Будущее «войны по-американски»

"Хвиля"
Будущее «войны по-американски»

Однажды прошлой осенью в Форт-Беннинге, штат Джорджия, два беспилотника самостоятельно взлетели, набрали высоту и начали выискивать на территории базы оранжево-сине-зеленый тент, повествует The Washington Post. Беспилотники проделывали все операции самостоятельно, без указаний человека-оператора, подчеркивает журналист Питер Финн.

«Через 20 минут один из беспилотников, бортовой компьютер которого обрабатывал снимки с бортового фотоаппарата, отыскал тент и связался с вторым беспилотником. Тот приблизился и изучил пестрый объект с помощью собственных датчиков. Затем один из беспилотников дал сигнал автомобилю-роботу на земле, дабы тот в последний раз все проверил», — пишет газета. Так было подтверждено: это и есть заданный объект атаки.

Эти успешные испытания, возможно, позволяют заглянуть в будущее «войны по-американски»: когда-нибудь беспилотники будут отлавливать, опознавать и уничтожать противника, исходя из расчетов компьютерных программ, а не решений людей. «Вообразите себе летучих Терминаторов минус мускулы и путешествия во времени», — рекомендует автор.

Испытания в Форт-Беннинге прогнозируют ситуации, когда люди просто не успели бы дать задание беспилотникам, заметил Чарльз И. Пиппин из Georgia Tech Research Institute, где разработано соответствующее программное обеспечение. Со временем беспилотники научатся находить человека и опознавать его при помощи компьютерных программ, а затем выпускать по нему ракету.

Частично автономные вооружения — в том числе вооруженные часовые-роботы — уже используются в демилитаризированной зоне между двумя Кореями и в других потенциальных зонах боевых действий. Ученые пока не знают, скоро ли будут введены в строй машины, способные осмысленно сотрудничать в боевой обстановке и приспосабливаться к ситуации. Возможно, они появятся через 10-20 лет, самое малое. «Армия США финансирует многочисленные исследования в области автономии, цель которых — разработка машин для неких монотонных или опасных функций и сохранение преимущества над потенциальными противниками, тоже разрабатывающими подобные системы», — сообщает газета.

Ликвидация предполагаемых террористов и инсургентов с помощью вооруженных беспилотников, управляемых за тысячи миль — с запада США — вызывает критику. «Говорят, что новые технологии чересчур „дезинфицируют» войну», — поясняет автор. Также ставится вопрос, насколько законны удары с беспилотников в Пакистане, Йемене и Сомали — странах, не находящихся в состоянии войны с США. «Дебаты будут только разгораться, поскольку технический прогресс способствует тому, что эксперты называют „смертоносной автономностью», — говорится в статье.

Идея машин, способных воспринимать окружающий мир, рассуждать и действовать без сценария, — вызов международному гуманитарному праву в его нынешнем понимании, полагает газета. Принципы Женевской конвенции потребуют, чтобы роботы могли отличить вражеского комбатанта от солдата, который сдается в плен, или от мирного жителя.

«Беспилотники, летающие над Афганистаном, Пакистаном и Йеменом, уже могут автоматически добираться из пункта А в пункт Б. Неясно, какие задачи по слежению и др. они выполняют, если выполняют, в автономном режиме. Даже на прямой связи с операторами-людьми эти машины оставляют столько информации, что их процессоры фильтруют материалы и сами рекомендуют мишени или, как минимум, интересные объекты», — пишет автор. Тенденция к расширению автономности продолжится. Если сегодня в США один пилот дистанционно управляет одним беспилотником, то вскоре один человек будет управлять несколькими.

{advert=4}

Решение открывать огонь пока принимается людьми, но в будущем, если беспилотники будут применяться против технически высокоразвитого противника, времени на раздумья будет меньше, а необходимость в самостоятельных машинах обострится.

Уже звучат призывы ввести контроль вооружений, который исключит все возможности ударов автономных боевых роботов по людям, отмечает газета. В прошлом году группа инженеров-робототехников, философов и правозащитников основала в Берлине Международный комитет контроля роботизированных вооружений (ICRAC) и заявила, что технологии могут внушить политикам, будто война может быть менее кровопролитной.

«Некоторые эксперты опасаются, что враждебные державы или террористические организации смогут взламывать боевых роботов и подчинять себе. Есть также проблема сбоев: в 2007 году в ЮАР полуавтоматическая пушка убила 9 солдат собственной армии», — говорится в статье. ICRAC ратует за заключение международного договора о запрете некоторых автономных машин-убийц.

Между тем в США исследования автономии машин стремительно продвигаются, и другие страны, особенно Китай, берут с них пример.

«Смертоносная автономия неизбежна», — говорит эксперт Рональд Ч. Аркин, автор доклада «Управление смертоносным поведением автономных роботов». Аркин полагает, что возможно создать «высоконравственные» боевые беспилотники и роботы, запрограммированные на соблюдение гуманитарного права.

Со своей стороны, завлабораторией мобильной робототехники Мичиганского университета Иоганн Боренстейн называет автономию «ахиллесовой пятой робототехники». По его словам, до применения минимальной автономности в военной сфере мы пока не дошли: «все роботы в армии управляются дистанционно». Боренстейн считает, что в бою главное — здравый смысл, а у роботов его нет и не будет как минимум еще полвека.

источник: warfiles.ru

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.