Ужасы от Илона Маска

Иван Райли, США, для "Хвилі"

kinopoisk.ru

Конечно, гениальность, напористость и финансовая состоятельность Маска впечатляют. Но давайте не забывать, что Маск еще и шоумен. Поэтому, общаясь с такими ребятами, надо все делить на 36. Чего хотя бы стоит  проект колонизации Марса и многочисленные » я вам покажу» от Маска и иже с ним, обращенные к человечеству.

Ничего они нам не покажут. По крайней мере, ничего нового из того, о чем бы мы не знали.

40- 60% населения в результате роботизации и новых технологий потеряют работу? Вы это серьезно?

Не будет ничего такого. Даже близко. И вот почему. Маск и прочие «деятели прогресса» — это все те же типичные представители системы и философии потребления. Какими бы новаторскими и запредельными не казались их «звездные» инициативы. Все те же парни «купи-продай». Напомню, в самой системе есть продавцы, покупатели и продукты ( товар ). Продавец, вооруженный новейшими технологиями может «мочить» конкурентов на чем свет стоит. Но покупателя ( клиента ) он будет беречь. Потому что без него, покупателя, рухнет система. Нет сбыта — нет продавца. И нет Маска со товарищи.

В Америке увольнение домовладельца означает, что его семья автоматом переходит на режим экономии и с потребительского рынка уходят 4-5 человек. Еду и стиральный порошок они, конечно, еще купят. Но ни новый смартфон, ни стиралку, ни тем более, автомобиль уже нет. Надо объяснять, что такое падение спроса для экономик типа США? И если таких безработных домовладельцев будет хотя бы 20 процентов — мир получит невиданный кризис. Настоящий коллапс. При этом предложенная Маском идея выплаты минимальных пособий «жертвам прогресса» способна сохранить индивидов. Но не потребителей. Для потребления деньжат надо куда больше.

Поэтому, товарищ Маск, как в известном советском боевике, «ты меня теперь беречь будешь». И не потому, что «нашего человека в ЧК знаю только я». А потому, что ты сам заинтересован, чтобы  у меня, потребителя, была работа, под стабильные доходы от которой я мог бы влезть в очередной кредит на покупку твоих прибамбасов. Без меня, не продавая свои инновационные продукты, ты не сможешь расти и развиваться. Позволять себе дорогие игрушки, вроде «Суперлупа». Без меня, дорогой товарищ Маск, вместо «Суперлупа» у тебя будет… как бы это поделикатнее… проблема. Уж так устроен этот мир, прости. А значит — программы переквалификации и создание новых рабочих мест в перспективных направлениях экономики. Повторюсь, беречь и лелеять.

И уже бережет. Вот не дотягивает простой обыватель до его «Солнечной черепицы» и Маск умело вкручивает программу субсидий, которую сам же и финансирует.

 Это не к тому, как велик Маск. Это к тому, что расклад «сэкономить на живой силе и угробить рынок» неприемлем ни для одного серьезного бизнесмена. С Маском или без Маска. И речь пока не о людях, а тупо о деньгах. Уж деньги они считать умеют.

Давайте смотреть приземленнее. К примеру, в Украине давно введена маркировка пищевых продуктов с ГМО. А в Америке который год дискуссируют о предоставлении производителям права добровольного информирования покупателей о том, что в данной продукции есть ГМО. Почему? Да потому что понимают — ГМО сплошь и рядом, а покупатель будет делать выбор в пользу органики. Кому охота перекраивать давно устоявшийся рынок?

 Я не к тому, что роботы не нужны. Очень даже нужны. Но локально. И даже точечно. Я помню, с каким облегчением вздохнул, когда на завод, где я работал, привезли и установили японских роботов.  Запарился я, простите, разгружать  с конвейера каждый день по фуре. Но при этом никого не уволили. Просто перераспределили обязанности.

