Свобода слова и ее враги: почему нужно бороться

Юрий Радухин, для "Хвилі"

Издержки профессии публичных людей. С этим никак не готовы смириться инициаторы, лоббисты  и сторонники закона «о клевете». Без такого закона у них нет шансов надолго задержаться в политике, при власти, в элите.  В Украине, кроме этих категорий граждан, к инициации закона «о клевете» больше никто интереса не проявляет.

Если украинцы всё же сумеют защитить своё право свободно, аргументировано  и публично открывать  истину общеизвестному  публичному ничтожеству «кем он является и слывёт в народе» – значит, Украина получит возможность,  если и не очиститься от них в одночасье и абсолютно, то значительно сократить их поголовье на элитном олимпе.  Лишь тогда наша страна сможет выработать критерии и традиции формирования цивилизованной элиты, с одной стороны.

C другой стороны, Украина получит возможность развиваться как европейская страна ХХI века.
Свобода слова и критика публичной сферы жизни Украины – это путь нашего народа  к обретению  объективного общественного мнения, к осознанию демократических ценностей   и мировоззрения,  к формированию у украинцев гражданской позиции, к становлению гражданина и гражданского общества.
Не имея собственности, абсолютное большинство украинцев  будет иметь только права, и всегда они будут лишены возможности ими пользоваться. Без собственности и гражданских прав человек никогда не станет гражданином, а народ – гражданским обществом. В структуре державы основным политическим субъектом запроса демократии является гражданское общество. Если в стране нет развитого дифференцированного гражданского общества, значит, не может быть и демократии. В Украине гражданское общество, в лучшем случае, в зародышевом состоянии. Поэтому сегодня в Украине такой себе модернизированный и урбанизированный современностью  вариант неофеодализма и крепостничества ХХI века.  Облегчённый щадящий вариант «Light».
Все эти проблемы без свободы слова не решаются. В Украине закон «о клевете» призван с ней покончить надолго.  Вот истинные мотивы апологетов закона. Характер мотивов  у этих блюстителей морали, защитников чести и достоинства, скорее, доказывает полное отсутствие у этой публики оных. Так что суду будет сложно найти объект посягательств и защиты.
Недавно ко мне пришло понимание, что гражданские воззрения украинского народа уже переросли развитие отечественной элиты, и многим из её представителей  просто не дано понять,  насколько  они прозрачны и понятны для общества. Вместе с тем, до чего смешно и, одновременно, трагично выглядит в глазах общества, цепляющаяся из последних сил за власть старая элита.
С новыми технологиями – Интернет, ТВ – развивающиеся страны получили сегодня возможность намного интенсивней формировать общественное мнение,  а ранее длительный исторический процесс модернизации и демократизации проходит в десятки раз быстрее. Однако в Украине эфир ТВ полностью принадлежит олигархату. Практически все печатные издания – газеты и журналы – также принадлежат в этой стране олигархам. Наряду со СМИ, трудно переоценить вклад в формирование общественного мнения интеллектуалов. Тем не менее, из них больше чем 90%  работает на офисы, различные фонды, штабы, соцагентства, — принадлежащие тем же олигархам. Это так называемый интеллектуальный пролетариат.  В таких условиях, откуда в Украине взяться востребованной обществом широкой дискуссии и объективному общественному мнению?  Кто здесь будет формировать демократические ценности и мировоззрение, гражданскую позицию и граждан? В этом  меньше всего заинтересованы  нынешние владельцы «заводов, газет, пароходов» и их режим.
Поэтому, сегодня повестка дня украинских СМИ всегда одинакова. В память о незабвенных СМИ незабвенного СССР, они показывают, пишут и говорят последние два года об одном и том же. Президент и члены правительства: «отбыли», «прибыли», «встретились»,  «всё решили», «построили», «открыли», «улучшили», «увеличили», «повысили», «заботятся», «национальные интересы – дело жизни правительства».  И прочий популизм мы ежедневно видим, слышим, читаем в СМИ. Почему популизм? Да потому что экономическое развитие, пресловутое «покращення» — это то, что человек и общество чувствует. В Украине же всё сводится к опубликованию параметров  лживой статистики, озвученной правительством.
На самом деле, какие «покращення» реально чувствует наш человек? Распространена безработица и многие вообще лишены средств к существованию. Либо низкая оплата труда позволяет украинцу, в лучшем случае, покупать месяц еду, не оплачивая непомерно растущие коммунальные услуги и квартплату .  Больше ни на что денег не хватает. У многих нет возможностей снарядить детей в школу – купить одежду, учебники, школьные принадлежности, дать деньги на школьные нужды в родительский комитет.  Да что там говорить, многие ломают голову, чем ребёнка утром покормить и как дать ему какие-то карманные деньги на дорогу. Пенсионерам их пенсии хватает или на постный стол, либо на оплату коммунальных услуг. О лекарствах речь не идёт. Также «покращення» человек ощущает, если он, не дай Бог, заболел и попал в больницу. Здесь даже к умирающему больному без денег не подойдут.
Однако правительство на частном телевидении своих работодателей рассказывает о своих достижениях на ниве «покращення» и раскрашивает серую картину украинских реалий в радужные тона. И только премьеру после этого «жить становится лучше, жить становится веселей». В Северной Корее – правда там даже закон «о клевете» никому не нужен – люди с голоду едят траву, а СМИ бодро рапортуют о великих свершениях и достижениях страны под мудрым руководством диктатора. Анализируя действия и тенденции украинской элиты, можно сказать, что это пока её несбыточная мечта.
Поэтому, если сегодня украинский народ  не защитит своё право на свободу слова, тогда через десять лет украинцы получат в своей стране европейский вариант азиатской Северной Кореи. Получат европейский вариант «Light» крепкой азиатской диктатуры.
После того,  как написал статью, узнал, что депутат от Партии регионов Журавский отозвал свой законопроект «о клевете».  Думается, отцов закона остановила Всеукраинская акция сопротивления уничтожению свободы слова в Украине, начатая 25 сентября 2012 года в Интернете и в уцелевших независимых СМИ. Всё дело в том, что размах акции растёт каждый день с геометрической прогрессией, и через две недели количество её участников и распространение даже трудно предвидеть. Это отличный механизм формирования украинцев вокруг  общей идеи сопротивления режиму. Более эффективную анти-пиар кампанию для Партии регионов, чем закон «о клевете», политтехнологи оппозиции врядли смогли бы придумать. Продолжение Всеукраинской акции в защиту свободы слова в Украине приблизит к оппозиции  не только неопределившийся  с политическими симпатиями электорат, но и многие сторонников ПР от неё отвернуться. Необходимость защиты своих интересов сплачивает разобщённых людей, со временем, преобразуя народ в гражданское общество. Гражданское общество —  как и алмаз – формируется, только оказывая сопротивление высокому давлению.  Только сопротивляясь высокому давлению власти.
Думается, что после выборов 28 октября Банковая и ПР ещё вернутся к закону «о клевете». Януковичу перед президентскими выборами 2015 года свобода слова в Украине нужна не больше свободы Юлии Тимошенко!
После отзыва Журавским своего законопроекта «о клевете», украинцам целесообразно Всеукраинскую акцию в защиту свободы слова  не прекращать. На эту тему в стране должна проходить длительная широкая дискуссия.




Комментирование закрыто.