Зачем политики делают из украинцев невротиков

Александр Роджерс, "Хвиля"

Активист партии Свобода

Как-то так сложилось, что сегодня мне попалась лекция Сергея Гайдая про МВОМС — «Мыслевирусы, оглупляющие массовое сознание». В общем он там использует старый постулат Эриха Фромма, что большей частью люди не думают своей головой и многие мысли, которые есть у них в голове, им не принадлежат. «Если бы люди узнали, как мало в них от них самих, они бы очень удивились», говорит Фромм.

А тут это наложилось на мои собственные наблюдения стереотипно мыслящих людей. В результате получилась тема для небольшого исследования. Ведь Гайдай, которого профессионально больше интересует сам процесс воздействия, а не его результат, говоря о мыслевирусах, заставляющих людей думать определённым образом, не упомянул об одном важном последствии их воздействия — они приводят к принципиально искажённой картине мира.

Ведь для постижения объективной реальности мыслевирусы не нужны — реальность мы постигаем непосредственно через каждодневную практику своей жизни (когда наши мозги не зашорены догмами и мантрами). Получается, что мыслевирусы нужны исключительно для формирования искажённой картины мира.
А что получается, когда сформированная в голове картина мира вступает в противоречие с объективной реальностью? Если догмы слабы, то через механизм когнитивного диссонанса происходит их коррекция, человек просто подгоняет свою картину мира, чтобы она была более реалистичной. Если же они сильны — возникает невроз.

Когнитивный диссонанс — это ощущение неправильности восприятия, несоответствия между миром идей и миром реальности. Он бывает весьма мучительным. И невротик, не желая расставаться со своими иллюзиями, начинает выстраивать механизмы защиты, блокирующие доступ к нему информации, противоречащей невротической картине мира.

И чем более жёсткой является система представлений, верований человека, тем более яростно невротик игнорирует информацию, которая противоречит его идеализированным представлениям. Он может не замечать, пропускать мимо ушей, опровергать или считать недостоверными любые факты, которые не вписываются в идеал. Именно это Оруэлл называл «мыслепреступлением» — внутренний блок, запрет думать в определённых направлениях. Причём эти блоки может создавать как сам человек, так и формировать его окружение, например, через воспитание в семье, систему образования, рекламу или пропаганду в СМИ. К сожалению, социальные психологи считают, что эффективно сопротивляться подобным массированным воздействиям может всего 2-4% населения любого социума (они же, как правило, не гипнабельны).

И если в традиционных обществах эти механизмы задавали рамки допустимого поведения, делая возможным совместное общежитие больших групп людей, то в современном обществе потребления они наоборот, разрушают любые моральные и поведенческие нормы, стимулируя такое поведение, которое выгодно рынку (но не факт, что выгодно самому человеку — скорее наоборот, заставляя его совершать ненужные покупки и иррациональные действия).

Примерами простейших мыслевирусов являются высказывания типа «Политика — это грязное дело» (чтобы блокировать желание честных людей заниматься политикой) или «Если бога нет, то всё дозволено» (чтобы выставить всех атеистов аморальными животными). На самом же деле бывают и честные политики — типа Вячеслава Черновола или Михаила Сироты, и по улицам не бегают атеисты с окровавленными бензопилами, хотя они составляют практически половину населения.

Есть также мыслевирусы, блокирующие другие мыслевирусы. Например, «А ещё в США негров линчуют» блокирует любую негативную информацию в адрес США, будь она хоть трижды достоверной. Там может быть хоть 38 миллионов безработных, но их базработные живут лучше, чем наши олигархи. Не в реальности, конечно, а в невротических идеалах многих наших граждан.

Неврозы не дают воспринимать новую информацию, а даже воспринятую делают однобокой и предвзятой. Как заявил один явно невротический персонаж «Лучше умереть от водки в ночном клубе, чем от пули за высокие идеалы». Как видим, они порождают не только искажения, но и свои системы «ценностей», зачастую откровенно порочные.

Например, невротик не способен понимать разницы между целью и средством. Если банальная логика говорит нам, что экономика нужна для удовлетворения нужд людей, то невротик считает, что это потребности человека нужны для стимулирования экономики. Если здоровый человек считает, что рост промышленного производства нужен для реализации масштабных целей человечества, то невротик считает, что человечество существует только для того, чтобы обеспечивать рост производства. И это реальные случаи неврозов, не осознающие ущербности своей логики!

Здоровый человек лишён догм, его мир сияет всеми цветами радуги. Он прекрасно понимает, что и СССР, и США, и Китай, и ЕС имели/имеют свои достоинства и недостатки, свои достижения и провалы, свои светлые и тёмные страницы. Невротик же видит только чёрно-белые тона. И его оценочные суждения скучны и предсказуемы. Сейчас чаще всего это (в соответствии с информационным мейнстримом): СССР — империя зла, США — вечный лидер, ЕС — цветёт и пахнет. Реже, наоборот.

