Заберите Вия

Иван Райли, США, для "Хвилі"

viy

Сегодня, когда в очередной раз говорят о соборной Украине, мне вспоминается  старая церковь в гоголевской «Вие». Только ситуация у нас нынче посложнее. Все с ног на голову. Теперь Вий — злобный, жадный винни-пух — заперся внутри нарисованного круга. Единственный дар его — это видеть что и где плохо лежит. А мы с вами — бурсаки, бурлаки  и жебраки — ходим вокруг и не знаем ,как его, мохнатого, оттуда выцарапать.

И что особенно противно: не за что ухватиться. Нет, поводов формальных — выше колокольни.  Но нужен живой задел. А его нет. Не смотрит он оттуда на нас, забил по полной. И не выходит.

Тот упырь, что был до него, повелся на провокацию.  А этот куда хитрее. Не заступит он за полосу. Не даст повода. Не мечтайте. Внутри он делает и будет делать все, что захочет — летать на Канары, «осваивать» бюджетные деньги, зарабатывать на крови, врать без зазора — и все ему сойдет с рук.

Потому что круг для нас — святое.

Оттуда он достает каждого. До мозга, до почек, до  печени. И можно водить хороводы вокруг до потери пульса. Собираться со знаменами и плакатами. Рассказывать друг дружке много хороших слов про импичмент. Его это, конечно, раздражает, но караван все равно идет. Потому что, как сказал один настоящий — не ровня нам убогим — украинский философ: единственная ситуация, при которой олигарх может вспомнить о совести — это прямая непосредственная угроза. Беда в том, что та же прямая угроза не дает нам — пока — переступить нарисованную  законом черту.

Пока такой угрозы упырю нет — и суда нет. Хуже другое. Среди нас, по эту сторону круга — переодетая нечисть. Те бывшие, которые «не долюбили» нас в процессе прошлых каденций. Все сплошь фольклорные персонажи : баба-каравайщица, воевода , кролик-баюн, пчеловод. Парочка приблатненных — метросексуал с вилами и карманный любитель свободы. Их интерес опять совпадает с народным. Частично. В смысле: выдернуть этого бугра из круга и при этом тотчас влезть на его место.

Расстреляйте меня заочно, но не может быть чистым бывший украинский политик класса «А». Никто и никогда. Не мог он стоять в сторонке от дерибана, когда все отжигали. Шукшинский вариант » начальство воровало, а он, по недосмотру, списывал» — здесь не канает. Власть разъедает. Власть коррумпирует.  Власть бесповоротно меняет людей.

 Мы это знаем. А еще мы помним, что за словами сладкими, за белилами на миловидных мордашках, все то же звериное нутро. И попытка ширки, и разбазаренная армия, и проданные выборы и лотерейная везучесть и заказное бездействие. Мы все помним. И пусть они всем хором утрутся своими заказными рейтингами. Или съедят их. А лучше и то, и другое.

Все это кончится предсказуемо. Во-первых, по законам фольклора, добро всегда побеждает зло. Во-вторых, в нашей ситуации рулят два синдрома. Первый — «Титаника». Который гласит:  каким бы большим и мощным не был корабль, всегда найдется дебил, который забудет вернуть маленький ключик от коробки с биноклями, и именно это приведет к гигантскому харакири ледяным скальпелем  через пять непотопляемых изолированных отсеков.

 Второй — синдром Благополучного Ежа. Когда еж ест сверх меры , он начинает жиреть и тут же теряет возможность сворачиваться при нападении хищников.

Словом, и победа не за горами, и праздник на нашей улице.

 Один только вопрос — когда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на Facebook автора


Комментирование закрыто.