тесты его связной из КГБ Виктор Черкашин.

Превзошел всех в обмане детектора лжи Флойд Фей по прозвищу «Летун», который был ошибочно осужден за убийство после неудачного прохождения проверки на полиграфе. Невиновность Летуна доказали спустя несколько лет после его осуждения. Во время заключения Флойд решил отомстить обидчикам и обучил 27 заключенных, которые добровольно признались ему в совершении преступления, как пройти тест контрольных вопросов. После 20-минутного занятия 23 заключенных успешно прошли тест на детекторе, который показал их невиновность.

Случаев обмана полиграфа существует много. Поэтому непредвзятые специалисты оценивают общую эффективность тестов на полиграфе как 70%. Именно с такой вероятностью можно основываться на результатах тестов.

В Великобритании, после одного шпионского скандала, известные психологи образовали рабочую группу под руководством профессора Т. Гейла, чтобы проверить эффективность тестирования на полиграфе. Отчет рабочей группы Британского психологического общества поверг многих в шок. В отчете были перечислены способы, которыми детекторы могут быть обмануты, а ни в чем не повинные люди признаны виновными. Также комиссия решила, что некоторые аспекты тестирования на полиграфе, в частности, введение в заблуждение испытуемого во время теста контрольными вопросами, вступают в противоречие с британским законом и моральными нормами, тем самым, делая результаты тестирования недопустимыми к рассмотрению британским судом. Правительство Великобритании отказалось от планов введения тестирования на полиграфе.

 

Кому нельзя

В некоторых странах, например, в США, России, Казахстане, тестирование на полиграфе осуществляется только с добровольного согласия испытуемого, причем, выраженного в письменной форме. Для этого человеку перед полиграфной проверкой предлагают ознакомиться с Декларацией о добровольном согласии на прохождение специального психофизиологического исследования и, в случае согласия, подписать ее.

Запрещается проверять на полиграфе детей моложе 14 лет; беременных женщин во второй половине срока беременности; страдающих стойким расстройством психики; испытывающих в настоящий момент времени острые физические боли; болеющих в открытой форме заболеваниями дыхательных путей; перенесших в последнее время серьезные заболевания кардиологического характера; находящихся в состоянии наркотического одурманивания любой степени или сильного алкогольного опьянения.

 

Тем не менее, в Украине на эти официальные противопоказания зачастую не смотрят. Письменных согласий на исследование не берут, а посему, если человеку с заболеванием сердца станет плохо во время процедуры / из-за стрессовой нагрузки/, то ни работодатель, ни тем более оператор детектора, отвечать за это не будут.

 

К ногам барина или на свалку

 

Журналист украинского экономического издания, отказавшаяся от проверки на детекторе лжи, была уволена. Она предпочла не отстаивать с суде свои права, будучи официально неоформленной. Судебная волокита в данной ситуации, по мнению юристов, заняла бы года три, при чем, безрезультатных. С металлургами АрселорМиттал Кривой Рог ситуация аналогичная. Председатель профсоюзного комитета комбината Юрий Бобченко заявил украинским СМИ, что с момента вступления в силу приказа об обязательном исследовании сотрудников на детекторе были уволены несколько человек, не прошедших проверку на полиграфе. «Мы потребовали прекратить эту незаконную процедуру. Если у руководства компании есть доказательства неправомерных действий — пусть обращаются в суд и в прокуратуру. Если же нет, то пусть не третируют людей, а собирают доказательства», — заявил Бобченко. Но поскольку уволенные не состояли в профсоюзе, профсоюз не мог их защищать в судебном порядке.

Что касается проверки журналистов на детекторе лжи, то вот что думают по этому поводу эксперты.

Юрист Института Медиа Права Ольга Сушко:

-Нам неизвестны ни одни законодательные запреты использования детекторов лжи в Украине. Но в трудовом законодательстве Украины нет оснований требовать от человека проходить тест на детекторе лжи. Основания для увольнения человека с работы /расторжения трудового договора/ предусмотрено исключительно статьей 36 Кодекса законов о труде Украины. Увольнение по другим причинам является незаконным. Поскольку использование детекторов лжи не регулируется законодательством Украины, то, соответственно, и вопрос о форме согласия на исследование не есть регулируемым.

Протоиерей Всеволод из Винницкой области считает, что детектор лжи дает результат чуть лучше, чем бабка с кофейной гущей. «И на что собственно проверяли журналистов? На лояльность начальству? Существующей власти? Бред», — заявил священник.
Финская журналистка Мерви Итконен не знает ни одного факта, когда бы европейские журналисты подвергались исследованию на детекторах лжи. «Разве что, психологические тесты, но не полиграфы»,- говорит Мерви.

Один из работодателей банковской отрасли сказал в анонимной беседе, что использует полиграфы уже не первый год, чтобы узнать мнение подчиненных о себе и «чтобы каждый сверчок знал свой шесток».

А чего бы и медиа -работников не заставить, если не разумом, так прессингом, дрожать перед учредителем? Тем более, что любой почти олигарх может себе позволить ради прихоти иметь журнальчик или газетку. И к ногам барина, господа, а иначе, как говорила моя коллега, тебе отправят на свалку как ненужную вещь…


Загрузка...


Комментирование закрыто.