Стоит ли пытаться вдохнуть новую жизнь в автомат Калашникова?

Дмитрий Тымчук

Странно, но никого не смущает тот факт, например, что при всех своих достоинствах один из лучших танков Второй мировой войны Т-34 канул в Лету, однако при этом вызывает неприятие предположение, что отслуживший намного больше АК по любой логике повторит этот путь. Конечно, технически в некоторых ситуациях Т-34 можно использовать и сейчас (более того: до конца века он оставался на вооружении некоторых армий мира, пусть и не в боевом составе), но если говорить о полноценном вооружении современной армии, то здесь иной расклад. И, как и всякой оружие, АК имеет предел модернизации.

Интересные пиар-ходы изобретают ярые сторонники действительно легендарного, но все же устаревшего АК-74. Вот российское телевидение демонстрирует кадры: некий поклонник этого оружия из Челябинска демонстрирует уникальную методику кучной стрельбы из «калаша» длинными очередями, и на этом основании громогласно заявляет: АК-74 не устарел, просто из него нынешние военные не умеют стрелять! И тут же всаживает очередь в 20-30 пуль в мишень (видео можно увидеть здесь).

Что и говорить, выглядит эффектно. Как для циркового номера или иного зрелищного мероприятия, призванного вызвать аплодисменты у восхищенной публики. Но сразу возникает неизбежный вопрос: а каков практический смысл этой методики? Можно разработать и методику вождения троллейбуса ногами, и поразить этим народ, но зачем это нужно в практическом плане?

Здесь начнем с того, что любой, проходивший рядом с армией и державший полчаса в руках автоматическое оружие, знает: очередями в половину или в полный магазин стреляют только в кино. Здесь лихой супермен строчит почем зря, и поверженные враги падают шеренгами, — взводами, ротами и батальонами, — не успев матюкнуться. Что характерно, патроны у героя тоже не заканчиваются — магазин просто резиновый.

В отличие от кино, зеленого бойца с первых дней в армии учат: стрельба ведется только короткими очередями в 2-3 выстрела. За более длинную очередь солдатик получает по рукам, называется нехорошими словами и становится обладателем бонуса в виде внеочередного наряда. И это — не самодурство, рожденное в свое время в Советской Армии, а общепризнанная в мире практика. Ведь длинной очередью ты можешь эффективно уложить противника разве что в случае, когда он внезапно вырос в десятке метров перед тобой в лице пары вражеских солдат, что в реальном бою бывает очень нечасто. В западных образцах автоматического оружия — а сейчас и в российских, — специально для того, чтобы боец вел «правильную» стрельбу (хотя это при постоянных тренировках доходит до автоматизма очень быстро) есть режим стрельбы с отсечкой очереди после 3-х выстрелов.

Необходимость такого режима ведения огня очевидна. Для эффективного поражения цели 2-3 попавших в нее пуль вполне достаточно, и дело здесь не только в том, что из-за отдачи ствол «уводит» — если вы стреляете не в терминатора, а в обычного человека, то больше и не надо, остальные пули попадут в хладный труп. С другой стороны, если шмалять на поле боя очередями в 20 патронов, укладывая их в одну цель, то сколько вам понадобится боекомплектов, чтобы вести даже 20-минутный бой?

Можно возразить: противник на поле боя имеет средства индивидуальной защиты, а потому всадить в него полный магазин — значит получить гарантию поражения. На это возражение ответ придуман очень давно — для более эффективного поражения меняется калибр и боеприпас (причем последний играет очень важную роль), а не режим стрельбы. Так, из 23-мм зенитной установки, затратив кучу боеприпасов, можно вывести из строя танк — разбить триплексы, сбить навесное оборудование, перебить гусеницы, но мы предпочитаем против этой машины взять все же орудие иного калибра с иным боеприпасом.

Вот, например, наглядное сравнение действия стандартного боеприпаса к автомату Калашникова АК-74 калибра 5,45 мм (базовый патрон 7Н6 5,45х39 мм) и НАТОвского патрона М855 (5,56х45 мм), использующегося в американских М-16. Стрельба М855 отличается лучшей настильностью, что влечет за собой более точную стрельбу, а равно такой боеприпас имеет большее поражающее действие.

aa_03

aa_M855

При этом считать, что чем больше калибр, тем оружие эффективнее в случае с живой силой противника, едва ли правильно. От АК-47 и АКМ калибра 7,62 мм потому и отказались, что патроны 7,62х39 оказались менее эффективными, нежели патроны меньшего калибра 5,45 мм с полостью в носовой части пули (т.н. «со смещенным центом тяжести»). Пуля патрона 7,62х39 в теле человека «прокладывает» прямой раневой канал, в то время как пуля патрона 5,56х45 мм «кувыркается», нанося серьезные внутренние повреждения. Соответственно, резко возрастает поражающее действие.

