Украина — не Россия, или национальные особенности выбора поисковиков

Денис Бахнюк. Одесса, для "Хвилі"

Интернет

Владимир Путин, а следом за ним и российские пропагандисты всех мастей пытаются убедить нас ( проливая при этом крокодиловы слезы о «разделенной нации»), что «украинцы и русские- практически один народ». Между тем наблюдения за крупнейшим российским сервисом статистики liveinternet.ru приведут любого незаангажировнного пользователя к противоположному выводу.

Кто-то скажет: «Подумаешь, интернет-поисковик. Язык общения, привычки и кулинарные пристрастия важнее». Не соглашусь. Интернет в жизни современного человека играет роль, по моему скромному мнению, все-таки гораздо большую, чем кухня. И если индивид любит кислые щи, но за аналитикой лезет на «Хвылю», то с высокой долей вероятности он наш «укроп». А если, наоборот, любит красный борщ, но без порции «аналитики» от Старикова или Дугина на каком-нибудь «Взгляде» себя не мыслит, то он, скорее всего, «колорад».

Итак государство Российская Федерация в целом.

http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?slice=rus;period=month

Структура поисковых запросов в России

Российский Яндекс в качестве поисковика используют 53.1% пользователей, «западный» Google- 37.8 % ( цифры на момент написания статьи за февраль месяц 2015, на рисунке по абциссе «Лют 15»). Могут измениться на десятые доли к моменту выхода публикации, но соотношение примерно такое.

Держава Украина. http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?slice=ukr;period=month

Google- 58.6% пользователей, Яндекс- 32.9%. Картина, как видим, противоположная, практически зеркальная. Прав был Леонид II Данилович, ох, прав!

Структура поисковых запросов в Украине

Сервис статистики liveinternet чисто российский, поэтому обвинения в бандеровских накрутках сразу отвергаю. К тому же, он крупнейший в русскоязычном интернете и объединяет миллионы посетителей сотен тысяч сайтов, так что, статистическая реперезентативность налицо.

Ситуацию отслеживаю уже года 4, в целом по Украине картина практически не меняется, а в России доля Google растет, но очень медленно — Яндекс пока устойчиво является поисковиком номер 1.

Идем дальше. Крым в качестве отдельной единицы ( среза) liveinternet отслеживает с апреля 2014. 

Google- 46.1%, Яндекс- 43.2% — как видим, ментально несколько отличается от остальной Украины, но и совсем не Россия! Google, хоть и с небольшим отрывом, все-таки лидирует. Опетлюрились крымчане и омазепились изрядно за 50 лет в УССР и Украине, не смотря на то, что в Крыму русских таки большинство по всем переписям.

Справедливости ради отмечу, что есть и в России регионы с похожей статистикой. Калининград, который, как мы знаем, на самом деле и не Калининград вовсе, а Кенигсберг

Google- 46.1%, Яндекс- 42.1%. Google тоже тут номер 1! Похоже, «восточные пруссы» готовятся на выход

А есть в лоскутном одеяле Имерии Зла и гораздо более ватные регионы – например, Оренбург

Или воспетый “Нашей Рашей” Челябинск — 55,6% у Яндекс, 34,2% у Google.

«Реальные пацаны» из Перми пока не оставляют «англосаксонской скверне» никаких шансов — 60,6% у Яндекс, 30,2% у Google.

Кинем хозяйский взгляд и на не совсем чужую нам Кубань. Яндекс — 51.4%, Google — 40.1%. Пока все грустно, но ситуация все же лучше, чем в среднем по России. «Козацькому роду — нема переводу».

Ну и на десерт.

Беларусь и Казахстан также предпочитают Google, а вовсе не Яндекс! Причем, Казахстан тут оказался более «прозападным» и чем Беларусь, и даже чем Украина.

То, что миллионы людей в разных странах – доказано статистикой! — по-разному, безо всякого принуждения и давления, используют разные поисковые сервисы, говорит о том, что у них разная ментальность. Или разное самосознание, как сказали бы «почвенники», не любящие западные словечки. Но все одно/один хрен/ anyway разное!

Так что, думаю, никакой СССР 2.0 не возможен. Доказано российской статистикой.




Комментирование закрыто.