Я много критикую ЕС и США не потому, что считаю их воплощениями зла, отнюдь. Там действительно есть много хорошего и интересного. Просто в своих публикациях я пытаюсь хоть немного нейтрализовать тот бравурный поток пропаганды мейнстримных СМИ, который выставляет всё в том самом невротическом чёрно-белом свете. Не люблю, когда люди получают однобокую информацию, поэтому компенсирую это. И если иногда получается в свою очередь однобоко, то это не моя вина, а вина той пропагандистской машины, которой нам приходится противостоять.

Например, в США была прекрасная система меритократии. Но, к сожалению, она давно выродилась и уже не работает (это отмечают сами американские аналитики). И даже причины и механизмы её вырождения понятны. США стали кастовой страной и отдельные исключения из этого правила только подтверждают это, поскольку слишком сильно выделяются на общем фоне — Стив Джобс едва не был съеден этой системой. Большинство изобретателей и инвенторов отчуждаются от своих изобретений и инноваций.

Да, в СССР было отставание в некоторых отраслях, но оно было некритично. По большинству стратегических направлений он находился в группе лидеров. В мире полно более отсталых стран, которые почему-то не распадаются на основании этого. Более того, ни одна страна мира не может быть лидером во всех направлениях. Даже в США есть отрасли, которые пребывают в серьёзной стагнации, и есть страны, которые их обгоняют.

В ЕС меня интересуют не мифические «европейские ценности» (которые в каждой стране свои), а феномен кодекса Наполеона, социальная рыночная экономика Германии и реальный опыт системы самоуправления Швеции (лишь частично применимый к Украине, в которой много больших городов, где он не сработает).

Здоровый человек должен иметь гибкое мышление (не путать с отсутствием принципов!). Он прекрасно понимает, что один и тот же инструмент хорошо работает в одних обстоятельствах и отвратительно в других. Демократия хороша в семье и малых группах, а также профессиональных сообществах, но совершенно нежизнеспособна в условиях войны или кризисов. Именно поэтому ещё греки ввели должности базилевсов, а римляне — консулов. Более того, у римлян в некоторые периоды были даже назначаемые диктаторы (вот где разрыв шаблонов!).

Невротик же всегда и везде настаивать на использовании одного и того же инструмента. При этом считая, что инструмент (или процесс) и есть цель. Наша цель — построение молотка! Забивать гвозди молотком, микросхемы в платы вставлять им же, и прыщ на лице тоже будет выдавливать молотком! А потом будет искренне удивляться (как наша оппозиция), почему вместо красивого лица у него вся морда разбита.

Именно таким образом все невротики думают, что процветающей страну делают некие формальности и священнодействия, а не развитие промышленности. Когда на это накладывается ещё и инфантильность, то получается современный либеральный идеал: мы придём к власти, чтобы от нас ничего не зависело (ведь по законам рынка всё должно развиваться само, а не усилиями органов государственной власти). Ярким примером подобного властного бездельника был Виктор Ющенко. Впрочем, его преемник тоже вмешивается в управление страной ровно настолько, чтобы сыночек мог выигрывать тендеры на госзакупки.

Но мы отвлеклись. Невротична по своей сути идея о том, что имитация революционных процессов может привести кого-то к власти. О восстании не объявляют заранее, количество липовых митингов не перерастает в качество, а революция не состоит в простой смене лиц. Это понятно всем здравым людям, но оппозиция продолжает тратить миллионы на подобную имитацию, что порождает вопросы о их реальных целях, а также о степени их психической вменяемости.

Есть такая поговорка, что «Все счастливые семьи похожи, каждая несчастная несчастна по-своему». С невротиками наоборот. Здоровый человек неповторим и уникален, а болезнь делает людей стандартными и предсказуемыми. Именно на этом построена значительная часть психологической диагностики, поскольку люди с одинаковыми расстройствами ведут себя практически одинаково.

И не важно, считают ли они себя сверхчеловеками, верят ли в «конец истории» или просят прощения у «доброго царя» Николая «Кровавого» Второго, если они шаблонны предсказуемы и неотличимы друг от друга — они невротичны.

Ты говоришь про безработицу в ЕС, а тебе в ответ о «жертвах НКВД». Ты про сокращение населения европейских стран, а в ответ — о «жертвах НКВД». Ты про спад промышленного производства и сокращение торговли, тебе — о «жертвах НКВД». И в комментариях к статье о мыслевирусах тоже обязательно кто-то напишет о «жертвах НКВД».

Невроз делает человека бездумным и некритичным. По моему глубокому убеждению, неврозы насаждаются именно для установления контроля над массами — это главная мысль данной статьи. Думать заданными шаблонами и в заданном направлении, ни на секунду не сомневаясь в навязанных догмах.

Невротичный догматизм делает человека предсказуемым, а значит и контролируемым, даже если он считает себя крутым анархистом-контрсистемщиком. Как и любые представители субкультур, они давно просчитаны и включены в оборот. Все действия невротика вписываются в заранее известный шаблон. Всё его поведение регламентировано стереотипами. Он не опасен.

Настоящий же революционер креативен и непредсказуем, не похож ни на кого, поскольку психически здоров и несёт миру новое. То, чего ещё не было.




2 комментария

  1. Автор, назовите хотя бы трех настоящих (исходя из вашей терминологии) революционеров за последние 150 лет (кроме себя, любимого, конечно).