Метаморфозы биткоина: как $100 превратились в $75 миллионов всего за семь лет

Роман Комыза, для "Хвилі"

Bitcoin

Эта неделя ознаменована одной интересной годовщиной: ровно семь лет назад была совершена первая транзакция по приобретению товара с использованием криптовалюты — так называемый «день биткоин-пиццы» (Bitcoin Pizza Day).

22 мая 2010 года программист из Джексонвилля, штат Флорида, по имени Ласло Ханьец попросил другого энтузиаста криптовалюты принять в счёт оплаты за две пиццы Papa John’s Pizza 10,000 биткоинов. В то время Ханьец считал, что биткоины, которые он «намайнил» на своем компьютере, стоили около 0.003 доллара каждый. Но это было тогда… А за последние семь лет все изменилось так, как Ласло вряд ли мог бы предположить, делая свой заказ. По состоянию на 23.05.2017, цена на биткоин перевалила за $2,250. Таким образом, при его текущем курсе, пицца, купленная Ласло Ханьец в 2010, стоимость которой в то время составляла примерно $30, сегодня стоила бы около $22.5 млн! Иными словами, если бы 22 мая 2010 года вы взяли $100 и купили бы биткоины (по курсу 0.003), то сегодня вы могли бы получить за них $75 млн!…

В последнее время биткоин вообще бьет все рекорды. Так, в марте 2017, цена одного биткоина, впервые за всю историю, превзошла цену унции золота. Сейчас, по прошествии всего двух месяцев, золото осталось практически на той же отметке, в то время как биткоин оценивается почти в два раза дороже (по состоянию на 25.05.2017 цена золота — $1,257, биткоина — $2,700).

rost-stoimosti-bitkoina

Однако, столь стремительный взлет может быть связан не только с повышенной активностью спекулянтов. Одним из факторов, определяющих сегодняшнюю тенденцию, может быть возрастающее стремление энтузиастов цифровых денег уйти из рискованных активов в более устойчивую криптовалюту. Так, например, со-основатель цифровой платформы Blockchain Питер Смит считает, что «большой объем средств, вкладываемых сейчас в биткоин, это, на самом деле, не доллар, иена или евро, а, скорее, альтернативные цифровые активы». По словам Питера Смита, многие из появляющихся сейчас цифровых валют, позволяют получить высокий доход, но при этом, как всякие новые активы, они являются активами с высоким риском. Когда такие валюты идут в рост их продают, а средства переводят в биткойны.

Кроме того, как и во многих других секторах мировой экономики, в данной сфере также ощущается влияние глобальной политической неопределенности и возрастающих геополитических рисков. Судя по всему, пока это идет криптовалютам только на пользу, а биткоин с каждым днем обретает в глазах экономически активных людей образ «достойной альтернативы» традиционным финансам. Например, по данным исследования Pew Research Center за 2016 год, около половины американцев (48%) слышали что-либо о цифровых валютах, но пока только 1% (т.е. более 3 млн человек!) имеет опыт их использования. Вместе с этим, очень активно меняется весь ландшафт, связанный с ритейлом, онлайн шоппингом и электронной коммерцией (подробнее см. статью Новые тренды ритейла: от онлайн-шоппинга до супермаркетов без кассиров и продавцов).

Следует также иметь в виду и растущий интерес к криптовалютам в Азии. Так, в августе 2016 появилась информация о том, что японский гигант электронной коммерции Rakuten покупает стартап Bitnet, специализирующийся на операциях с биткоином, чтобы создать свой исследовательский центр для изучения потенциала блокчейн и последующего использования данной технологии на японском и других розничных рынках. Также ожидается, что Китай в июне 2017 года примет определенные регулятивные нормы, относящиеся к операциям с биткоином.

Несколько слов о том, что же такое криптовалюты. Во-первых, некоторые путают их с виртуальными валютами. На самом деле, это разные вещи, хотя и те, и другие относятся к так называемым цифровым валютам (digital currencies). Виртуальные валюты (virtual currencies) — это частные электронные деньги, используемые в связи с оборотом виртуальных товаров в социальных сетях, виртуальных мирах и онлайн-играх (например, для купли-продажи каких-либо игровых аксессуаров, или для расширения возможностей пользоваться определенным сервисом). Криптовалюты (cryptocurrencies) — это средства обмена, использующие криптографию для обеспечения безопасности транзакций и контроля за созданием дополнительных единиц этой валюты. Первой децентрализованной криптовалютой в 2009 стал биткоин (bitcoin). Есть также иные криптовалюты, которые часто называют «altcoins».

Во-вторых, не следует путать биткоин и технологию блокчейн, которая заложена в основу данной криптовалюты. Блокчейн (blockchain) — это распределенная база данных, которая поддерживает постоянно растущий список записей, называемых «блоками». Каждый такой блок содержит информацию о предыдущем блоке. Все блоки можно выстроить в одну цепочку, которая будет содержать информацию о всех совершенных когда-либо транзакциях. Существует заблуждение, что блокчейн предназначен только для финансовых транзакций. На самом деле, с помощью блокчейн можно проводить любые транзакции с любыми материальными и нематериальными категориями, представляющими ценность, такими как: деньги, товары, объекты собственности, рабочие места, выработанная в домохозяйстве и отданная в сеть электроэнергия, и даже голоса избирателей.

