Только здравый смысл спасет Украину

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur32

Украина должна руководствоваться одной Конституцией и одним законом — здравым смыслом.

Только здравый смысл способен спасти нашу страну от очередной душещипательной истории в духе «мы просто все про*ебали». Потому, когда на экономическом форуме в польской Крынице сегодня в 250-й раз я слышал о том, что «напомните России о Будапештском меморандуме» или о том, что «происходящее безобразие есть последняя война Киевской Руси с Ордой», хочется встать и закричать:

Дорогие мои соотечественники, включите разум, который нам дан природой!

Любые международные договоры соблюдаются до того момента, пока есть баланс сил, который их породил. Ни одна бумажка еще не защитила ни одну страну, если за этой бумажкой не стояли интересы другой великой страны. Если никто не защищает Украину так как она хочет, то ‘это означает всего лишь одно — издержки защиты Украины превышают выгоды этих стран. Это же, сцуко, логика! И сколько бы мы не вздыхали, ни апеллировали к духу и букве Будапештского меморандума, никто не будет его выполнять. Более того, сам по себе меморандум не является международным договором, где прописаны обязательства сторон. Украина отдала ядерное оружие не в обмен на конкретные обязательства, а целиком положилась на добрую волю великих держав. Вся история Украины учит, что нельзя полагаться на чью-либо внешнюю волю, стоит ли удивляться, что мы получили в этот раз ровно то, чему нас учит вся наша история? Но почему же вы удивляетесь? Неужели вы до сих пор не поняли это?

Вы не поняли еще, что пока Украина вымаливает у Европы безвизовый режим сегодня ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ломятся в ЕС через границу Сербии и Греции вообще не спрашивая никого и не имея никаких виз (кстати, заметим, что и Сербия и Греция союзники России. Ну это, очевидно, случайность:)). В этом году Германия должна принять, внимание, 800 тыс. беженцев-мигрантов, преимущественно с Ближнего Востока, Магриба и прочих прекрасных стран, более прекрасных, чем Украина для еврочиновников, которые заставляют нас снимать отпечатки пальцев ради получения визы, пока сирийцы и ливийцы обкидывают калом поезда и автобусы в Австрии и Германии не заморачиваясь какими-либо отпечатками.

Что говорит здравый смысл по этому поводу? Здравый смысл говорит, что если Европа не может гарантировать защиту своих собственных границ, то как она может гарантировать защиту наших?

Здравый смысл говорит, что Европа требует соблюдать Минские соглашения не для того, чтобы сохранить санкции против России, а чтобы отменить их. И Европа отменит их в любом случае, потому аргумент о том, что мы должны придерживаться Минска-2, чтобы Запад умиротворил русского крокодила — это очередное убаюкивание себя накануне грозных событий. Запад умиротворит крокодила. За счет Украины. Как ранее умиротворял за счет Чехословакии или Польши. Наживкой быть не только почетно, но и больно, а в нашем случае и смертельно опасно. 

Здравый смысл подсказывает нам, что в Европе что-то идет не так и это очень серьезно отразится на Украине. Это не означает, что Европа плоха, но означает, что обстоятельства, которые делали Европу для нас привлекательной изменились. И теперь теперь она может стать не только менее привлекательной, но и более опасной для жизни. Это нужно принять, как данность, которая будет влиять на нас — нравится нам или нет.

Здравый смысл говорит нам, что стоя на краю пропасти в сильную бурю нужно отойти от ее края, чтобы не свалиться вниз. Но Украина напоминает путника, который стоит на краю пропасти и ждет, что ее кто-то отведет в сторону. Но беда в том, что на краю пропасти весь мир. Весь мир, друзья, чешет репу и судьба нескольких десятков «Украин» вторична для повестки сильных мира сего. 

Вы помните фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис»? Вы помните, что делал главный герой этого фильма? Он бежал. Он прекрасно понимал, что никто его не спасет, никто не поможет и его судьба только в его руках. Украина должна бежать вперед. Бежать быстрее, чем бегут от пропасти другие страны. Никто не спасется, кто будет стоять на месте только потому, что неспособен пересилить страх перед переменами.




Комментирование закрыто.