Anonymous OS: что спрятано за громкой вывеской

Андрей Митковский


 

Это предупреждение, безусловно, подействует на молодежь, всеми фибрами души ощущающую несправедливость и уродство современного мироустройства, и горящую стремлением хоть как-то подсыпать песочку в механизм сатанинской мельницы, перемалывающей остатки нашей свободы в барыши транснациональных корпораций и инструменты шпионажа для различного рода министерств любви. Примерно так же, как информация о вреде сладкого – на маленьких детей. Можно не сомневаться, что этот продукт получит немалое распространение среди тех, кто, так или иначе, не хочет прогибаться под систему. Косвенно это подтверждается тем, что уже сейчас его скачали более 30000 человек.

Нужно отметить, что сам факт выхода подобного дистрибутива и интереса, который он вызвал в сообществе, не может не радовать. Тенденция к сопротивлению наступлению на Интернет, готовность предпринимать конкретные шаги в этом направлении, несогласие с доминирующей сейчас системой ценностей достойны всяческого поощрения и поддержки.

Если бы не одно НО.

Давайте посмотрим пристальнее, что, собственно, нам предлагают установить. Де факто, этот продукт никакой особо новой операционной системой не является. Это сборка свободной Linux-подобной операционной системы Ubuntu 11.10, в которую включен набор известных утилит, которые можно использовать, в том числе, и для организации атак на ресурсы Сети, как с целью вывода их из строя, так и для получения несанкционированного доступа. Ну и, безусловно, эксклюзивное оформление в стиле Anonymous. Дистрибутив был выложен на известном ресурсе SourceForge, на котором размещаются проекты с открытым исходным кодом – Open Source. Эта система позволяет членам сообщества, имеющим достаточные познания в области программирования и определенное терпение и свободное время – убедиться в том, что предлагаемое ПО является именно тем, что говорится в описании, а также вносить в него изменения и дополнения. На первый взгляд – вполне благополучная картина контрсистемного Open Source проекта, который вполне достоин поощрения. Что может быть с ним не так?

15 марта SourceForge заблокировал загрузку дистрибутива. Причем никаких претензий к собственно характеру содержимого не выдвигалось. Мотивом для блокировки послужило два момента:

1 – никаких подтверждений тому, что Anonymous OS имеет отношение к Anonymous, найдено не было.

2 – исходный код дистрибутива также не был предоставлен проекту, что не позволяет определить, не были ли модифицированы приложения, которые включены в его состав, и не выполняет ли сборка какие-либо действия, не заявленные в описании.

Немногим ранее в твиттере, публикующем сообщения от имени Anonymous — @AnonOps — было опубликовано буквально следующее: «Дистрибутив Anon OS является фейком и весь нашпигован троянами» (если по русски: Anonymous OS – подделка, и содержит шпионское программное обеспечение).

Есть повод задуматься. В самом деле, что может быть желаннее для различного рода спецслужб, ставящих задачу отлавливать киберреволюционеров, чем инструмент для хакерской деятельности, сообщающий компетентным органам информацию о местонахождении и всех действиях беспечного юного хакера?

Но даже если предположить, что обвинения в адрес создателей Anonymous OS – безосновательны, так ли хорошо давать людям, зачастую, не имеющим опыта применения подобного рода инструментов, такие комплекты типа «все-в-одном»? 

В одном авторы Anonymous OS правы. Действия, совершаемые с помощью интсрументов, включенных в дистрибутив, действительно могут иметь для применяющего их весьма неприятные последствия, вплоть до уголовного преследования. Умение скрывать следы своей деятельности – то, без чего деятельность киберреволюционера немыслима. Понимание принципов работы сетевых протоколов, схемы взаимодействия узлов сетевой инфраструктуры, возможностей коммуникационного оборудования и программного обеспечения для этого обязательно. Используя утилиты «из коробки», не предпринимая необходимых мер предосторожности, юный хакер, скорее всего, в самое ближайшее время будет иметь весьма неприятный разговор с серьезным дядей в сером костюме, и ему очень повезет, если после этого он не переместится надолго в место, имеющее определенные проблемы с доступом к Интернету.

Нужно отдавать себе отчет, что даже использование прокси-серверов и «луковой маршрутизации» не дает гарантии, что источник атаки не будет обнаружен. Недавние аресты членов Anonymous – лучшее тому подтверждение, а они, поверьте, далеко не профаны в своей деятельности. Поэтому, прежде чем загрузить очередной чудо-набор утилит, всегда четко представляйте:

— что именно вы загружаете;

— что и как оно делает;

— как это все работает;

— как вы можете себя обезопасить.

От себя добавлю еще одно замечание: на мой взгляд, сколько-нибудь серьезные ресурсы, позволяющие сокрыть следы своей деятельности, во первых, не бесплатны, во вторых, чтобы найти их, смотрите внимательно на законодательство стран, где они расположены. Если ресурс гарантирует вам анонимность, и при этом законодательство страны, в которой он находится, обязывает провайдера хранить данные о всех соединениях пользователей и отдавать их органам по первому требованию – делайте выводы. 




Комментирование закрыто.