Но одним боеприпасом, понятно, ситуацию кардинально не изменишь, необходимо совершенствовать и само оружие. Российские военные это прекрасно понимают: как известно, в конце прошлого года Министерство обороны России отказалось от закупок автоматов АК-74. Как сообщил начальник Генштаба Николай Макаров, запасы автоматов превышают потребности уже «в десятки раз». Кроме того, нынешние автоматы АК-74 военных «не устраивают», а на вооружение надо брать новое оружие, которое сейчас разрабатывается.

В конце концов в начале этого года российский концерн «Ижмаш» представил новый вариант знаменитого автомата Калашникова — АК-12. Согласно заявлениям конструкторов, главной особенностью новой модели является возможность совершать любые действия с механикой автомата одной рукой. Внешне автомат остался узнаваемым, однако его дизайн сильно изменен, оружие стало эргономичнее,  автоматика стала работать гораздо мягче. Формат магазина новый и более вместительный — до 60 патронов.

Относительно кучности и дальности стрельбы нового АК точных данных нет, однако конструкторы убеждают, что параметры будут значительно лучше, чем у предыдущих моделей Калашникова. В то же время, как справедливо отмечают эксперты, из заявлений производителей ясно, что в данном случае имеется в виду дальнейшее развитие линейки автоматов Калашникова, то есть о принципиально новом оружии речь не идет. То есть в новом АК-12, вероятно, будут отмечаться некоторые улучшения по сравнению с нынешним АК-74, состоящим на вооружении в армиях России, Украины и др. стран, однако сохранятся и главные недостатки достаточно «калаша». Кстати, и высокопоставленный представитель российского Генштаба в беседе с журналистами заявил, что «ничего принципиально нового там нет». По его мнению, это значит, что будет такая же отдача, и автомат будет так же «водить» в сторону после первого выстрела.

С одной стороны, АК остается отличным оружием — он сверхнадежен, не требует постоянного ухода и может эксплуатироваться практически в любых реальных условиях, прост в обращении, что не позволяет стрелку не иметь долго нарабатываемых специальных навыков в стрельбе. Но отличным он является именно для тех условий, в которых приемлемы указанные свойства — для призывной армии с не самым высоким уровнем боевой подготовки, либо для партизанских-повстанческих-террористических формирований. Где, собственно, это оружие на фоне его дешевизны и пользуется особой популярностью.

С другой стороны, недостатки автоматов АК-74 известны: низкая начальная скорость пули, короткая прицельная база, недостаточная точность и кучность стрельбы, неприятно впечатляющее плечо отдачи, неудовлетворительные эргономические показатели, «жесткая» работа автоматики, конструктивная невозможность крепления современных типов прицелов, «граничная» масса (при которой установка любых дополнительных приспособлений влечет за собой выход общей массы оружия за допустимые пределы), невозможность использования быстросменных стволов различной длины.

Российские конструкторы утверждают, что в новом АК-12 все многие из этих проблем решены. Что ж, новому «калашникову» не хватает только своего Вьетнама (как у М-16) или Афганистана (как у АК-74), чтобы убедиться в этом на практике. Хотя уже известно, что из некоторых характеристик АК-12 ничем не отличается от АК-74: у него, например, та же скорострельность в 650 выстрелов/мин (у последнего варианта американской M16A4 — 940 выстрелов/мин), ну и начальная скорость пули в 900 м/с (соответственно, 948 м/с). Хотя о таких серьезных показателях, как, например, показатели суммарного рассеивания пуль на различной дальности стрельбы, на данный момент ничего не известно.

В то же время, неприятность нынешних реалий для поклонников АК-74 понятна. Как известно, Минобороны РФ предстоит к 2015 году избавиться от 4 млн стволов устаревшего стрелкового оружия, большая часть из которого — именно автоматы Калашникова. По оценке директора Центра международной торговли оружием Игоря Коротченко, на них приходится 70% всех запасов. По данным российского ОПК, сейчас на военных арсеналах находится около 16 млн стволов, которые могут понадобиться армии в случае войны. При этом 6,45 млн автоматов, пистолетов, пулеметов и винтовок выработали свой ресурс. Эксперты уверены, что для резерва Минобороны вполне достаточно 3-4 млн единиц стрелкового оружия, а остальное нужно продать или утилизировать.

Для любителей «калашникова» — ножом по сердцу. Но, очевидно, стоит воспринимать такие факты как неизбежную реальность. В истории встречаются удачные образцы вооружений, но и их срок рано или поздно заканчивается.




Комментирование закрыто.