Надо забрать право голоса у бюджетников и заживем, как в Дании?

Юрий Романенко, "Хвиля"

Дания

В Украине есть прослойка беспокойных граждан, которые мечутся в поисках простых решений. Эти граждане постоянно пишут посты об Исландии, бросившей вызов МВФ, или о Дании, где голосуют только плательщики налогов. Эти граждане часто любят говорить, что Украину спасет формула 5.10 или нечто такое же простое.

Сегодня мне в очередной раз в личку написали о том, что в Дании голосуют только плательщики налогов. Что мне есть вам сказать по это поводу.

Дорогие мои, мы не в Дании живем, а в Украине. Дания хорошо живет не потому, что там на выборы ходят плательщики налогов, а потому что Дания в ядре мировой системы.

Это ядро защищено армией США, технологиями и социально-политической организацией Запада, доступом на огромный рынок ЕС и прочие рынки, открытые с помощью международных организаций, созданных и контролируемых Западом.

Хороший уровень жизни в Дании является следствием Французской, Британской и Бог весть еще каких революций, которые были в Европе за последние несколько сот лет. А еще датчане хорошо умели убивать своих врагов, потому что являются потомками викингов. В принципе, вся Европа преуспела в убийстве своих врагов, потому выгрызла себе право жить на таком высоком уровне, какой многим соотечественникам кажется привлекательным. Беда в том, что украинцы упускают этот контекст и, как леди Диана из фильма «Человек с бульвара капуцинов»,  «хотят монтаж» дабы получить «евробэби».

Потому, дорогие соотечественники заканчивайте бредить. Украина не станет жить как Дания, если допустит к выборам только плательщиков налогов. Потому что для начала Украине придется пройти через разрушительные социальные потрясения, поскольку те, у кого будут забирать какое-то право будут его защищать, а те враги, которые хотят уничтожить Украину будут использовать эти мотивации для того, чтобы достичь своих целей. То есть они будут поддерживать тех, у кого вы хотите что-то забрать.

Отсюда те, кто попытаются это сделать окажутся в кольце врагов, фронтов и будут неминуемо разбиты, а многие уничтожены. А все потому, что не подумали, что когда что-то у кого-то забираешь, то должен дать взамен. Дать нечто равноценое и обеспеченное ресурсом. А если просто у кого-то что-то забирать, то получается не Дания, а Украина, чья история — это сплошной передел собственности, лишения кого-то прав, жизней. Все только потому, что нам постоянно мерещится, что самый простой ход — самый верный выход из тупика, а, на самом деле, это самый верный путь именно в тупик.

P.S.: На самом деле, избирательным правом в Дании, являющейся конституционной монархией, обладают все граждане — мужчины и женщины, достигшие 21 года. Действительно, раньше в Дании, как и во всей Европе, избирать могли только плательщики налогов, но это было в 19 веке и раньше, а сегодня все граждане Дании выбирают свой однопалатный парламент (фолькетинг).

Удивительно, что наши любознательные граждане не пришли до сих пор к мысли, что самый эффективный способ управления по принципу древнегреческих полисов. Там всех выбирали на городском собрании и все ключевые решения принимались там же. Женщин, правда, туда не пускали, а всю тяжелую работу делали рабы. Однако, какую философию придумали греки, а искусство! Вот где не паханая целина….




Комментирование закрыто.