В своих футуристических построениях Маск и Ко упускаютт одну немаловажную деталь. Тот самый пресловутый человеческий фактор. Мы же не просто работники. Мы еще и покупатели. И злить нас не стоит. Ибо в один прекрасный день на упаковке появится маленький символ , типа «HM» — «Human Made» сделано человеком» или «HF» — ‘Human Friendly» — типа, «с заботой о человеке» плюс кампания в социальных сетях, — и многие производители, полюбившие роботов, со своими инновациями окажутся в том месте, где тепло, темно и трудно дышать.

Потому что покупатели — не роботы, а люди. И люди понимают — сегодня «его» заменили роботы, а завтра «меня». И когда пару первых «экспериментаторов» потеряют свои доли на рынках, энтузиазма у всех прочих сильно поубавиться. Люди — это еще и избиратели. С мнением которых и мэры и губернаторы все-таки считаются. Так что еще раз подумают, а стоит ли выделять землю и предоставлять налоговые льготы роботофилам. А ведь проекты того же Маска ох как зависят от помощи государства.

Еще раз, я не против новаторства. Просто, надо помнить, что на каждом этапе любого плана жизнь вносит свои коррективы. И под час весьма серьезные.

Тысячи спутников, раздающих скоростной интернет по всей Земле — это, конечно, здорово. Осталось придумать, как защититься от тысяч хакеров, которые способны, извините, дрючить Пентагон, вмешиваться в  системы управления атомными электростанциями или направлять юзеров на порносайты при вводе в поисковике фамилии президента. И я боюсь, что там, где дело касается примата безопасности, все снова вернется к старой доброй проводной локалке.

Мы уже имеем трупы в беспилотных авто. Ошибка системы в распознавании объекта может привести к гибели пассажиров. И приводит. . Поэтому чудо-машинкам комфортнее всего было бы на выделенных трассах, а не в городском потоке с  неадекватами, вроде психованных и пьяных водителей. Но если строить параллельные трассы — это уже вложения в инфраструктуру , причем такие, что Маск со всей его финансовой мощью со старта выпадает в осадок.

«Солнечная черепица», которую продвигает его компания, была на «Алибабе» достаточно давно, в китайском исполнении, разумеется. И, возможно, вся программа была бы в полном загоне, если бы — как уже говорилось — не субсидии, которые он предоставляет  желающим приобрести его продукцию. А по поводу «Теслы» — подлинно массовым этот автомобиль пока так и не стал. Хорошая динамика, прекрасные перспективы. Но факт остается фактом. Да и именитых автомобильных брендов в конкурентах у Маска сегодня уйма. Электрикой уже мало кого удивишь, а вот покупательская привязанность к любимой марке по прежнему «рулит».

В общем, на 36, дорогие граждане-панове. На 36.

Что касается Украины, то нам от грозных планов Маска ни холодно, ни жарко. Вы наши дороги видели? Какие, нафиг, беспилотники?  Какой искусственный интеллект?  Какие роботы? Нормальных туалетов нет. Я понимаю, что это прозвучит грубо, но давайте для начала научимся с***ать в нормальных условиях. Затем жить. А уж потом все вместе станем переживать о том, как космические роботы Маска заберут наши обалденные рабочие места. Пока же нам до роботов как Маску до Марса.

Кстати о Марсе. Наш с вами предел — это Луна. Максимум. Как показывают академические исследования, влияние чисто физических факторов агрессивной космической среды таково, что уже на подлете к Марсу — буде таковая миссия состоится — мы получим корабль, набитый полуглухими, полуслепыми людьми с поражением мыслительных функций и полной потерей навыков вербализации.  Так что камера, работающая в автоматическом режиме, отправит на Землю снимок испуганной, нечеловеческой гримасы на лице искалеченного дебила, вместо улыбающегося покорителя Вселенной .

Едва ли Илон Маск захочет использовать это фото в своей рекламной кампании.

Facebook автора




Комментирование закрыто.