Сколько стоит Facebook?

Алексей Вязовский

Каждый день СМИ пестрят сообщениями о новых подробностях деятельности компании и планах на будущее. Например, недавно стало известно, что создатель интернет-гиганта Марк Цукерберг обещает довести капитализацию Facebook до 1 трлн. долларов! Для сравнения, стоимость крупнейших по капитализации компаний Apple, Exxon Mobil, и Microsoft Corporation на начало 2012 года составила 460 млрд долларов, 396,7 млрд. долларов и 255,88 млрд. долларов, соответственно. То есть в перспективе Facebook планирует потеснить мировых лидеров и занять почетное первое место.

В свою очередь, аналитики реагируют на появляющиеся «пикантности» корректировкой своих оценок возможной цены размещения. Одни эксперты прогнозируют цену акции в 50-60 долларов, что приведет, по их мнению, к росту капитализации корпорации до 75-100 млрд. долларов. Другие, например, американские исследователи Петер Кауэлс и Дидье Сорнетт, подсчитали, что Facebook переоценен. Его реальная стоимость, по мнению двух критиков, составляет от 15 млрд. долларов до 33 млрд. долларов.

Такие дискуссии в разы повышают интерес инвесторов к компании и, как следствие, вызывают ажиотажный спрос на ее бумаги в преддверии IPO. Стоит также отметить, что с момента запуска торгов акциями Facebook на вторичном рынке (с октября 2010 года) цена бумаг соцсети выросла на 64%, с начальной отметки в 25 долларов до 41 доллара за акцию .

Фьючерс на акции Facebook, торгуемый с помощью платформы iTrader, также демонстрирует повышательную динамику. Но как было показано выше, различные мнения экспертов относительно возможной цены размещения бумаг и дальнейшего роста капитализации компании принуждают обратиться к истории IPO различных интернет-компаний.

*Дневная цена фьючерса на акции Facebook, платформа iTrader

Существует множество примеров, когда исторический максимум цены акций устанавливался именно в первый день торгов.

Итак, проследим динамику котировок акций интернет-компаний, проводивших первичное размещение в 2011 году. Рассмотрим многообещающую соцсеть LinkedIn, поисковик Яндекс, интернет-радио Pandora, скидочный сервис Groupon, разработчик игр Zynga. LinkedIn разместился в мае 2011 года по цене 45 долларов за акцию. В первый же день торгов стоимость бумаг выросла до 109,4 долларов и с тех пор не превышала данный уровень. То же самое произошло с компаниями Яндекс, Groupon, Pandora, у которых в первый день отношение цены уровня закрытия к цене размещения составило, соответственно, 52%, 31% и 9%. В ту же сессию был поставлен исторический максимум на отметках 42,01, 31,14, 24,2 доллара за акцию, а в настоящее время текущая цена ниже данных значений на 38,5%, 61,9%, 30%, соответственно. При этом все интернет-сервисы были и остаются популярными компаниями, зарекомендовавшими себя среди потенциальных инвесторов как компании, способные генерировать прибыль. Подогреваемый СМИ интерес участников рынка сыграл на руку компаниям в преддверии IPO, что и позволило ценам размещения подскочить в разы. Однако «кредит доверия» был нивелирован негативными тенденциями рынка, наблюдаемыми в 2011 году.

Похожая ситуация в настоящее время происходит и с Facebook — начиная от перенесения сроков IPO, в виду неблагоприятной ситуации на фондовых рынках, и заканчивая высоким спросом на акции компании и возможностью закрытия книги заявок раньше запланированной даты. Таким образом, вероятность того, что в первый день торгов акции Facebook достигнут исторических высот, крайне велика, однако дальнейшая повышательная динамика — под вопросом.

ФГ Калита-Финанс





Комментирование закрыто.