Юрий Романенко: О главной проблеме Украины

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur63

Проблема нашей страны, страшная проблема, заключается в том, что мы все стремимся разрушить. Жаба давит экспертов, бизнесменов, политиков, торговок, чтобы не дай Бог кто-то не жил лучше, не писал лучше, не летал лучше, не дышал лучше.

Потому несчастные часы Apple на руке у нардепа Елены Сотник вдруг превращаются в девайс стоимостью в несколько тысяч баксов, когда им красная цена 400-500. И вот уже летит волна зрады в заголовках и идиоты лают. А что хотят они? Тотальное нищебродство? Чтобы все ходили в рванье? Чтобы депутат был нищ, но создавал видимость «чесноти».

Но именно на этом стоит разваливающееся здание Второй Республики. Ведь именно с первых дней ее существования высшей чиновники получали нищенские зарплаты «як усі», чтобы сидеть на коррупционных потоках. Потому что коррупционные потоки и рождались из нищебродства, поддерживания его иллюзии и, как следствие, нищеброды нами правят все это время. Нищие духом люди, неспособные ничего родить, неспособные созидать, только завидовать и уничтожать любой созидательный порыв, с ужасом смотрящие на любого, кто способен творить, рожать, производить. Ведь созидатель делает ненужным ораву разрешителей, утверждателей, регуляторов, монолистов, которые суть только способны только перекрывать кислород живому.

В итоге тотальный маразм. Миллиардеры скрываются в оффшорках, убеждая что они нищие, но никто не верит, что они нищие и вопят, что они врут, требуя, чтобы они выглядели как нищие, но при этом требуя от них подачек, которые выдаются за счет карманов тех, кто их просит. Тотальная двойная, тройная мистификация и обман, которым прикрывается нагота власти, нагота массы, при том, что все знают, что элита и масса голая. Элита в плане интеллектульном, нравственном, а масса и в интеллектуальном, и в материальном. Самый ужас заключается в том, что промежутка между элитой и массой практически нет. Элиты и массы едины в своей ограниченности. Они практически индентичны в своем кругозоре, потому имеем перманентую борьбу секторальных интересов. Мало кто способен выйти за узкие рамки своего группового интереса.

Страна нуждается в гаранте, который назовет вещи своими именами и скажет: «Вы и вы долбо*бы, и ради вашего же долбо*бического блага вы теперь будете жить по одинаковым правилам. И кто сделает шаг в сторону будет наказан, потому что мы строим страну без привелигий, без льгот, без преференций. Все равны. Вы хотите равенства — получите его».

Равноудаленность от всех социальных групп будет давать гигантскую власть. В Украине никто не понял, что позиция арбитра даст гигантскую власть, потому что не нужно будет бегать в Лондон, в Вашингтон, к бандитам, гадалкам, чтобы разрешить элементарные споры и конфликты, если есть свой арбитр. Это потребует времени и доверия, это потребует самоограничения, но именно из него родится контроль, предсказуемость, стабильность.

Какой смысл бежать в офшоры, если стабильность капитализирует твой бизнес лучше любой короткой коррупционнй схемы? Если бизнес из миллиарда превратится в 20 млрд. долларов, зачем как крыса бегать, прятаться, дрожать, что заберут ( и в конце концов заберут) твои деньги, если нужно просто договориться о правилах и выиграть во всех смыслах. Сие просто не укладывается в моей голове.




Комментирование закрыто.