Интернет уйдет в подполье: украинские реалии рынка ИТ

Дмитрий Мануильский

Rozetka.ua, а по некоторым сообщениям — и sokol.ua, крупнейшие ритейлеры рынка, торгующие через интернет, испытали серьезнейшие проблемы с правоохранительными органами, и, очевидно, они не последние. В частности, в спецоперации против Rozetka.ua было задействовано свыше 150 бойцов налоговой.

Но и это еще не все. Директору Rozetka.UA грозит 10 лет тюрьмы

Можно навскидку назвать другие популярные интернет-магазины, например http://deshevshe.net.ua, http://www.mobilluck.com.ua, http://fotos.ua, http://www.5ok.com.ua, http://www.allo.ua — не суть важно какие именно, главное — все они так или иначе под ударом, просто по той причине, что держат сервера в Украине, и в то же время имеют публичные офисы, и, следовательно, чрезвычайно уязвимы для злонамеренных действий силовиков. При этом, мало кто понимает, что подобнае действия властей, а именно: подобные налоговые шалости — распугивают инвесторов!

Да, да. Тех самых инвесторов, которых так не хватает Украине и о повышении привлекательности страны для которых говорят чиновник и политики уже много лет подряд.

Отдельно нужно отметить файлообменные и мультимедийные ресурсы, вроде fs.ua, berloga.net, kinoshka.com.ua, uakino.net, uafile.net, mediaportal.kiev.ua, us.ua и прочие. Их ситуация еще грустнее, поскольку без большого количества оборудования они попросту не смогут работать, в оффлайне они, в отличие от магазинов, бизнес вести не смогут, а расположение их в UA-IX означает, что в любой момент их деятельность может быть прекращена по обвинению в нарушении какого-нибудь копирайта. В то же время — это раскрученные ресурсы с высокой посещаемостью, и неподдельный интерес, проявляемый некоторыми депутатами к этой тематике, показывает нам, что рассчитывать на то, что столь лакомый кусок оставят в покое, не стоит. Можно вспомнить и ситуацию с ЕХ.УА, которая так не разрешилась до сих пор.

Наезды на порталы вроде ukr.net, i.ua, meta.ua в ближайшее время, я думаю, маловероятны. Это ресурсы-агрегаторы, отследить всю их структуру не всегда возможно, в то же время, обвинить их в чем-то весьма проблематично, поскольку, как правило они предоставляют сервисы по работе с чужим контентом, и, соответственно, все претензии автоматически переадресовывают авторам. Кроме того, они интегрированы в структуру УАнета, и прекращение их работы отразится на большом количестве других ресурсов, что вряд ли обрадует их владельцев и вызовет серьезный резонанс.

Отдельной строкой хотелось бы выделить webmoney.ua

Упоминание этой системы в феерически бредовой схеме минимизации налогов от наших налоговиков (которая вообще не имеет отношения ни к чему — ни к минимизации налогов ни к интернет покупкам в принципе), доблестно раскрытой ими на своей странице в facebook, не может не насторожить. Для любого, кто хоть немного знаком с алгоритмом работы этой системы, очевидно, что при такой схеме работы магазин просто разорится, и система упомянута здесь, скорее всего, с провокационной целью. Если принять во внимание, что в Украине есть представительство этой системы, и его сайт webmoney.ua хостится также в Украине, я бы предположил, что система занимает не последнее место в планах рейдеров.

Конечно, процесс может идти не так заметно, как в случае с заметнейшими акторами нашего рынка. Тем более, что у относительно небольшого интернет-проекта, как правило, просто нет альтернативы, кроме как «решить вопрос» по тихому, а если точнее — просто выполнить требования вымогателей.

Результат будет один и тот же — если ситуация не изменится, можно предположить, что в ближайшее время мы будем свидетелями расправ с интернет-ресурсами, расположенными в Украине, и, скорее всего, уходом их из Украины и максимальной тенизацией бизнеса. Некоторые из них, возможно, сменят владельцев и продолжат присутствие на рынке, но уже в другом статусе.

В совокупности с отчетливо просматривающимся трендом усиления контроля интернет-активности пользователей УАнета, можно будет говорить о грядущем выхолащивании украинского сегмента Сети и росту общественного запроса на формирование альтернативной сетевой среды, как среди рядовых пользователей, так и среди представителей бизнеса.




Комментирование закрыто.