Чем на самом деле является День знаний в Украине

Юрий Романенко, "Хвиля"

1 сентября

Первое сентября — это праздник рабства в Украине. Именно с этого дня маленького человечка погружают в мрачный мир подчинения,зубрежки, нелепых ритуалов, отбирающих время, приучают к коррупции путем мелких поборов родителей и навязывания мысли о «необходимости» высоких оценок, а еще посредством малооправданного запихивания в черепную «нужных знаний», чтобы сотни тысяч работников системы образования оправдывали свое существование и проедание миллиардов из госказны, получая пособие по скрытой безработице под видом зарплаты.

День знаний в Украине — это день беспощадного бессмысленного пикирования нашего социума, заблудившегося из-за своих предрассудках, но при этом упрямо уповающего, что это пикирование имеет направленность вверх, а не вниз.

Потому маленькие сонные дети каждый год по полчаса, часу, два ( у кого как хватает фантазии) таращатся друг на друга на линейках, держа цветочки в руках, слушая театральные надорванные голоса учителей, которые запускают новый бессмысленный цикл оболванивания и времясжигания, даже уже не надеясь вырваться из этого круга нищеты и бессмысленности.

Вообще, интересно, что многие люди в Украине действительно относятся к 1 сентября как празднику.

Забавно было бы, если бы военные, пожарные, медики или кто-то еще после отпуска требовали от реципиентов их услуг цветы, подарки и много радости в особый день. Хотя, это в определенной мере присутствует в сословных праздниках, которые описал Симон Кордонский, описывая социальную структуру России. У нас все точно также

Проще говоря, сословие учителей, чтобы показать свою значимость в борьбе за государственные и общественные ресурсы пытается преподнести этот день как праздник. Это не их заслуга, а СССР, который для упрочнения своего положения всячески популяризовал образование среди масс и сделал 1 сентября праздником.

СССР умер, а праздник остался. Впрочем, потому он и похож на советский праздник. Дух абслютно тот же, потому так отдает мертвечиной — осталась оболочка без сути. Советская школа действительно давала знания актуальные индустриальной эпохе. Украинская школа по-прежнему дает советские знания актуальные для индустриальной эпохи. Потому образовался разрыв между реальностью и тем, что детям вкладывают в голову в школах. И сегодня этот разрыв уже принял угрожающие формы. Особенно в высшем образовании, где студенты уже поняли, что лучше заплатить 900 долларов и поступать в средний польский университет, колледж, институт, чем заплатить 1000 баксов в плохой украинский университет, чей диплом никому в мире не нужен. Потому в Польше уже учится окол 50-60 тыс украинцев и скоро будет учиться 100 тыс. Плюс десятки тысяч украинских студентов учатся в других странах Европы.

Сейчас уже разворачивается процесс переманивания на учебу старшеклассников за границу. И я уверен, что он будет вполне успешен.

Потому все, кто кричат мне сегодня, что я ехидными постами и текстами забираю у учителей праздник, могут расслабиться. Дорогие, реально ваш праздник забирает время, поляки, развитие телекоммуникаций, Илоны Маски. Вы все больше напоминаете динозавров, которые видят в небе падающий метеорит, но по своей наивности думают, что это не повлечет никаких последствий. Любимые мои, повлечет. В США в ближайшие 20 лет будут автоматизированы 37% профессий. Со всеми вытекающими, в том числе, для образования последствия.

Что касается остальных сословий, то они тоже имеют праздники. Шахтеры, например. Или прокуроры. Просто прокурорам нет смысла привлекать внимание к себе. Лишнее внимание им вредит:) Но праздник сословный свой они имеют.

И медики имеют. И лесники. Мы страна вечного праздника потому. И потому мы живем в состоянии вечного карнавала.

Вот, собственно, суть происходящего.

P.S.: Хотите знать какой должна быть альтернатива? Читайте блог Владимира Спиваковского

P.S.S: Кстати, реально хорошо, что новый министр образования Гриневич разрешила проводить линейки в школах по своему усмотрению.




Комментирование закрыто.