По данным Coin Market Cap, сейчас в мире насчитывается около 700 криптовалют, но только 22 из них достигли капитализации $100 млн и более. Совсем недавно, в апреле 2017, совокупный объём рыночной капитализации наиболее используемых криптовалют составлял $30 млрд. Сейчас он уже достиг отметки более $90 млрд! При этом, рыночная капитализация самого биткоина за один месяц выросла с $20 млрд (по состоянию на 21.04.2017) до $45 млрд (по состоянию на 25.05.2017), т.е. более, чем в два раза! Только на один биткоин сейчас приходится около половины всего рынка криптовалют.

Означает ли это, что биткоин теперь стал лучшим или более надежным активом, чем традиционные валюты или, например, золото? Конечно нет. Ведь в данный момент биткоин – это только развивающийся инструмент, вокруг которого, равно как и вокруг других популярных криптовалют, пока слишком много неопределенности. Но, с другой стороны, следует помнить, что любые, даже традиционные деньги (включая и само золото) неправильно воспринимать как самоценность. Они являются лишь отражением ценности, обеспечиваемой множеством факторов, которые пронизаны отношениями в экономике, политике и социокультурной среде.

Наверное, у многих остались на руках монеты и банкноты бывшего СССР или денежные знаки других, ныне исчезнувших государств. Теперь это уже не деньги, а бесполезные бумажки и кусочки металла, ни для кого (кроме нумизматов и коллекционеров) не представляющие никакой ценности. Ведь сейчас они утратили ту связь с экономикой, ради которой когда-то выпускались. Но еще более интересные метаморфозы ценностного восприятия денег, иллюстрирующие бессмысленность увлечения их формами в ущерб содержательной стороне тех экономических отношений, в которых они востребованы, можно найти в одной всем хорошо известной истории:

«Как я уже сказал, у меня было немного денег, серебра и золота, всего около тридцати шести фунтов стерлингов. Увы, они лежали, как жалкий, ни на что негодный хлам: мне было некуда их тратить. С радостью отдал бы я пригоршню этого металла за десяток трубок для табаку или ручную мельницу, чтобы размалывать свое зерно! Да что я! — я отдал бы все эти деньги за шестипенсовую пачку семян репы и моркови, за горсточку гороху и бобов или за бутылку чернил. Эти деньги не давали мне ни выгод, ни удовольствия. Так и лежали они у меня в шкафу и в дождливую погоду плесневели от сырости моей пещеры. И будь у меня полон шкаф брильянтов, они точно так же не имели бы для меня никакой цены, потому что были бы совершенно не нужны мне…»

(Даниэль Дефо «Робинзон Крузо», 1719)

Итак, было бы неправильно переоценивать текущий взлет биткоина, вызываемый рядом факторов, работающих в краткосрочной перспективе. Но недооценивать рост популярности криптовалют вообще и биткоина, в частности, тоже не стоит. Рассматривая ситуацию в долгосрочной перспективе, нельзя не заметить все более развивающийся тренд, где по многим параметрам альтернативные финансы опережают традиционные (подробнее см. статью Технологии, которые перевернут мир: энергия, финансы, транспорт, космос). Например, один из крупнейших банков мира Deutsche Bank, который в этом году отпразднует 100 лет со дня основания, сегодня оценивается почти в два раза дешевле, чем платежная система PayPal, которой еще нет и двадцати. По состоянию на май 2017, рыночная капитализация Deutsche Bank AG составляет $37.91 млрд, в то время, как Paypal Holdings Inc стоит $61.77 млрд.

novaya-ekonomika-protiv-staroy-ekonomiki

 

Поэтому текущие всплески цены на биткоин не так интересны, как устойчивый тренд, связанный с его опережающим ростом, например, по отношению к золоту. Для меня это ещё один маркер становления новой экономики (подробнее см. статью Как технологии будущего создают новую экономическую реальность). Но вот что характерно: похожую картину можно наблюдать и в других секторах, взяв для сравнения активы, относящиеся к старой и новой экономике соответственно. Посмотрите, например, как акции Tesla обходят Ford, или как акции Amazon обгоняют Walmart, и вы увидите точно такой же рисунок, очень похожий на то, как биткоин обгоняет золото.

Вот почему ошибаются те, кто не видит в росте таких активов ничего, кроме очередного бума. Конечно, не исключены единичные или даже системные кризисы, связанные с такими компаниями или рынками в ближайшем будущем. Это вполне закономерный процесс. Но также закономерно и то, что новая экономика неизбежно вытесняет старую…

Подписывайтесь на Facebook автора




Комментирование закрыто.