Желто-голубой: от символа справедливости к символу предательства

Тамила Зубкова, "Хвиля"

Ïàðàä âûøèâàíîê íà Ïåâ÷åñêîì ïîëå â Êèåâå

Быть украинцем сейчас модно. Признайтесь, у вас ведь тоже на торпеде автомобиля флажок или ленточки желто-голубые, или вышиванку купили в этом году, или аватарка в ФБ в желто-голубых тонах. С самого начала революции желто-голубая лента стала символом свободы, символом духовности, символом силы воли, духа, непокорности.

В апреле 2014 года, когда наш город пытались раскачать, когда на Донбасс и Луганщину начали прибывать первые ДРГ, когда там начали захватывать здания и вывешивать триколоры, многие жители моего города вывесили в окнах домов, офисов, магазинов желто-голубые флаги. Казалось, что флаги есть везде. Флаги появлялись все в новых и новых окнах. Они появлялись, с той же быстротой, с которой появляются листья весной на деревьях. Еще вчера их не было, а сейчас — полным полно. И так на душе становилось тепло, так душевно. «Фух, — думала я, — оказывается, у нас много адекватных людей. Пропетляем. Отстоим город». В тот период времени желто-голубой флаг стал меткой того, что данный индивид, магазин, предприятие поддерживают государство Украина, являются сторонниками новых и честных правил игры. Желто-голубой флаг тогда стал категоричным отказом от соблазна идти в Россию. В желто-голубое покрасили многое: лавочки, заборы, плотину, фонарные столбы, остановки.

А потом наступило насыщение. Насыщение до тошноты. И так от этого становится мерзко. Желто-голубой флаг для некоторых стал чем-то вроде оберега от наказания и символом вседозволенности («я же патриот, че»). Это отвратительно, дорогие мои. Это предательство тех ценностей, под которыми мы шли под пули.

Почему-то некоторые считают, что нацепив на заднее стекло автомобиля надпись ПТН-ПНХ, можно занимать два парковочных места. Нет, Путин, бесспорно, хуйло, но можно же парковаться по правилам. А вот сам водитель не ПТН-ПНХ, нет? С желто-голубым флажком можно припарковаться прямо на пешеходном переходе, прям на выезде с улицы с односторонним движением. Зато флажок. Зато патриот(-ка). Под аплодисменты детям, которые в саду дают благотворительный концерт для помощи солдатам в АТО, собираются деньги «на подарки воспитателям». Под желто-голубым флагом некоторые волонтеры удовлетворяют свое эго, оставаясь абсолютно корыстными людьми. Под давлением на чувства патриотизма пытаются снимать ТВ-сюжеты, обещая помощь, а потом забывают об обещании помочь, получив отказ в съемке.

Самое ужасное, что новая власть, декларирующая лозунги «жити по-новому» не уничтожила ни одной коррупционной схемы. Взятки только возросли. И все это под желто-голубым флагом. Зато патриоты.

Давайте разберемся, что такое флаг? Флаг — это один из символов государства. А что такое государство? Государство можно определить как социальную организацию, обладающую конечной властью над всеми людьми, проживающими в границах определенной территории, и имеющую главной своей целью решение общих проблем и обеспечение общего блага при сохранении, прежде всего, порядка. ПОДЧЕРКИВАЮ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЛАГА ПРИ СОХРАНЕНИИ ПОРЯДКА. У украинцев есть благо? У большинства — нет. Есть ли порядок в стране? Вопрос более, чем риторический. У нас есть территория? Есть. Но государства по сути-то и нет. Сегодняшние государственные институты не могут, не хотят и не будут обеспечивать благо населения. А почему? Да потому, что нищий народ легко управляем. Когда народу заниматься саморазвитием и образованием, если жрать нечего? Получил дозу «Ментов», «Кентов», «Интернов», «Бандитов» по ТВ под пивко с сухариками и опять работать. И так может продолжаться годами. Но это ОНИ так ПЛАНИРУЮТ. Они рассчитывают на оболванивание широких слоев населения. Чтоб как стадо. Чтоб не думали. Чтоб слушались.

То, что хотят и могут, украинцы показали на Институтской, на Грушевского, в Мариинке и ежедневно доказывают на востоке Украины. Да, мы готовы положить жизни ради защиты своей территории. Но готовы ли мы бороться дальше? Готовы ли мы бороться не за лозунги «жити по-новому», а, начиная с себя, реально начать так жить? Да, большинство населения страны остается пассивным. Да, большинству населения проще дать взятку, дать на подарок, выкинуть окурок на асфальт, жить не выделяясь. И все это под желто-голубыми флагами.

Вот знаете, что? А надоело.

Я хочу, чтоб там, где висит украинский флаг люди начинали с себя и придерживались определенных правил (не воруй, не давай и не бери взятки, не сори, помогай другим)

Я хочу, чтоб там, где висит украинский флаг, люди знали о необратимости наказания за нарушение Закона.

Я хочу, чтоб желто-голубой флаг не был прикрытием и оправданием коррупции власти.

Я хочу, чтоб желто-голубой флаг ассоциировался с главенством права.

У нас много прекрасных людей. Да, их меньшинство. Но меньшинство активное. Хочу верить, что именно активное меньшинство изменит нашу с вами Украину. И тогда желто-голубой не будет прикрытием. И тогда будем жить по-новому. А сейчас нужно начать с себя.

Изображение: telegraf.com.ua




Комментирование закрыто.